№66 (6170) от 01 сентября 2023

Госпожа Голикова доложила премьеру Мишустину, что объём несъеденной пищи на школьных завтраках и обедах сократился с 50 до 6 процентов. А вот вам и задачка: насколько ещё вырастет аппетит учащихся, если каждый из них попадёт в график уборки классов?
Федеральный минобр не мог прийти на сентябрьскую линейку с пустыми руками и заготовил подарки в виде новаций. Так, школьников будут привлекать к общественно полезному труду без согласия родителей – например, ухаживать за пришкольными растениями или делать уборку в классах. Вводится курс начальной военной подготовки. Учеников начальной школы обеспечат горячим питанием. Отечественную историю в 10-м и 11-м классах начнут преподавать по новым учебником, где редактуре подвергся период второй половины XX века и отражены события ближайших прошедших лет. Простите за тавтологию, но за всю историю преподавания истории так близко к новейшему времени ни один учебник ещё не подбирался. Память у людей стала короткая, новости умирают быстрее, чем появляются в лентах агентств, и понятно стремление летописцев оставить оттиски на бумаге, пока в голове всё окончательно не перемешалось. В этом году ещё более основательно возьмутся за воспитание школьников и учащихся СПО. В учебных заведениях вводятся должности советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Ставка приравнивается к учительской с нагрузкой 36 часов в неделю и зарплатой примерно 36 тыс. рублей в месяц. Таким образом, за моральный облик школяров будет отвечать аж целый триумвират – советник директора, замдиректора по воспитательной работе и классный руководитель. А если добавить ещё и военрука, то наряду с сокращением объёма несъедаемой пищи можно надеяться на кардинальное улучшение подростковой лексики. Ведь и в советское время, куда всё чаще оборачивается школа, военрук часто прикладывал руку к воспитательному процессу, и его зычный окрик «по порядку рассчитайсь!» волновал юношей не меньше, чем короткие юбки сверстниц.
Но это ещё не все новации. Если новую награду за учёбу – серебряную медаль будут получать только обладатели пятёрок и двух четвёрок в аттестате, то профориентация гарантирована всем. Реклама достойных профессий выйдет в школе на качественный уровень, и перспективные специальности наверняка потеснят такое популярное у молодёжи занятие, как блогерство. К тому же в этой сфере готово воцариться полное безденежье. С 1 сентября вступают в действие положения закона о рекламе, касающиеся деятельности в сети Интернет. Даже те, кто выстрогал какую-нибудь дощечку или испек тортик на продажу, должны будут получить цифровой токен у оператора рекламных данных и прикрепить его к своему посту, будь то видео или текстовое сообщение. Иначе можно нарваться на штраф до 100 тыс. рублей для физических лиц или 500 тыс. для юридических. Как будут расширять свои продажи самозанятые и выкручиваться из жёстких рекламных рамок обозреватели разных моделей телефонов, фотоаппаратов и миксеров, не могут до конца понять даже искушённые юристы. А это огромная армия людей, предпочитающих активность лежанию на диване перед телевизором.
Но нам ли жить в печали, воскликнул царь Иван Васильевич и закусил паштетом из мещёрских грибов. Гастрономический фестиваль «Рязанское гостеприимство» стал частью программы Дня города и Международного форума древних городов. Площадки праздника, по словам Павла Малкова, посетили более 20 тыс. рязанцев и гостей города. Один только концерт рок-группы «Ария», по отзывам, собрал около пяти тысяч фанатов. Не все желающие смогли протиснуться сквозь толпу в Зелёный театр и потом жаловались в соцсетях на неудачную, по их мнению, локацию концерта. Надо отметить, что публика стала намного культурнее. Выступления «Арии» в девяностых годах прошлого века заканчивалось в рязанских залах обычно поломкой нескольких зрительских кресел.
Духоподъёмно было и на фестивале уличных музыкантов на Почтовой и Лыбедском бульваре, где я насчитал минимум семь сцен, включая одну этническую, стилизованную под Китай-город. В окружении новинок китайского автопрома там плясал красный дракон, который рос прямо на глазах и своими раскачиваниями из стороны в сторону гипнотизировал всех, кто шёл на запах бесплатных шашлыков. И пока китайские друзья начиняли свой многослойный концертный пирог, другие уличные музыканты пели песни, рождённые самой жизнью. С одной сцены доносилась в оптимистической тональности «Я устал, я устал», с другой рефреном звучало «Мы фигнёй не маемся, мы ей наслаждаемся». У песни был великий смысл: то, что на заре взрослой жизни считается главным, в итоге оказывается фигнёй, а то, чему мы не придавали значения, и есть самое необходимое.
И это прекрасный мотив накануне учебного года. Ведь начиная со школы важно накапливать не только знания, но и мудрость. Ведь дорогой букет и навороченный ранец – это фигня, а умение быть снисходительным к чужим ошибкам и не зацикливаться на своих, не падать духом даже с двойкой в дневнике – это, как говорят сейчас, серьёзный актив. Ведь не бывает такого, чтобы мы ушли, а праздник остался. Проходя мимо этого места на следующий день, мы видим, как рабочие разбирают сцену. Прекрасные уроки быстротечности, делающие нас чуточку мудрее! 1 сентября – хороший день, чтобы начать учиться.


Мечта любой хозяйки – из ненужных кусочков ткани создавать вещи, необходимые в быту. А если их еще можно носить, то восторгу нет предела. Именно таких мастериц собрал в Рязани II Межрегиональный фестиваль «Шили-были и носили» Форума древних городов. В этом году зрители и жюри смогли оценить более 50 коллекций одежды и аксессуаров, сделанных в лоскутной технике.


Старшеклассники Александро-Невского района не только активно отдыхали на свежем воздухе, но и неплохо зарабатывали. Во время уборочной страды они подрабатывали на зернотоке ООО «Мир». Одна неполная смена под навесом и с хорошим обедом добавляла в семейный бюджет до 900 рублей. Ребята стараются приобщаться к сельскому труду по мере возможности. На снимке: юные хлеборобы с руководителем хозяйства Николаем Игнатовым.


Тысячи рязанцев посетили праздничные площадки. Никого не оставили равнодушными зажигательные ритмы уличных музыкантов на улице Почтовой и Лыбедском бульваре.


Встреча с кумирами. На концерте в честь Дня города и Форума древних городов.


 

Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое