Михаил Малахов рассказал об экспедиции на Шпицберген

№95 (6000) от 15 декабря 2021

В Рязани прошла премьера фильма «Архипелаг» о подвиге героев-ученых

В День Героев Отечества в библиотеке имени Горького состоялась творческая встреча с автором идеи исторической драмы «Архипелаг», Героем России, председателем Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаилом Малаховым и вторым режиссером фильма Михаилом Малаховым-младшим (режиссер – Алексей Тельнов).

Михаил Георгиевич напомнил рязанцам об экспедиции 1995 года «Ледовая прогулка», за участие в которой он и получил Золотую звезду Героя России. Газета «Коммерсант» об этом подвиге тогда писала так: «1 июля из Монреаля в Москву прибыли гражданин России Михаил Малахов и канадец Ричард Вебер, успешно завершившие первый в истории человечества автономный лыжный переход к Северному полюсу с самостоятельным возвращением на землю. Стартовав 13 февраля 1995 года с острова Уорд Хант, они 12 мая достигли полюса, а 15 июня завершили маршрут на побережье Канады. Таким образом, участники перехода абсолютно без всякой поддержки извне провели во льдах Арктики более четырех месяцев и преодолели за это время почти 2000 километров».
Михаил Малахов сказал, что ни он, ни Ричард Вебер о подвигах тогда не думали. Была задача – проверить возможности человеческого организма в условиях низких температур.
На встрече в библиотеке Михаил Малахов рассказал и о том, как прошла экспедиция на архипелаг Шпицберген, состоявшаяся под его руководством в 2014–2016 годах. Рязанские путешественники прошли по следам российско-шведской экспедиции конца XIX – начала XX вв. Результаты исследований команды Михаила Малахова и вдохновили создателей художественного фильма.
Фильм основан на реальных событиях. В 1898–1902 годах российские ученые – астрономы, геодезисты, топографы – работали на архипелаге Шпицберген в составе первой в истории совместной полярной российско-шведской экспедиции с целью измерения реальных размеров и формы земного шара. До этого в течение трехсот лет никому не удавалось окончательно решить эту амбициозную и важную в практическом плане задачу. Проявив мужество, настойчивость и высокий профессионализм, наши соотечественники в смертельно опасных условиях Арктики смогли выполнить возложенную на них ответственную миссию, еще раз доказав, что россияне не стоят на обочине мировой науки, а являются ее истинными творцами. К сожалению, в силу ряда причин эта история не получила широкой известности. До последнего времени никто не знал, что осталось на Шпицбергене от этого важного научного эксперимента.
– Мы идем к вершине плато Ломоносова, – рассказывает Михаил Георгиевич Малахов. – Парни во время отдыха сидят на рюкзаках и через две палки смотрят на дальние горы. Спрашиваю: «Ребята, вы что?» – а они отвечают: «Мы смотрим кино». Они прочувствовали и поняли, что значит идти вперед через трудности, а потом решили снять об этом фильм.
Автор сценария – рязанка Светлана Саликова. В ролях – известные актеры Дмитрий Паламарчук, Андрей Мерзликин, Марина Петренко.
Картина повествует о подвиге российских ученых, которые отправляются на Шпицберген в составе российско-шведской экспедиции с целью измерения реальных размеров и формы земного шара.
– В ноябре на торжественной церемонии в Мурманске картина была объявлена победителем ХIII международного кинофестиваля «Северный характер» в номинации «Полнометражный фильм», – сказала директор областной универсальной научной библиотеки имени Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.
Рязанцы впервые увидели художественную версию фильма «Архипелаг» и после просмотра задали вопросы автору идеи и членам съемочной группы. В обсуждении картины приняли участие школьники, учителя, студенты и преподаватели рязанских вузов, общественность региона.
По словам Михаила Малахова, в завершение Года науки и технологий очень важно подчеркнуть подвиг героев-ученых, внесших значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое