Воды не расплескали


19

В Рязани выбрали лучшего таксиста

Проехать на автомобиле по змейке с наполненным водой стаканом на крыше и не расплескать ни миллилитра – явный признак водительского мастерства. Чего не хватило рязанским таксистам, чтобы удивить организаторов II Всероссийского конкурса «Лучший водитель такси в России»?

Рязанцы разочаровали

Региональный этап конкурса проводился на автодроме в микрорайоне Южный. Организаторы водительских испытаний – общественный совет по развитию такси в регионах Российской Федерации совместно с министерством транспорта и автомобильных дорог Рязанской области попытались провести не просто конкурс, а настоящий праздник – с бодрящей музыкой, фуршетным столом, ведущим шоуменом. Праздник получился, но вот развлекать особо было некого. Участников всего шестеро – пятерка рыцарей и одна девушка с 15-летним стажем водителя такси, которая едва не «уделала» всех мужчин на этапах конкурса.
– Рязань – это уже 17-й регион в России, где мы проводим конкурс, – говорит пресс-секретарь общественного совета по развитию такси в регионах Российской Федерации. – Из 18 водителей, подавших заявки на участие в конкурсе, осталось всего шестеро. Остальные не прошли квалификационные требования – отсутствие нарушений Правил дорожного движения за 2019 год и стаж вождения не менее трех лет.
Таксистов в Рязани, как говорится, пруд пруди, а посоревноваться отважились всего 18, большая часть из которых оказались нарушителями дорожного законодательства. Это несколько удивило организаторов, поскольку в других регионах нарушителей из числа заявившихся было значительно меньше.
Конкурс состоял из двух теоретичес­ких этапов (Правила дорожного движения и знание региона) и двух практических (скоростное маневрирование и езда с наполненным до краев водой стаканом на крыше автомобиля).
Что касается знания Правил дорожного движения и знания родного города, то тут водителям такси есть над чем работать.
– В дорожные правила вносится много изменений, водители такси должны ежегодно проходить переподготовку по 20-часовой программе, но мы видим, что это слабо поставлено, – говорит и.о. министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Валерий Еремин. – Знание города тоже наверняка не преподается. Хорошо, если таксист местный.

Рязанцы порадовали

Навыки вождения, судя по результатам конкурса, таксисты имеют неплохие. В скоростном маневрировании нужно было преодолеть такие этапы, как змейка, заезд в бокс задним ходом, разворот в ограниченном пространстве, движение задним ходом с поворотом на 90 градусов, параллельная парковка, эстафета задним ходом, остановка у стоп-линии. У каждого участника было по минимуму штрафных очков.
Самый зрелищный этап конкурса – езда на автомобиле со стаканом на крыше, наполненным до краев водой: нужно проехать по кругу и как можно меньше воды расплескать. У зрителей возникли сомнения в том, что можно проехать, не опрокинув стакан, но водители их приятно удивили. Все справились с задачей, и каждый расплескал всего лишь от 2 до 8 миллиграммов. Организаторы пошутили, что это неплохой навык для езды по дворовым территориям на скорости не более 20 км/час в поисках нужного адреса клиента.
По итогам конкурса 3 место занял Эдуард Синицын. На втором месте Виктор Цветков. Победителем регионального этапа конкурса стал Сергей Фролов. Ему теперь предстоит представлять регион на всероссийском этапе конкурса, который пройдет 26 октября в Сочи на трассе гонок Формулы 1.
Участвовала в конкурсе и единственная женщина Антонина Чернова. Она получила поощрительный приз, а на этапах конкурса с заданиями справилась не хуже мужчин.
– Я всегда езжу аккуратно, и сотрудники ГИБДД никогда меня не наказывали, – говорит Антонина Чернова. – Главный урок, который я извлекла из своего участия в конкуре, – все-таки надо чаще заглядывать в Правила дорожного движения. Именно твердое знание правил и строгое их соблюдение обеспечивает безо­пасность на дорогах, по крайней мере, со стороны водителя.


Таксистов в Рязани, как говорится, пруд пруди, а посоревноваться отважились всего 18, большая часть из которых оказались нарушителями дорожного законодательства


Требует внимания

Конкурс выявил и ряд проблем в работе такси, о которых уже давно и много говорят.
– Рынок такси находится в довольно сложных условиях, – говорит и.о. министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Валерий Еремин. – Есть много проблем в этой отрасли. Это проблема агрегаторов и службы заказа такси, которые принимают на работу и принимают заказы от таксистов, не имеющих на это разрешение.
В доперестроечные времена в Рязани действовал один таксомоторный парк. Таксисты носили форменную одежду, а машины были оборудованы зеленым глазком – сигналом «свободен – занят» и шашечками. Сейчас при попытке напомнить об этом нынешним таксистам клиенты в ответ, как правило, слышат: «Вам шашечки или ехать?».
– Когда-то были у нас сильные таксомоторные парки, а теперь перевозкой пассажиров занимается много компаний и предпринимателей, – говорит Валерий Еремин. – Разные довольно-таки все такси, поэтому есть мнение привести в конечном итоге к единой цветовой гамме и единым требованиям службы такси, чтобы это все пошло на пользу развитию такси в регионе.