№4 (5909) от 22 января 2021

Наш корреспондент побывал в одном из пунктов вакцинации в Рязани и сделал прививку от коронавируса

С понедельника в стране перешли от масштабной вакцинации против COVID-19 к массовой. В Рязанской области открыто 11 прививочных пунктов – шесть в Рязани и по одному в Касимове, Ряжске, Сасове, Скопине и Шилове. На совещании с главврачами лечебных учреждений губернатор области Николай Любимов проинформировал, что в регион поступили пять с половиной тысяч доз вакцины.

На прививку я записался буквально в последний рабочий день прошлого года, позвонив по телефону горбольницы № 4 на улице Есенина. Удивила легкость, с которой меня внесли в список, ведь к приоритетным группам населения на начальном этапе вакцинации я не относился – не врач, не педагог, не социальный работник. За новогодние праздники провел свое маленькое социологическое исследование. Говорил, что иду на прививку, и ждал реакции собеседника. Каждые девять из десяти человек в ответ пожимали плечами: зачем, мол, торопишься, не лучше ли подождать? Пусть сначала привьются те, кто «наверху», а мы посмотрим. Вскоре и меня начали одолевать сомнения, но раз уж ввязался, нужно идти до конца. Лучший аргумент выдвинула мама: от этих прививок у нас никто не умер, а вот болеют люди ковидом очень тяжело, с летальными последствиями.
Действительно, сколько моих друзей и знакомых ушло в мир иной с весны по январь от злополучного вируса! Нет, привиться нужно.
В минувшее воскресенье президент страны объявил о переходе от масштабной вакцинации к массовой, а уже в понедельник мне позвонили на мобильный: «Есть возможность пройти вакцинацию через два дня. Вы как? С собой иметь паспорт, страховое свидетельство и полис ОМС. И, пожалуйста, не пейте алкогольных напитков до укола», – на том конце провода воцарилась вопросительная пауза. Мол, хватит ли у гражданина выдержки? «Что вы, я и не собирался!» Как тяжко все-таки бывает некоторым людям опровергать беспочвенные подозрения своих родных, подумал я в этот момент. Но здесь, конечно, другая история.
И вот я в прививочном пункте. Прохожу первичный осмотр. Мне измеряют давление, уровень кислорода в крови, задают вопросы об аллергических реакциях, хронических заболеваниях, общем самочувствии…
Неужели я скоро попрощаюсь с надоевшей защитной маской?
– Нет, носить ее нужно. На все сто процентов прививка от инфицирования COVID-19 не защищает. Она обеспечивает более легкое течение болезни, без осложнений. Так что беречься надо до формирования устойчивого иммунитета среди всего населения, – поумерила мой оптимизм заведующая отделением медицинской профилактики ГКБ №4 Ольга Гусева.
Подписываю добровольное согласие на прививку, в котором меня предупреждают о возможных реакциях: непродолжительный гриппоподобный синдром, астения, общее недомогание, головная боль и т.д. Что ж, попытаюсь внушить организму: бояться нечего. То, что мне введут внутримышечно через пару минут, – фантом, убитый вирус, неспособный к размножению. Мои клетки сейчас забьют тревогу, начнут вырабатывать антитела, готовые при малейшем подозрении ринуться в бой. Они посуетятся и успокоятся. Поэтому я уже сейчас им говорю: «Внимание! Ничего страшного». Потом вирусные частицы выведутся из организма, а клеточная память останется.
«Понимаете, мне главное – пойти на работу, – сидящий рядом со мной мужчина выглядит лет на 65. Знакомлюсь. Юрий Васильевич Шкарбанов, токарь завода ТКПО. – Мне 71 год, могу на законных основаниях сидеть дома на больничном. Но я хочу работать, вернуться в коллектив, на производство! И вот сейчас я обеспечу себе такую возможность, – твердо говорит он. – Буду ездить на завод без боязни заразиться и заразить других. Для меня важнее даже второе – никому не сделать вреда, не принести в чужой дом инфекцию. По-моему, это очень важно».
«А что в этой прививке особенного? Такая же, как от гриппа!» – подключается к разговору женщина. Ирина Курьянова работает в охране. Стало быть, не робкого десятка, и уж какого-то мертвого вируса ей бояться не пристало.
В каждом флаконе пять доз вакцины Спутник V. В раскрытом виде она храниться не может, поэтому использовать ее нужно в течение получаса. Очень важно, чтобы все записавшиеся пришли вовремя. Четверо одного не ждут – такая присказка здесь не срабатывает. Отсутствующему приходится срочно искать замену. Медсестра приносит новый флакон из холодильника. Минут двадцать мы ждем размораживания вакцины. Обстановка в коридоре спокойная, даже умиротворяющая. Люди копаются в мобильных телефонах, сидят молча.
Моя очередь. Медсестра безболезненно делает инъекцию. Пахнет спиртом, которым смочена ватка. Запахи – это жизнь!
– В течение трех дней не пить алкоголя, не есть цитрусовых, шоколада, место укола не смачивать водой, – предупреждает медсестра.
Сауна, баня, тяжелые физические нагрузки пару дней тоже исключены. Я выхожу в коридор, чтобы по инструкции посидеть полчаса и понаблюдать за реакцией организма. Через минуты три чувствую слабый зуд в месте укола, о чем сразу забываю. Привитые граждане, присев на пару минут, покидают поликлинику. «Реакцию буду ждать вечером, а сейчас бегу на работу», – молодая женщина накидывает пальто. «Это же прививка не только от болезни, – доходит до меня смысл момента. – Мы привились от страха, опасения, недоверия. От всего того, что так долго мешало нам жить».
В четвертой городской поликлинике прививки проходят 150 человек, еще 200 на подходе. Очередь сформирована до конца января. «Желающих сделать прививку много. Возрастные ограничения на нее сняты. Исключения пока сделаны для беременных, кормящих женщин и для людей с обострившимися хроническими заболеваниями, – рассказала заведующая отделением медицинской профилактики ГКБ №4 Ольга Гусева. – Самое главное, что вакцина защищает от тяжелых форм течения заболеваний и осложнений. Реакция на прививку у тех, кто ее сделал, нормальная. Иногда наблюдаются незначительное повышение температуры в течение одного-двух дней, небольшой озноб. Но так же проявляет себя и прививка против гриппа. Мы прививаем людей всех возрастов, за исключением детей до 18 лет. Недавно прививку получила женщина 87 лет. Возрастных приоритетов у нас нет».
Для обретения устойчивого иммунитета вакцину Спутник V нужно ввести двукратно, с интервалом 21 день. В ней использован мертвый аденовирус, к которому прикреплен S-белок коронавируса. Вызвать заболевание он не может, зато способен сформировать иммунный ответ. Его назначение – заставить организм выработать антитела и стать невосприимчивым к болезни. Такие прививки уже сделали себе многие врачи. И не только они. Вакцинацию прошли глава Роспотребнадзора Анна Попова, вице-премьер Татьяна Голикова. На брифинге в правительстве Татьяна Голикова сказала, что переболевшим коронавирусом торопиться с прививкой не стоит. Антитела могут со временем исчезать, но клеточный иммунитет сохраняется долго, и случаи повторного заболевания не фиксируются.
Мой друг, фельдшер станции скорой помощи Арсен Бабурин, пошел делать прививку сознательно и добровольно. Чем может обернуться вирус для беспечного человека, ему объяснять не надо. В своей практике он видит достаточно примеров.
– Последствия от перенесенного заболевания могут быть намного хуже, чем временные недомогания после прививки, так рассуждают многие из моих коллег, и я тоже так считаю, – сказал мне Арсен Валентинович, которого я встретил возле кабинета.
Такого же мнения пришедший на вакцинацию Александр Дейков, программист одной из рязанских фирм.
– Я взвесил все за и против. Посмотрел видео, официальное и неофициальное. Аргументы в пользу прививки, конечно же, перевешивают все сомнения. Во-первых, хочется видеться с пожилыми родственниками, а прививка – это сейчас единственный путь к безопасному общению, без перчаток и масок. Во-вторых, побочные явления болезни – это ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться. Не хочется, чтобы мои рабочие навыки ухудшились, впереди много интересной работы.
Интересуюсь у заведующего отделением поликлиники, можно ли будет получить прививочный сертификат. Узнаю, что установленный образец такого документа уже существует и мне его выдадут после второй прививки, назначенной через 21 день.
Тем временем комитет Госдумы по охране здоровья высказался за введение COVID-паспортов, которые, по словам главы комитета Дмитрия Морозова, необходимы для врачей, работников санэпидслужбы. У этой идеи есть и противники. Отсутствие прививки не повод ограничивать права граждан, считают они. Окончательного решения по «ковидным паспортам» пока не принято.
Темпы прививочной кампании будут нарастать по мере поступления вакцины. В конце марта в оборот поступят еще две из них – ЭпиВакКорона Центра «Вектор» и КовиВак Центра имени Чумакова.
В ближайшие три месяца в стране планируется привить 20 млн граждан. Но чтобы сформировался устойчивый иммунитет, нужно привить в три раза больше.
Губернатор Николай Любимов сообщил, что планируется открывать дополнительные пункты вакцинации на базе фактически всех районных больниц, еще четырех городских поликлиник, сельских фельдшерско-акушерских пунктов, «потому что мы хорошо понимаем, что людям будет так удобнее».
Глава региона отметил, что планируется приобретение дополнительного оборудования для хранения вакцины в муниципальных образованиях региона.
«Вакцинацию от COVID-19 пройдут не менее 60% населения региона в течение ближайших 6–7 месяцев, это порядка 480 тысяч рязанцев, – сказал Николай Любимов. – График будем формировать таким образом, чтобы не было очередей, неудобств и недовольства со стороны людей».
Люди не хотят болеть сами и служить переносчиками вируса. Для многих главное – защитить других. Получив прививку, они, возможно, спасают чьи-то жизней. И это самый весомый повод пройти вакцинацию.
Дописываю этот материал, когда с момента моей прививки прошло три часа. Внимательно прислушиваюсь к организму – ни озноба, ни боли в мышцах и суставах. Температура до прививки была 36,1. Сейчас 36,2.
В теле сегодня какая-то хорошая легкость образовалась. Может быть, выспался наконец? А что будет дальше, поживем – увидим.

Димитрий Соколов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое