Фото Сад ast.ru

№66 (5870) от 28 августа 2020

Самые громкие и ожидаемые «взрослые» книги уже в продаже

«Сад», Марина Степнова, 18+

Марина Степнова – автор громко прозвучавшего романа «Женщины Лазаря» (премия «Большая книга», шорт-лист премий «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер»), романов «Хирург» и «Безбожный переулок», а также сборника рассказов «Где-то под Гроссето». Ее проза переведена на двадцать три языка. На этот раз писательница переносит читателя в середину XIX века. В  центре сюжета княжеская семья, у которой рождается поздний ребенок, девочка по имени Туся. И она не такая как все… Она сама принимает решения – когда родиться и когда заговорить. Как вести себя, чем увлекаться, кого любить или ненавидеть. Представьте, как это сложно – быть женщиной XXI века в мире, который принадлежит мужчинам XIX века? Ты умна, богата, родовита – и не можешь ничего, и даже не потому, что не соблюдаешь правила. А потому, что тебя вообще не берут в игру.
Писательница подготовила шкатулку с тройным дном – речь в романе идет не только о противостоянии разума и чувства, просвещения и невежества, женского и мужского. Это не в строгом смысле исторический роман, но глубоко антидворянский и феминистский ответ Степновой всей русской литературе золотого века, диалог с Толстым, Чеховым, Тургеневым.

Комментарий

Елена Шубина, российский литературовед, редактор и издатель:
– Это роман, который весь вырос из русской литературы XIX столетия, но эпоха декаданса и Серебряного века словно бы наступает ему на пятки, а современность оставляет пометы на полях.


antennadaily.ru

«Непобедимое солнце», Виктор Пелевин, 18+

Неординарный писатель-постмодернист Виктор Пелевин стал известен широкой публике в 1990-х. Он выпустил такие культовые романы, как «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation «П». Каждую новую книгу Пелевина ждут с нетерпением. Вот и «Непобедимое солнце» не стало исключением. Счастливчики уже вчера смогли приобрести книгу в печатном или электронном виде и начать знакомство с историей москвички-путешественницы.

Комментарий

Андрей Щербак-Жуков, поэт, прозаик, литературный критик:
– Судя по аннотации и опубликованной обложке, я думаю, что «Непобедимое солнце» – это все-таки веселый Пелевин. Тем более что главная героиня – девушка, а это уже хорошо и интересно. У Пелевина особые женские персонажи. Мне кажется, что он плохо знает женщин, и если мужские персонажи у него психологичны, то женские – в основном условные. В этой условности они как раз и притягательны! Они не такие, какими бывают в жизни, а такие, какими их хочет видеть мужчина, например лисица «А Хули» в «Священной книге оборотня». Мне кажется, что и в «Непобедимом солнце» будет такая же условная женщина-путешественница, такая тупая блондинка из анекдота. Я надеюсь, что это будет веселая вещь!


Фото livelib.ru

«Человек у руля», Нина Стиббе, 18+

Это британский роман, в котором в первую очередь соблюдено главное читательское требование к британским романам: он действительно очень смешной. В мир людей, которые не решают проблемы, а только жалуются на них, вторгается реальность, когда им нечем становится кормить своих розовых пони, – сюжет старый, но беспроигрышный. А написала его уроженка Лестершира. Взрослая жизнь Нины Стиббе началась с двух лет работы няней в одном лондонском семействе, жившем в знаменитом доме 55 по Глостер-Кресчент. В 1980-е в этом доме жило немало писателей и художников. Литературная среда, в которую попала Нина, и определила ее дальнейшую жизнь. Писать она начала уже тогда – письма своей сестре Виктории, в которой подробно рассказывала о своем опыте няньки в богемном семействе. Эти письма легли в основу книги «С любовью, Нина», которая получила в 2014 году National Book Awards за нехудожественную книгу. Тогда же вышел ее первый роман «Человек у руля», переведенный теперь и на русский язык.

Комментарий

Bookpage:
– Веселая и душевная книга, предлагающая весьма острый взгляд на не такое уж и давнее прошлое, когда возможности женщины были ограничены, а ее зависимость от мужчины огромна. Обаятельный «Человек у руля» рассказывает смешную и язвительную историю о необычном семействе, пытающемся найти свое место в обычном мире.


Фото mann-ivanov-ferber.ru

«Ночной паром в Танжер», Кевин Барри, 18+

Роман о плохих людях, которые не ищут оправдания своим поступкам, написал один из самых известных и титулованных современных ирландских писателей, лауреат Дублинской литературной премии. Гангстерская трагикомедия Кевина Барри, полная мрачного юмора и лиризма, попала в лонг-лист Букеровской премии 2019 года, а права на ее экранизацию приобрел Майкл Фассбендер.
На русском языке книга пуб­ликуется впервые и знакомит российского читателя с двумя ирландскими гангстерами, один из которых ищет пропавшую три года назад дочь. Эта книга о том, как люди могут переосмыслить свое прошлое и обрести новые ценности. И все это вперемешку с мрачным и лихим юмором.

Комментарий

Колум Маккэнн, ирландский писатель:
– Кевин Барри – один из самых оригинальных, смелых и по-серьезному забавных писателей, когда-либо родившихся в Ирландии. Я прошел бы сотню миль, чтобы получить новую книгу Барри, и вернулся бы домой счастливым и смеющимся.


ВИЧ 7books.ru

«Вич-положительная», Кэмрин Гарретт, 18+

Подростковая литература – young adult – с каждым годом становится все интереснее. И взрослым стоит читать ее не только потому, что она помогает понять современных детей, но и просто чтобы насладиться хорошими книгами. Одна из таких книг – «Вич-положительная». Это дебютный роман американки Кэмрин Гарретт, который она написала в восемнадцать лет. В России честная история о жизни ВИЧ-положительного подростка вызвала много неоднозначных отзывов, но, как отмечают уже прочитавшие ее, тема, которую подняла автор, редко затрагивается в литературе и эту тенденцию нужно менять.
Рассказ ведется от лица школьницы, которой вирус передался от биологической матери еще при рождении. Она живет обыкновенной подростковой жизнью: учится в старшей школе, увлекается мюзиклами, гуляет с подругами и влюбляется в мальчиков. И все же ее будни не похожи на жизнь сверстников: ей приходится скрывать от всех свой диагноз, а также переживания и страхи, связанные с ним.
Это социальный, острый, сопереживающий роман, благодаря которому мы получаем возможность увидеть, насколько стереотипы делают жизнь ВИЧ-позитивных подростков тяжелее.

Комментарий

Кэмрин Гарретт:
– … я читала много научной литературы, но я также смотрела много художественной литературы о ВИЧ и СПИДе… В основном это звучало так: «все, кого мы любим, умрут» и «надежды нет». На самом деле я не видела ни одного романа о современной реальности… Поэтому мне захотелось написать что-нибудь вдохновляющее…


 

С новинками книг знакомила Екатерина Детушева


Самое читаемое