№21 (6325) от 21 марта 2025
Меня как-то спросили, чему меня научили мои дети? И я задумалась о многом, ибо рождение детей меняет женщину порой до неузнаваемости (в хорошем смысле слова). В нас открываются такие резервы, о которых мы и не знали ранее. Как в физическом, так и в эмоциональном плане.
Мне кажется, сколько раз женщина рожает, во столько раз она и становится сильнее. Как сердце её становится больше, вмещая всё больше любви к своим чадам, так и силы её растут.
Мои дети научили меня бесшумно разворачивать конфеты, доносить информацию одним взглядом, кричать шёпотом, есть стоя, быстро принимать решения под двойной ор, мыться за пять минут, а наносить макияж – за две. Варить кашу, строить дом из кубиков, смотреть сериал, пить кофе, переписываться с подружкой, лепить из пластилина единорога, расчёсывать кота – всё это мама спокойно делает одновременно.
Многие мои знакомые мамы именно в декрете находили своё призвание, оставив прежнюю работу и начав развиваться в абсолютно другой сфере. При этом параллельно ведя быт и ухаживая за малышами.
Кстати, дети учат нас тайм-менеджменту получше всяких коучей. Многие работодатели недооценивают мам с маленькими детьми. Да, возможно, они маломобильны и не подходят для работы в офисе. Но уж в работе в режиме многозадачности им нет равных.
Ни один генеральный директор мировой корпорации не может быть «занятее» обычной мамы. Причём её деятельность рассчитана на работу и дома, и вне его (школа, кружки, секции, магазины…). И сюда же входят форс-мажоры, которые дети периодически любят устраивать, чтобы мама не расслаблялась. При этом большинство мам в первые годы материнства существуют в режиме хронического недосыпа. Супервумен, не иначе! Каждый день – как новый этап захватывающей экшен-игры.
Работающая мама не только успешно расставляет приоритеты в выполнении задач, но и точно знает, сколько времени ей нужно на выполнение каждой. Никто не ценит время так, как молодые мамы. Кроме этого, они умеют работать в ограниченных временных рамках, ибо им периодически надо куда-то успеть (к врачу, к педагогу, в спортзал, в детсад, на работу).
А ещё мамы умеют быстро переключаться с одного дела на другое, олицетворяя тем самым максимально гибкого специалиста.
Конечно, быть всегда в ресурсе и в полной работоспособности тяжело. И мамы тоже устают и срываются. Но мысль о том, что они – целый мир для кого-то и пример для подражания, очень повышает стрессоустойчивость и позволяет смотреть на мир позитивно и быстро брать себя в руки.
А какие мамы дипломаты! Ибо, чтобы договориться о чем-то с 4-леткой в период отрицания всего и вся, нужно проявить чудеса софистики. Например, доказать, что сломанный банан гораздо вкуснее и полезнее целого. Или что в сад ходят именно с утра, потому что в это время дня мы там быстрее растем. А если не лечь спать в 21.00, то все самые интересные сны улетят к другому ребёнку. Сравниться с красноречием мам могут только торговцы на турецком рынке.
Мамы быстро учатся новому. Ибо медленно учиться им некогда. Мамам приходится постоянно что-то объяснять, кому-то помогать, что-то поправлять. А это очень тренирует терпение.
И хотя 8 Марта уже прошло, я посвящаю свою колонку женщинам-мамам. Вы – уникальное сочетание силы и любви. Вы – восьмое чудо света!