№78 (6382) от 17 октября 2025
Заметки о фильме «Мужские правила моего деда»
В начале октября вышла семейная комедия о приключениях дедушки и внука от компании Light Studio с Романом Мадяновым в главной роли. Автор сценария и режиссёр – Павел Воронин («Ухожу красиво», «Крыша мира»).
***
Вдовец Виктор Степанович Богданов очень одинок. До того одинок, что ходит беседовать вслух на кладбище – и с покойной супругой, и с приятелями, что похоронены поблизости. У него болит душа за внука Лёшу, которого травят в школе. Дед во всем винит Диму, жениха своей дочери Светы: тот учит мальчика не применять силу, а еще сам ничего не делает по дому… А Лёша очень уважает Диму.
Все претензии, не стесняясь в выражениях, Виктор Степанович, выкладывает дочке. После очередного конфликта Света запрещает ему забирать Лёшу из школы, и тут больное сердце деда не выдерживает: приступ. Врачи ставят Богданову ультиматум: либо операция (шанс выжить 50 на 50), либо три месяца жизни…
И Виктор Степанович похищает внука, решив потратить отпущенное время на его перевоспитание. Научить, как дать сдачи хулигану Никите, отобравшему роль Буратино в школьном спектакле, как завоевать сердце девочки, играющей Мальвину… И, наконец, как не потеряться в лесу. Путешествие на стареньком автомобиле (осторожно, спойлер), конечно, заканчивается примирением. И Дима оказывается не таким хлюпиком, каким представлял его Виктор Степанович. Он при необходимости может и вынести на себе попавшего в беду, и слабого защитить в поединке.
Главный герой, Виктор Степанович, – озорник… но несносный. Многие его проделки – в духе старухи Шапокляк, небезобидные. А уж идея заплатить девице лёгкого поведения, чтобы она скомпрометировала на словах жениха дочери, расстроила будущую свадьбу… Эта «шутка» в итоге дорого обошлась и «актрисе», и Свете. Но близкие Виктору Степановичу всё прощают. Потому что знают его секрет – диагноз и прогноз, даже показывают Лёше, как можно помочь деду, если тому станет плохо.
И это крайне важная тема. Сколько людей клянёт себя, что не прощали таких «несносных» родителей и лелеяли обиды. Мучаются и думают: «Вот бы вернуть…» Хорошо, что создатели фильма не впадают в морализаторство, всё стараются подавать с толикой юмора (Павел Воронин когда-то писал для «6 кадров»).
***
В «Мужских правилах…» много хороших актерских работ: внука Лёшу играет Максим Матузный («Любопытная Варвара», «Химера»), Светлану – Агата Муцениеце («Плакса», «Крюк»), Диму – Глеб Бочков («Подольские курсанты», «Такси под прикрытием»). Запоминаются и Ксения Радченко в роли режиссера школьного театра, и Виктория Клинкова – девица легкого поведения, и юные актеры Алиса Клагиш (Катя-Мальвина) и Степан Шевяков (Никита), и исполнители эпизодических ролей.
Но, конечно, «делает» этот фильм Роман Мадянов в роли Виктора Степановича. Глядя, как герой теряет сознание или репетирует свои похороны, невольно вспоминаешь, что это если не последняя, то одна из последних работ Романа Мадянова. О начале съемок фильма СМИ сообщили 27 августа прошлого года, а 25 сентября актёра не стало…. Работал Роман Сергеевич до последнего, несмотря на смертельный диагноз. Это был его выбор, выбор человека, который еще в детстве сыграл главную роль у режиссера Георгия Данелии – Гекльберри Финна. Кино (а долгое время и театр) было делом всей его жизни. Сейчас почти одновременно в прокат вышел «Август» с участием Мадянова, а несколько лент, где он снялся, ещё находятся в производстве.
Виктор Степанович в фильме разговаривает голосом актера Сергея Чихачёва. Решение спорное, многие считают, что лучше бы сработал ИИ – искусственный интеллект, помогающий цифровым образом воспроизвести собственный голос артиста. В конце прошлого года портал
КиноТеатр.ру сообщил, что Минкульт решил выделить 20 миллионов рублей на озвучание этой роли с помощью ИИ. Возможно, возникли сложности с финансированием, со сроками… Либо компьютерные технологии пока не в состоянии приблизиться к палитре интонаций хорошего актера.
***
В материалах о фильме сказано, что сюжет вдохновлен романом Евгения Дубровина «Глупая сказка» 1976 года, по которому в 1984-м был снята лента «Похищение». На самом деле общего – только сама идея.
У Дубровина мальчика у бабушки с дедушкой, разбаловавших внука при попустительстве мамы, «похищает» папа. Предупредив родителей по телефону, чтобы не искали, он везет ребенка в заповедник – в лес, к животным. Приключения отца и сына для писателя повод поговорить о многих серьезных вещах – философских, нравственных. Возникают темы экологии и войны, человеческих ценностей и отношений, прекрасны описания природы…
Мосфильмовская картина «Похищение» в основном следует роману, правда, в ней взята лишь сюжетная линия приключений ребенка и отца, проблемы экологического воспитания. Рекомендую посмотреть этот добрый фильм: в роли папы – наш земляк, уроженец Рязани Александр Фатюшин. И весь актерский состав очень сильный: Любовь Соколова, Пётр Щербаков, Владимир Самойлов, Вера Кузнецова, Елена Бондарчук. И съемки природы великолепны…
В «Мужских правилах моего деда» есть как минимум одна «пасхалка» – привет «Глупой сказке» Дубровина. Одно из главных действующих лиц фильма – автомобиль «Москвич 412», которым герой Мадянова дорожит. В романе такая машина была у приятеля главного героя, и тот тоже очень её берёг при поездке в заповедник. А оранжевый цвет «москвича» похож на цвет «жигулёнка» дедушки из фильма «Похищение».
***
Пожалуй, больше общего у сюжета фильма с другой комедийной премьерой этого года – «На деревню дедушке» с Юрием Стояновым в главной роли (о ней мы писали ранее). Перевоспитанием мальчика в отдалении от мамы и города тоже занимается дед-вдовец, с характером и своими старомодными правилами. Ему не нравится выбор дочери, а избранник по профессии программист. Внуку очень важно попасть на важное мероприятие (в одном фильме – конкурс программистов, в другом – театральный смотр), а дед сначала не хочет отвозить, но в конце концов помогает. Случается ЧП, мама мчится на машине… И всеобщее примирение в финале.
Сценарий «Мужских правил…» мне кажется гораздо более профессиональным. Хотя уже встречала жесткую критику: дескать, не всё адресовано детской аудитории, не тому учит дед. А мне кажется, что подростки в двенадцать лет (возрастная маркировка фильма 12+) сейчас знают больше дедушек и бабушек. У меня скорее вызывает вопросы музыкальное решение фильма. Бойкий рэпчик как-то не очень монтируется с видеорядом, иногда трудно разобрать слова. Но, возможно, это индивидуальные особенности восприятия.
***
…В финале (осторожно, спойлер!) герой Мадянова, обращаясь к могиле покойной супруги, говорит, что, может быть, и рискнет сделать операцию. Самому актёру шанса на продление жизни не выпало. И на финальных титрах с фотографией актера и словами прощания от коллег некоторые зрительницы вытирают слезы…
Елена Ступина
Фото с сайта «Наше кино»