В селе под Рязанью захоронили останки краснофлотца Василия Михеева
Возвращаются солдаты Великой Отечественной войны домой. Спустя десятки лет стали более доступными военные архивы, созданы тематические порталы в интернете, позволяющие в два-три клика найти информацию о своих без вести пропавших родственниках. Создано общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» и благодаря работающим в нем энтузиастам удается возвращать без вести пропавшим в годы войны бойцам их имена.
Возвращение на Родину
– Сегодня в Спасском районе – великий день, – говорит заместитель министра по делам территорий и информационной политике правительства области Иван Ушаков. – Краснофлотец Василий Михеев возвращается домой. От имени и по поручению губернатора Рязанской области Николая Викторовича Любимова я говорю огромное спасибо всем, кто помог Василию Михееву обрести покой на рязанской земле. Низкий вам поклон, а бойцу Василию Михееву – вечная память.
Проводили со слезами на глазах в последний путь своего героя племянник Андрей Александрович, его супруга Маргарита Владимировна, дочь Дарья и зять Александр.
– Вот и вернулся наш Василий Матвеевич домой, – сказал на церемонии прощания Андрей Михеев. – Долго мы его искали и нашли. Спасибо поисковикам, что вернули на родную землю нашего героя. Низкий поклон всем бойцам, дожившим до победы, и всем, кто остался на полях сражений навеки. Вечная им память.
– На пятый день Великой Отечественной войны Василий Матвеевич Михеев ушел на фронт, – рассказывает военный комиссар Рязанского и Спасского районов Андрей Зубарев. – Был призван Спасским военкоматом и попал служить на Краснознаменный Балтийский флот. Его боевой путь был всего лишь четыре с половиной месяца. В последний бой он пошел в составе первого особого лыжного полка морской пехоты. Этим полком командовал майор, а впоследствии легендарный командующий ВДВ Василий Маргелов. Долгих 6 лет ничего не было известно о судьбе нашего солдата. Только в апреле 1947 года пришло извещение о том, что он пропал без вести. Сегодня, спустя 79 лет, он вернулся домой. Вечная память солдату и огромная благодарность от солдат, офицеров и генералов Вооруженных сил России.
Благородная миссия
Активисты Рязанского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» проводят «Вахту памяти» (археологический сезон поисковиков) без вести пропавших бойцов на территории нескольких опаленных войной регионов страны, в том числе и в Ленинградской области. Если находят информацию (медальоны, подписанные вещи бойцов) о пропавших без вести, тут же сообщают ее своим коллегам в регион, откуда боец призывался на службу. Так действуют поисковики и из других регионов России.
– Останки краснофлотца Василия Михеева в ходе «Вахты памяти» весной 2020 года обнаружил поисковый отряд «Уголек» (Ленинградской область), – говорит председатель Рязанского регионального отделения «Поискового движения России» Николай Стрелков. – Вахту начинали поисковики отряда «Железные витязи» из Рязанской области, что очень символично. Также символично, что рязанец пошел в свой последний бой под командованием Василия Филипповича Маргелова – легендарного командира, Героя Советского Союза, во многом благодаря которому Рязань и стала столицей ВДВ.
Историю первого лыжного полка моряков краеведы Санкт-Петербурга изучают давно. На эту тему уже написаны книги, в 2008 году, спустя 18 лет после ухода из жизни генерала армии Маргелова, снят художественный фильм «Батя». Благодаря поисковикам становятся известными имена бойцов, воевавших с легендарным Василием Маргеловым.
– Шесть лет назад поисковик-реконструктор из Санкт-Петербурга Евгений Терентьев предложил мне поучаствовать в церемонии открытия закладного камня на месте боя первого лыжного полка моряков, – говорит комиссар поискового отряда «Уголек» Александр Тихомиров. – Тогда я впервые узнал об этом маргеловском десанте и познакомился с инициативной группой, которая вела поиск. В этой группе был Валерий Шагин – внук одного из участников этого десанта. Его дед, к сожалению, погиб. Место боя маргеловского десанта находится в 11 километрах от Шлиссельбурга, в урочище бывшей деревни Липки. На этом месте мы больше 10 лет вели поиск и весной этого года обнаружили останки нескольких моряков. Медальонов при них не было, а вот фляжки у многих были подписаны. На одной из фляжек было нацарапано «Михеев Василий Матвеевич». Мы выяснили, что боец родом из села Перкино Спасского района.
Флягу Василия Михеева, капсулу с землей с места, где нашли останки бойца, копию бескозырки, которую носили моряки в годы войны, медаль «Шагнувшие в бессмертие», присвоенную Василию Михееву посмертно, поисковики передали на церемонии захоронения родным бойца, которые знали о нем только то, что он пропал без вести.
Потомки ведут поиск
Церемония захоронения останков Василия Михеева состоялась на его родине, в селе Перкино Спасского района. В числе организаторов акции – активисты регионального отделения «Поискового движения России», правительство области, администрация района. В церемонии также приняли участие сотрудники управления ФСБ по Рязанской области, военного комиссариата, следственного управления СКР по Рязанской области, региональной организации ДОСААФ, управления Росгвардии.
Захоронение останков погибших бойцов «Поисковое движение России» ведет уже несколько лет, однако в последнее время к участию в церемонии подключились и правоохранительные ведомства. По словам их руководителей, война коснулась каждой семьи и сейчас многие ведут поиск своих пропавших без вести родственников.
– Моему дяде Василию Григорьевичу было 20 лет, когда он ушел на фронт и пропал без вести, – говорит начальник следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области Владимир Никешкин. – Мы его до сих пор разыскиваем. Другого родственника мы нашли в Волгограде и похоронили полтора месяца назад в Удмуртии. Низкий поклон поисковикам, которые проводят эту работу. Наш долг – помнить своих отцов и дедов, своей жизнью, трудом доказать, что мы достойны их памяти.
Вячеслав Астафьев
Фото автора













Купить электронную копию газеты