№30 (6234) от 19 апреля 2024

В Рязани показали новые технологии, которые могут оказаться на вооружении ВДВ

Тематическая выставка «День инноваций Воздушно-десантных войск» открылась на базе Рязанского гвардейского высшего командного училища ВДВ. В выставке принимают участие более 60 предприятий промышленности, которые представили свои перспективные разработки для использования десантниками в условиях боя и для решения сопутствующих задач.

В числе инноваций на выставке показали кевларовую форму с защитой от осколков всего тела, отечественные тепловизионные прицелы, колёсные и летающие беспилотники разнообразных модификаций, портативные системы обнаружения и нейтрализации вражеских беспилотников и многое другое. В ходе выставки обсуждались вопросы путей развития вооружений воздушного десанта. Открыл выставку временно исполняющий обязанности командующего ВДВ РФ генерал-майор Николай Чебан. Одним из гостей выставки-форума стал первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак.

– Выставка нацелена на поиск перспективных образцов вооружений и поддержку разработчиков ВПК. Большая часть разработок, которые здесь представлены, уже используются или апробированы в зоне СВО. Мы приехали сюда сегодня большой командой «Единой России», Центра беспилотных систем, который объединил в себе более ста представителей малого и среднего бизнеса. Система «Скворец», разработанная в центре, уже активно применяется десантниками 76-й дивизии ВДВ, бойцами 132-й гвардейской мотострелковой бригады и 1-й славянской мотострелковой бригады, а также рядом других подразделений в зоне боевых действий. Мы помогаем нашим производителям в привлечении инвестиций и сокращении издержек, логистике компонентов. Системная работа по поддержке ОПК ведется нами на площадке Президентской рабочей группы по вопросам СВО, – отметил Андрей Турчак.

Командование ВДВ ведёт большую работу по стимулированию инновационной деятельности и рекомендует как можно более оперативно испытывать и принимать на вооружение новые виды техники, в том числе и такие, которые меняют возможности военных принципиально. Постоянно учитывается весь полученный в ходе боевых действий опыт. На выставке представили свои разработки рязанские инженеры из РГУ, медицинского и агротехнологического университетов.

– В целом выставка впечатляет, мы не стоим на месте. Время требует принятия быстрых решений. Здесь присутствует много конструкторских бюро. Какие-то из них уже вышли на серийное производство, кто-то только представил образцы. Сейчас с коллегами рассмотрели предложения, учитывали стоимость внедрения. Радует, что здесь представлены наши рязанские разработчики. Уверена, что они тоже найдут свою нишу и будут приносить пользу общему делу, – сказала первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова.

Ранее в этот же день в училище ВДВ открыли обновлённый тренажерный класс. Его оборудовали новейшей техникой. В этом училищу помогала Президентская рабочая группа по вопросам СВО. В классе курсанты смогут отрабатывать взаимодействие подразделений в обстановке, приближенной к боевой. Предусмотрено обучение на любой местности и в любое время года, суток, в разных погодных условиях. В классе оборудованы рабочие места экипажа боевой машины десанта с полным программным обеспечением. Тренироваться смогут и курсанты, и командиры. На открытии побывал Андрей Турчак. Он отметил, что новое оборудование позволит бойцам не только получать необходимые навыки, но и спасёт много жизней на передовой. Андрей Турчак выразил благодарность сенатору Алексею Наумцу за координацию работы и всем остальным, кто помогал оборудовать класс.

Михаил Скрипников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое