Линия производства антисептика на рязанском предприятии «Экополимер»

Рязанские предприятия перепрофилируются для борьбы с пандемией

Пандемия коронавируса привела к дефициту и резкому подорожанию защитных средств, в особенности медицинских масок.
В региональном мин-промторге отмечают, что в условиях карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции перепрофилирование на производство масок может поддержать многие предприятия. Это выгодно было и региону, испытывающему недостаток масок, и самим предприятиям, получившим возможность выпускать недорогой, но востребованный товар.

Дефицита не будет

В Рязанской области сразу несколько предприятий решили использовать возможность помочь не только себе, но и жителям региона. Одним из первых о перепрофилировании в условиях тотального дефицита медицинских масок заявило ООО «Емельян Савостин», расположенное в Клепиковском районе и выпускающее продукцию из хлопка – бинты, вату, марлевые салфетки и другие расходные материалы, которые активно используются в медицине и косметологии.
В течение недели на предприятии удалось расширить ассортимент продукции и наладить выпуск масок небольшими партиями. Дальше – больше, в мае была проведена установка и наладка оборудования. Параллельно с этим проводилась госрегистрация нового медицинского изделия предприятия в Росздравнадзоре. Старт линии намечен на 10 июня. По словам руководства клепиковского предприятия, новая линия будет производить примерно 288 тыс. масок в сутки. Директор ООО «Емельян Савостин» Вячеслав Губанов отмечает, что сейчас работники фабрики изучают новое оборудование и ждут поставки сырья для производства.
– Оборудование, которое мы планируем использовать, работает достаточно быстро и способно значительно удовлетворить потребности региона в медицинских масках, – делится планами Вячеслав Андреевич. – Правительство РФ ввело льготы и с апреля этого года данный вид продукции был освобожден от уплаты 20% НДС, что также является хорошим подспорьем для дальнейшего развития производства масок.
Стоит отметить, что маски сейчас – это товар, который пользуется повышенным спросом, и хотя от их дефицита, который возник на рынке региона в марте – апреле 2020 года, удалось уйти, но уровень спроса и цены на них пока не собираются снижаться.
– К нам регулярно поступают звонки от рязанцев с претензиями на отсутствие масок и завышенные цены на этот товар. Все обращения по данному вопросу мы направляем в региональное Управление антимонопольной службы. Сотрудники ведомства, в свою очередь, проводят проверочные мероприятия, выявляя возможные нарушения антимонопольного законодательства, – комментирует ситуацию глава Рос-
здравнадзора по Рязанской области Татьяна Болдырева.

Меняя подход

Всего с начала режима изоляции девять рязанских предприятий перепрофилировались на выпуск масок. Это малые и средние предприятия – участники рязанского инженерно-производственного кластера детских и потребительских товаров и другие. Некоторые из них делают это безвозмездно.
Правительство области и региональное министерство промышленности и экономического развития оказывают широкую поддержку этим компаниям. Губернатор Николай Любимов лично
держит вопрос с выпуском масок на контроле и напрямую общается с руководителями предприятий. В апреле глава региона поблагодарил председателя Ассоциации производителей детских кресел и колясок «Приоритет» Ивана Никитичева за оперативную работу по переориентированию производства на изготовление необходимых сейчас средств защиты:
– Важно, что предприятия и люди продолжают работу, они получают зарплату. Надо продолжать эту деятельность. У нас в регионе девять малых и средних предприятий уже произвели 85,5 тыс. масок. 40 тыс. масок в сутки при выходе предприятий на полную мощность будут производить предприятия кластера. Это позволит обеспечить первоочередные нужды тех, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом: медиков, волонтеров, полицейских.
В мае Министерство промышленности и торговли Российской Федерации также отметило Ассоциацию производителей детских автокресел и колясок «Приоритет» за переориентацию производств на пошив защитных масок в период пандемии коронавируса. Временно сменила направление производства фабрика детских автокресел «Старт», которая входит в число участников Ассоциации.
С началом пандемии возник дефицит средств индивидуальной защиты, в частности защитных масок. В этой сложной ситуации Минпромторг России отдельно отметил непрофильные производства, которые подключились к работе по обеспечению рынка дефицитной продукцией. В министерстве подчеркнули, что в сложной ситуации героями становятся те, кто делает все, чтобы помочь своей стране и ускорить возвращение к спокойной, нормальной жизни.
Минпромторг России по-благодарил АПДАК «Приоритет» за помощь региону в трудное время.
– Мы говорим спасибо всем тем, кто шьет маски в своих регионах, всем, кто не ушел на «длинные выходные», а продолжает трудиться не покладая своих золотых, трудолюбивых рук, – говорится в сообщении министерства.

Создавая возможности

Рязанское предприятие «Экополимер» приступило к производству антисептика для рук в конце марта, и первые несколько недель работа велась круглосуточно. Спрос на рязанский антисептик значительно превышал имеющееся предложение.
– На перепрофилирование производства понадобилось всего четыре дня. До этого в срочном порядке мы отправили нашего технолога в Москву, в Роспотребнадзор, чтобы он изучил основные требования к данному виду продукции, его рецептуру и технологию производства. Потом обучили технологии производства санитайзера сотрудников предприятия, приобрели разливной аппарат, косметические ингредиенты – глицерин и натуральные эфирные масла российского производства – и приступили к выпуску новой востребованной продукции, – рассказывает Владимир Остапенко.
По его словам, благодаря использованию натуральных ингредиентов кожа рук не сохнет, даже несмотря на то что в состав рязанского антисептика входит изопропиловый спирт. Сейчас в день выпускается почти 10 000 литров готовой продукции. Запущены три новые линии по выпуску антисептика, создано около двадцати новых рабочих мест.

Александр Джафаров
Фото автора


Самое читаемое