№62 (6366) от 22 августа 2025

Конкурс в Рязанский государственный медицинский университет в этом году бьет рекорды. В лидерах оказался стоматологический факультет – на 24 бюджетных места подано 1951 заявление

В вузах Рязани подошла к концу приёмная кампания. В РязГМУ – небывалый наплыв абитуриентов. Такие высокие конкурсы не случались даже в советские времена, когда выпускников школ было больше, а вузов меньше. Так, конкурс на лечебный факультет составил почти 12 человек на место. Но в лидерах оказался стоматологический – на 24 бюджетных места подано 1951 заявление. Об особенностях нынешней приёмной кампании мы беседуем с ректором РязГМУ имени академика И.П. Павлова Романом Евгеньевичем КАЛИНИНЫМ.

– Роман Евгеньевич, все счастливые первокурсники похожи друг на друга, а вот приёмная кампания у каждого вуза своя. Нынешняя чем-то отличалась от предыдущих?

– В РязГМУ подано на 80 процентов заявлений больше, чем в прошлом году, география поступающих – все 89 субъектов Федерации. Мы это расцениваем как свидетельство высокого доверия к университету и качеству образования. В этом году впервые полностью укомплектована отдельная квота, выделенная для участников СВО и других боевых действий. Никто не остался за бортом. Те, кто не прошел по квоте в наш вуз, были зачислены в другие, этот процесс мы тщательно отслеживали.

Значительно расширен целевой прием для нашего региона – из 352 целевых мест на специальности высшего образования для Рязанской области выделено 131. Они заняты будущими специалистами, которые после окончания вуза останутся в системе здравоохранения области.

Университет делает упор на адресную подготовку – это удобно и для студентов, и для региона, где появляется определённость в обеспечении кадрами. Действуют программы поддержки талантливых ребят-первокурсников. Набравшим сто баллов по ЕГЭ мы платим дополнительную стипендию в размере 12 тысяч рублей в течение первого семестра. Победителям перечневых олимпиад, зачисленным в вуз, выделяем единовременно сто тысяч. Стимулирующие выплаты для талантливой молодёжи введены в регионе губернатором Павлом Викторовичем Малковым, но каждый вуз может вводить дополнительные меры поддержки, и у нас они тоже есть.

– Все бюджетные места сохранились?

– Их число практически не изменилось. Не стало меньше и платных мест – в будущем году, я думаю, эти цифры не претерпят значительных изменений. Чуть меньше мы набираем иностранных студентов по договорам. Ребята из многих стран хотят учиться в РязГМУ, но сдерживающим фактором стал ограниченный ресурс общежитий.

– В 2026 году из-за отказа от Болонской системы российские вузы перейдут на новый стандарт обучения, предусматривающий базовый уровень и специалитет. Как это отразится на рязанском медуниверситете?

– Нас изменения не коснутся. Как и раньше, останутся специалитет с нормативным сроком обучения пять-шесть лет и магистратура. Ну и, конечно, ординатура и аспирантура. С нового учебного года мы запускаем подготовку техников-стоматологов по программе среднего профессионального образования. И сразу возник конкурс: на 40 мест подано 160 заявлений.

– В 2025 году в Рязанской области не хватало 270 врачей, из них 158 для работы в сельской местности и 312 специалистов со средним медицинским образованием. Такие данные приводились уполномоченным по защите прав человека в регионе. Пару лет назад дела обстояли значительно хуже, не хватало 366 врачей и 464 специалиста среднего звена. По динамике обеспеченности медицинскими специалистами область лидируют в ЦФО. Как вы думаете, за счёт чего наметился прогресс?

– Мы занимаемся мониторингом дальнейшей профессиональной деятельности выпускников и видим, что девять из десяти студентов идут работать в медицину. По медсёстрам показатель ниже – примерно семь из десяти. Всё-таки потери есть. Нужно работать над мотивацией, стимулированием молодых специалистов и думать о том, как удержать их в профессии. В этом году особенно порадовали фельдшеры. Выпускники РязГМУ активно закрывают имеющиеся в Рязани и области вакансии.

– Какие нужны стимулы, на ваш взгляд?

– Не будем лукавить – люди ждут, прежде всего, достойной оплаты труда. Но не только! Не менее важны атмосфера в коллективах, морально-психологический климат на рабочем месте. Ведь больше всего угнетает отношение к специалистам как к формальной единице в рабочем графике. Но даже в бизнесе подобные отношения активно изживаются, везде говорят об общем корпоративном духе, традициях, солидарности… А в системе здравоохранения по-другому и быть не может!

Что ещё служит подспорьем решению кадровой проблемы? Изменения федеральной нормативной базы, открывшие возможность студентам старших курсов работать на должностях средних медработников на скорой помощи, а выпускникам, только получившим дипломы, – в амбулаторно-поликлиническом звене. С прошлого года действуют определенные федеральные нормативы, обеспечивающие допуск на должности врачей-стажёров ординаторов второго года обучения. В июле мы аттестовали 133 ординатора, которые займут должности узких врачей-специалистов.

– Роман Евгеньевич, на общественное обсуждение вынесена законодательная новация об обязательной отработке выпускников медвузов, обучавшихся на бюджетных отделениях. Поможет ли это справиться с дефицитом врачей?

– Действительно, предлагается законодательно внести норму об обязательной трехгодичной отработке выпускников в системе оказания помощи по территориальной программе госгарантии. Когда студенты интересуются моим мнением, я задаю встречный вопрос: а вы для чего приходили в профессию? Вы хотели стать врачом – и стали. Отработать после вуза три года в здравоохранении – в этом я не вижу вообще никакой проблемы.

Если бы новые нормативы подразумевали, скажем, адресное закрепление за конкретными учреждениями здравоохранения без учета пожеланий специалиста, вопрос приобрел бы форму так называемого «распределения» – вот тогда эта тема стала бы неоднозначной. Нам в первую очередь необходимо думать над стимулами и мотивацией. Когда человек чувствует к себе уважение, востребованность, он приходит на работу сам. Создавать условия порой приходится в ручном режиме, но в тех районах, где местные власти, минздрав и вуз работают сообща, с кадрами обстановка намного лучше.

– Какие образовательные возможности откроются перед студентами в новом учебном году?

– Материальная база вуза постоянно совершенствуется. Из последних приобретений – мультимедийный класс цифровой гистологии, актуальные приборы для оснащения научной лаборатории, которая доступна любому студенту. Прекрасной базой для практики стал санаторий в Кирицах. Мы постоянно совершенствуем образовательные программы. И это не просто изменение обложек. Наш лекционный материал должен быть интереснее, чем то, что можно найти на разных ресурсах в сети, такую задачу мы поставили перед собой. Отслеживаем всё самое передовое в медицине, применяем новейшие образовательные методики и предлагаем их нашим студентам. Нельзя игнорировать и приход искусственного интеллекта. Мы уже создаём свои программы с использованием технологий нейросетей и интегрируем их с глобальным медицинским искусственным интеллектом, который станет важным ассистентом врача, но, конечно же, не заменит его полностью.

Нам нужно готовиться к применению ИИ не только с точки зрения разграничения полномочий врача и нейросетей, но и с точки зрения преподавания в содружестве с искусственным интеллектом. Важно успеть встроиться в этот процесс, определив для себя допустимые нормы применения нейросетей, а также выработав этику взаимодействия с ними, избегая скептического отношения ко всему новому, передовому. Книга, учебник останутся, но жить нам придётся в цифровом мире. В сотрудничестве с ИИ мы будем готовить врачей, и они начнут использовать этот инструмент на рабочем месте, зная его сильные и слабые стороны. ИИ сможет предотвратить опасность «замыленных глаз», когда от многочисленных повторений одних и тех же действий врач теряет остроту восприятия и начинает мыслить по шаблону. В поле зрения ИИ будут уже не десятки, а, допустим, сотни и тысячи параметров, которые человеческий мозг не в состоянии разом охватить и проанализировать. Это большое подспорье в работе врача. Прогресс отвергать нельзя, иначе он отвергнет вас.

– Главная трудность, наверное, будет заключаться в том, чтобы не расслабляться и не перекладывать на искусственный интеллект все мыслительные процессы и решения…

– Да, включая их этическую составляющую. Ведь все мы понимаем, что нельзя отправить пациенту смайлик. Когда ты сидишь у постели больного, нужно найти для него слова, и никакой робот-помощник не сможет взять на себя эту роль. Мы должны понимать, какими человеческими качествами насыщать технический прогресс. Я за то, чтобы наши выпускники как можно дольше не расставались с «розовыми очками». Молодой человек должен мечтать и верить в лучшее, в какой-то степени быть наивным. Добрая наивность помогает ответить на вопрос: «Зачем я иду в профессию?» И самое главное, что именно такой ответ будет правильным и способным изменить реальность к лучшему. Мы должны готовить специалистов с горячим открытым сердцем, а именно сердечность и доброта открывают путь настоящему профессиональному росту.

– Спасибо вам за интересный разговор!

Беседовал Димитрий Соколов
Фото Елизаветы Новиковой (РязГМУ)

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое