Скульптор Олег Седов готовит для Рязани и Москвы новые работы по сюжетам русских сказок

У каждой сказки – свой зачин. Все мы помним из детства шелест страниц, таинственную атмосферу и условия: стрела, попавшая в болото; неожиданная разлука; встреча с удивительным союзником… Но зачины разные, а самое интересное чаще всего начинается в одном и том же месте – у вещего камня на перепутье. Мы в селе Дубровичи Рязанского района. Здесь, вместо камня на перекрестке трех дорог, красуется… памятник Петру I. Его автор – скульптор Олег Седов, и средняя из дорог ведет к дому мастера. Точнее, целому сказочному миру, в котором регулярно появляются новые персонажи. Едем знакомиться…

Зачин

Дом скульптора – это и место встречи семьи и друзей, и мастерская, в которой трудится целая команда. А еще это волшебный сад, полный загадок и красот. В общем-то, загадки нужно разгадывать еще при подъезде. Для чего нужны огромные кованые ворота? Неужели из них скачут на ратную битву конные воины? Не бросится ли на незваных гостей свирепая горгулья, которая висит на стене у входа? Какие плоды дают виноградные лозы, оплетающие стены удивительного дворца?
Но горгулья оказывается хоть и грозной, но мирной, а на входе нас уже встречает сам Олег Николаевич и ведет через цветущие лужайки. Лозы рукотворные – чего только не умеет создать скульптор! А чтобы узнать тайну ворот, идем в мастерскую…

Завязка

Команда Олега Седова трудится уже более 30 лет и берется за самые разные задачи – от создания монументов до ландшафтного дизайна. Памятники работы Олега Николаевича хорошо известны жителям региона и туристам. Это, например, Евпатий Коловрат на могучем коне на улице Ленина, фонтан с медвежатами на Лыбедском бульваре, величественная фигура архангела Михаила в городе Михайлове…
Разброс материалов, с которыми работает скульптор, тоже впечатляет: от традиционной бронзы до композита, которому не страшны ни вандалы, ни погодные капризы. В мастерской Олега Николаевича можно увидеть множество миниатюр композиций, многие из которых уже давно радуют глаз в полном размере. Скульптор снимает с полок фигурки Руслана и Черномора из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», Аленушку с братцем-козликом и других героев сказок. А вот карета из переплетенных ветвей и листьев, возле которой стоят Золушка и Фея-крестная. «Я задумывал, что такая карета будет стоять в центре Рязани, и каждый сможет сфотографироваться в ней и почувствовать себя в сказке», – объясняет художник. Пока это лишь макет, который помещается на ладони. Но он имеет все шансы воплотиться в реальности. Ведь жизнь, как мы видим сейчас, поразительнее иных сказок…

Погружение

А вот и разгадка огромных ворот в доме! Через них выходят в мир исполинские сказочные герои, созданные скульптором. Сейчас своего часа ждет Иван – крестьянский сын, который ловко укрощает трехглавое Чудо-юдо. Чешуя дракона такая фактурная и живая, взгляд героя такой яростный – загляденье!
Налюбовавшись на композицию, идем в сказочный сад. Здесь любопытен каждый уголок: за альпийской горкой скрывается лужайка, за тенистой беседкой – прудик с ленивыми золотыми рыбками… А поросший мхом мосток над журчащим ручьем так и манит сесть на него и задуматься у воды, словно васнецовская Аленушка… Но самое интересное в этом саду – скульптуры. Оригиналы композиций находятся в разных городах России, а копии Олег Седов отливает на радость своей семье. Тут и грозный воин с алебардой, и Царевна-лебедь, и Баба-яга с характерным милляровским прищуром… И в лесной тишине, посреди трав и цветов каждый из героев кажется живым.
А в малой мастерской за садом нас ждет еще один красавец из сказки – Кот ученый из пушкинского Лукоморья. Роскошный зверь в монокле похож на богатого купца – только его богатство в знаниях!

Концовка

А на прощание Олег Седов показывает нам еще одно свежее творение – пару конных воинов-самураев. Их образы скульптор создавал, знакомясь с историческими трудами и картинами. И как только жизнь вернется в прежнее русло, воины поскачут в столицу на выставку в японском стиле. Улетит и Чудо-Юдо: композиция со змеем и богатырем украсит культурно-развлекательный центр в одном из районов Москвы. А оригинал скульптуры находится в поселке Октябрьский Михайловского района, в детском городке при мемориальном парке. Так рязанское искусство становится известным и любимым за пределами города и региона.
…А еще пример Олега Седова показывает нам: за любимым делом самоизоляция пролетает незаметно! Да и какая же это, в самом деле, самоизоляция, если все близкие рядом? Вот и сказочке конец – а творчество продолжается! Чего и вам желаем.

Татьяна Клемешева
Фото и видео Димитрия Соколова


Самое читаемое