Министр спорта России Олег Матыцин и губернатор Николай Любимов подписали соглашение о взаимодействии

№93 (5998) от 8 декабря 2021

Министр спорта РФ Олег Матыцин: спорт должен стать нормой жизни

В Рязани Олег Матыцин обсудил с губернатором Николаем Любимовым перспективы сотрудничества, стороны подписали соглашение о взаимодействии, посетили Академию единоборств, ледовый дворец «Айсберг» и провели встречу со спортивной общественностью.

Учесть потребности каждого

Рабочая поездка министра спорта России в Рязань началась с посещения Академии единоборств, куда Олега Матыцина пригласил губернатор Николай Любимов. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться. Академия единоборств работает в Рязани с 2017 года. На ее базе проводится подготовка спортивного резерва для сборных команд Рязанской области и Российской Федерации по нескольким направлениям, в их числе художественная гимнастика, спортивная борьба, тхэквондо, бокс. В спортшколе занимаются более 1400 человек. Академия ежегодно становится площадкой для проведения международных, всероссийских и региональных соревнований.
Олег Матыцин и Николай Любимов побывали на тренировке в залах самбо, дзюдо, тхэквондо и бокса, пообщались со спортсменами и тренерами. В конференц-зале провели встречу со спортивной общественностью. Приветствуя участ­ников встречи, губернатор поблагодарил Министерство спорта РФ за помощь региону.
– Олег Васильевич с гордостью говорит о том, что его корни – на рязанской земле, и активно нам помогает, – сказал Николай Любимов. – Благодаря поддержке Минспорта России мы запустили проект по строительству ФОКов. На следующий год в Скопинском, Милославском и Сараевском районах запланировано строительство трех спортсооружений. Мы на себя взяли обязательства, и я надеюсь, что нам продолжат помогать построить ФОКи во всех районах области. Люди получат возможность активно заниматься физической культурой и спортом. Это как раз то, что нам необходимо и для достижения национальных целей.
По словам губернатора, для достижения показателей в регионе продолжается работа и по созданию спортивных объектов в шаговой близости от жилья, где люди, независимо от возраста и уровня достатка, занимаются физкультурой и укрепляют свое здоровье. Ставка делается на массовую физическую культуру, доступную всем.
Как прозвучало на встрече, наибольшая потребность в спортивных объектах отмечается в Рязани. Глава региона обратился к министру спорта РФ с просьбой оказать содействие в строительстве 50-метрового плавательного бассейна. Олег Матыцин сказал, что поддержка будет оказана.
– Мы понимаем, что такой бассейн в большом городе просто необходим для развития спорта и оздоровления граждан, поэтому сейчас важно оформить проектно-сметную документацию и подготовить заявку, – сказал министр спорта РФ.
Олег Васильевич поблагодарил губернатора и правительство региона за большое внимание к развитию физкультуры и спорта, сказав, что самое главное – создать такой климат, чтобы люди были здоровы и у них была возможность заниматься спортом.
– Мы стремимся не просто к 2030 году увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов, а сформировать идеологию, когда человек хочет заниматься спортом, у него есть для этого возможности. То есть спорт должен стать нормой жизни, – подчеркнул Олег Матыцин.
В ходе встречи речь шла о программах, реализуемых Министерством спорта РФ, в том числе о строительстве спортивных объектов с помощью механизмов государственно-частного партнерства.

В Рязани к таковым можно отнести биатлонный комплекс «Алмаз». Кроме того, обсуждались вопросы развития спортивной медицины, Центров спортивной подготовки, а также поддержки отдельных видов спорта и членов сборных команд России, ставших победителями и призерами престижных международных соревнований. В завершение встречи министр спорта РФ Олег Матыцин вручил ведомственные награды тренерам спортивных школ региона.

С глазу на глаз

На встрече в своем рабочем кабинете губернатор Николай Любимов еще раз поблагодарил Олега Матыцина за внимательное отношение к региону.
– Рязанская область чувствует поддержку Министерства спорта Российской Федерации, – говорит Николай Любимов. – Ежегодно мы вводим новые спортивные объекты. За прошедшие годы многое построено именно при поддержке Минспорта России. В области вводятся в эксплуатацию плоскостные сооружения, которые способствуют вовлечению людей в занятия массовым спортом. Мы стараемся создавать спортплощадки и развивать их в скверах и парках, во дворах. Считаем это важным, поскольку у людей будет возможность заниматься спортом рядом с домом. В Рязанской области все больше людей начинают заниматься спортом систематически. Этот показатель у нас чуть выше, чем в среднем по стране – порядка 48%. Будем продолжать эту серьезную и очень важную для людей работу по развитию спорта, чтобы этот показатель довести до значения, установленного Президентом РФ в Указе о национальных целях.
Олег Матыцин подчеркнул важность работы в регионах. По его словам, встречи с главами субъектов, спортивной общественностью имеют большое значение.
– Это дает понимание того, как реализуется Стратегия развития физической культуры и спорта, которая в прошлом году была принята правительством, – сказал министр.
– Бизнес инвестирует в спорт, и я увидел сегодня на встрече с общественностью этот интерес со стороны представителей компаний, это действительно работает, – говорит Олег Матыцин. – Это видно по показателям вовлеченности населения, доступности спорта. Это очень хороший пример для других регионов. Сейчас все более активное внимание уделяется вопросам реализации механизмов государственно-частного партнерства при создании спортивной инфраструктуры, Правительством РФ утвержден проект «Бизнес-спринт», который будет реализован в 2023 году.

Договорились о сотрудничестве

Министр спорта России Олег Матыцин и губернатор Николай Любимов подписали соглашение о взаимодействии. Стороны высказались о пользе этого документа для дальнейшего укрепления деловых отношений и реализации национальных целей, а также Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года.
– Соглашение дает формализацию сотрудничества и партнерства, которое на сегодняшний день уже имеет конкретные результаты, – говорит Олег Матыцин. – Оно обозначило часть новых направлений и подтвердило те, что уже являются актуальными. Это подготовка кадров, переподготовка и повышение квалификации, строительство инфраструктуры, проведение соревнований на территории Рязанской области. Я уверен, что это – реальная программа действий.
– Есть ряд вещей, о которых и раньше договаривались и делали, но соглашение способствует тому, чтобы работа шла уже с юридическими основаниями для всех сторон в более активном темпе, – сказал Николай Любимов. – Конечно, соглашение нужно, и для нас это действительно знаковое событие.

Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое