№13 (6317) от 21 февраля 2025
Имя Бориса Ивановича Жаворонкова хорошо известно рязанцам
В областной детской библиотеке им. Б.И. Жаворонкова в рамках акции «Дарите книги с любовью» состоялась творческая встреча «Сама история – за мной…» Михаил Жаворонков, сын нашего земляка, чье имя теперь носит библиотека, поделился историями, которые услышал от своего отца – фронтовика, прошедшего Великую Отечественную войну.
В этом году исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Ивановича Жаворонкова – члена Союза писателей и Союза журналистов РФ, заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина г. Рязани.
Когда началась война, Борису было 16 лет. По возрасту его не взяли на фронт, и он поступил в ремесленное училище, где получил специальность слесаря-инструментальщика. Был направлен на военный завод, производивший морские мины. В 1943 году его призвали в армию, в воздушно-десантные войска. Борис Жаворонков принимал участие в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехо-словакии. Повидал многое, но особенно запомнил миг, когда мама провожала его на войну. Домой Жаворонков вернулся только в 1949 году. Он экстерном окончил 10 классов и поступил в Московский государственный историко-архивный институт. Хотел в литературный, да решил получить профессию. Учеба и познакомила его с будущей женой, однокурсницей Зоей Быковой, уроженкой села Старожилово. В 1958 году писатель по призванию и историк по образованию Борис Жаворонков переехал в Рязань, где работал на заводе САМ. Здесь он создал школу рабочих корреспондентов при заводской газете «Машиностроитель». Позже Борис Иванович работал редактором и литературным сотрудником, его материалы печатали в газетах, а стихотворения публиковали и переводили на иностранные языки.
По стопам отца
Михаил Борисович Жаворонков, продолжатель дела своего отца, автор четырех книг, ответил на несколько вопросов корреспондента «РВ».
– Какие традиции, заложенные отцом, сохраняются в вашей семье?
М.Ж. – Каждый год 9 мая мы приходили к нему с цветами, собирались за столом, и он рассказывал о войне. Рассказывал то, что можно рассказать только самым близким людям. Мы многое переняли у него. Например, мой сын, его внук Сергей, всегда говорил, что дед сформировал его картину мира и стал лучшим другом. Он учил его играть на балалайке и даже писать стихи. А я пошел по его стопам, поступил на исторический факультет, стал журналистом, а после сорока лет начал писать книги. В свое время мой отец был руководителем литературного объединения Рязани, я также создал свое литературное объединение «Призвание» в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина.
– Как дело отца повлияло на выбор вашей профессии?
М.Ж. – С самого детства я ходил с папой на литературные вечера, на встречи книжных клубов и членов Союза писателей. Это была моя естественная среда. Поэтому и первое стихотворение у меня родилось уже в 4 года. Помню, как сейчас: зима, я стою возле окна, смотрю на заснеженное поле, приговариваю, а отец записывает. «Ах, снежок, снежок, снежок, завалил ты наш лужок. Летом не было снежка, а зимою нет лужка». Родители не влияли на выбор моей будущей профессии. Они всего добились в жизни самостоятельно, поэтому и мне не диктовали, что делать. Волею судьбы я сам пошел по их пути. Мамин отец окончил факультет истории, затем его же окончили мои родители и я сам. А позже и мой сын стал историком в четвертом поколении.
– О чем ваши книги?
М.Ж. – Я пишу прозу, поэзию, публицистику. Все они о разном: дружбе народов, Великой Отечественной войне и современном отношении к ней. А моя последняя книга посвящена теме одиночества человека в большом городе.
Арина Тимохина













Купить электронную копию газеты