№6 (6110) от 27 января 2023
Три десятка лет действует Рязанское землячество в Москве, у его истоков стоял Александр Егорович Шишканов, первый исполнительный директор. За эти годы сделано немало больших и малых дел. И хотя Александр Егорович давно на отдыхе, он был и остается одним из активнейших деятелей землячества: инициирует мероприятия, выступает перед школьниками. А в эти дни ветеран отмечает свое 88-летие.
Александр Егорович – человек с юмором, имеющий оптимистичный взгляд на жизнь.
– Цифра 8 в нумерологии считается символом баланса между духовным и материальным мирами, – рассказывает он. – А еще восьмерка – это символ бесконечности. Значит, жизнь уже дважды указывает мне на то, что я достиг того уровня, при котором надо щедрее делиться опытом и наставлять нашу молодежь на праведный путь. А если серьезно, готовлю с землячеством ряд мероприятий, к которым надо привлечь молодое поколение. Очень хочется, чтобы ребята росли патриотами, знали историю своего края и страны, бережно относились к памяти предков, которые отстояли родную землю, с уважением – к участникам специальной военной операции. Чтобы дети Донбасса – их сверстники – могли мирно жить, ходить в школу, радоваться солнышку! Жизнь опять испытывает нас на прочность, и мы должны выстоять! Обязательно победим! Потому что наше дело правое!
На всю жизнь врезались в его память военные годы: в конце 1941 года немецкие захватчики зашли на территорию Рязанской области и были в двухстах километрах от родного села. Александр Егорович вспоминает, как по вечерам строго соблюдался режим темноты, как ждали сводок с фронта и весточек от родных. Работали для фронта, для Победы. Отец, Егор Сергеевич, с первых дней ушел на фронт, для него эта война стала третьей, с которой он вернулся победителем. Александру с детских лет приходилось заниматься крестьянским трудом, он привык с малолетства к работе и это качество сохраняет на протяжении всей жизни. Среднее образование получал в Мокринской и Каргашинской школах, куда приходилось добираться несколько километров пешком. Окончив десятилетку, парень из сельской глубинки поступил в Московский инженерно-экономический институт им. С. Орджоникидзе.
Особую роль в его судьбе сыграла армия, которая воспитала в нем чувство ответственности и дисциплины. Он служил радиомехаником на первых сверхзвуковых МиГах, тогда сверхсекретных. С гордостью вспоминает встречу с Г.К. Жуковым зимой 1957 года, когда их подразделение было удостоено чести встречать на аэродроме легендарного маршала, и ему посчастливилось какие-то секунды подержать парадный китель полководца, увешанный наградами.
После армии Александр Егорович долгое время трудился в Министерстве гражданской авиации СССР. При этом его всегда тянуло к своим истокам, в родное село: при его содействии там была построена добротная дорога, он стал инициатором возведения мемориала славы в честь воинов, погибших в годы войны.
– Чем дольше я живу, тем отчетливее осознаю, что жизнь нам дана для продолжения рода, сохранения традиций и передачи детям опыта и гордости за свой народ. А нам, рязанцам, есть кем гордиться – это и овеянный славой полководец М.Д. Скобелев, и знаменитый академик И.П. Павлов, и выдающийся ученый В.Ф. Уткин, и знаменитый конструктор-оружейник Н.Ф. Макаров, и многие другие земляки, прославившие наше Отечество, – считает Александр Шишканов.
Вячеслав Филин, заслуженный конструктор Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, член Союза писателей России
Геннадий Мельничук, краевед, историк-архивист, инженер-металлург, член Союзов журналистов и писателей России
Наталья Степанова, кандидат технических наук, краевед, член Союза журналистов России