№48 (5953) от 30 июня 2021

В Рязани построен первый экспериментальный дом

Напомним, более двух лет назад специалисты архитектурно-проектной мастерской «Капитель», возглавляемой Валентином Рыбаком, внедрили новое для нашего региона направление в жилищном строительстве – каркасную технологию. Главное ее преимущество – быстрота возведения. Немаловажно и то, что строить такие дома можно на любом грунте и в любом климате. Современные технологии проектирования и строительства домов в сборном железобетонном и смешанном вариантах позволяют реализовывать самые смелые архитектурные замыслы, при этом значительно сократить сроки строительства и успешно развивать производство строительных материалов. Как говорит Валентин Рыбак, внедрение новой технологии даст мощный толчок для активизации работы рязанских заводов ЖБИ.

Новую технологию два с лишним года назад первыми внедрили строители компании «Пром-СтройСервис» во главе с Виктором Оводковым. По этой технологии построен семиэтажный многоквартирный дом № 3 в составе комплекса жилой застройки в Новоселках Рязанского района.
В экспериментальном доме 61 однокомнатная квартира, 29 двухкомнатных, 7 трехкомнатных, а всего 97 квартир. Поскольку эта серия была разработана Центральным институтом типового экспериментального проектирования еще в 80-х годах прошлого столетия, появилось немало трудностей в том, чтобы проект довести до совершенства. Достаточно сказать, что высоту этажа в квартирах необходимо было поменять с 3,3 до 2,8 метра из-за того, что вариант на высоту этажа 2,8 м не был разработан. В процессе проектирования возник, например, вопрос защемления балконной плиты. Специалисты знают, что это такое. Было много и других инженерных трудностей. Типовых решений, к сожалению, не было, поэтому приходилось все додумывать самим и принимать неординарные решения. Получилось.
В ходе строительства возникли и такие трудности, как формирование бригад по установке железобетонного каркаса. Несмотря на сложности, генеральный директор «ПромСтройСервиса» Виктор Оводков сделал смелый шаг, активно взялся за дело и воплотил в жизнь задуманные решения. В новой технологии опытный управленец увидел большие перспективы. В этом и архитекторы, и строители были единодушны.
Первый экспериментальный дом построен, сдан в эксплуатацию и уже заселен. Как было сказано, каждый его элемент точен и обладает высоким качеством. Архитектурный образ составлен с помощью применения облицовочного кирпича разного цвета, так называемой «баварской кладки». При строительстве этого дома был найден индивидуальный подход с учетом особенностей территории и градостроительной ситуации. Дом выделяется не только технологическим решением, но и выдержанностью стиля.
Одно из самых главных достоинств дома (по сравнению с монолитным домостроением) – это надежность железобетонного каркаса заводского изготовления. Здесь хорошая звукоизоляция, которая осуществляется за счет применения многопустотных плит перекрытия, зазоров между несущими колоннами каркаса и плитами перекрытия. А применение утепления внутри стены с облицовкой высококачественным кирпичом дает гарантии, что дом будет стоять не менее 100 лет.
Такие проекты должны поменять саму идеологию застройки, особенно в городских условиях, улучшат качество и комфорт обеспечат безопасность зданий, а также гибкость объемно-планировочных решений. Появится возможность выполнять множественные фасадные решения.
Впереди – возрождение панельного домостроения, но уже в обновленном варианте, где облицовка фасадов будет другая. Для этого потребуется время и смелые решения не только архитекторов, но и застройщиков.

Подготовила Валентина Севостьянова


Самое читаемое