Пятилетние дети обливались из ведра ледяной водой и лепили снеговиков, а их воспитатели рассказывали участникам фестиваля об уникальной оздоровительной методике.

– В нашем детском саду оздоровительная программа действует уже более 30 лет, – рассказывает заведующая садом Татьяна Смирнягина. – Дети у нас обливаются с удовольствием, и это им дает восторг и радость. Начинали не просто. На нас даже жалобы писали, но родители защитили уникальную методику. Для них мы на базе сада организовали клуб закаливания. Мы используем принцип русской бани – сильный разогрев, короткий холод и опять разогрев. Дети вначале разогреваются в спортивном зале, потом быстренько выбегают на улицу и вновь возвращаются на гимнастику. Дети с удовольствием осваивают методы и приемы самооздоровления: хождение босиком, холодовые ножные ванны, самомассаж стоп и биологически активных точек, бег по снегу, обливание на улице и в помещении холодной водой, воздушные и солнечные ванны, суставная и дыхательная гимнастика, двигательная активность на свежем воздухе.

Десятилетняя Вероника Владыкина из детского сада уже выпустилась и теперь продолжает закаливающие процедуры в семье вместе с мамой. Собирается прийти в клуб зимнего плавания и закаливания «Эврика» на ЦСК, чтобы плавать вместе со взрослыми моржами. Мама не против.

– Вика ходила в сад в другом микрорайоне, но мы были вынуждены перевезти дочь в детский сад №118, чтобы она могла оздоравливаться, – говорит Наталья Сергеевна Владыкина. – Наша младшая дочка двухлетняя Рита тоже начала обливаться холодной водой.

Заведующая детским садом Татьяна Смирнягина вспомнила, как в 2015 году в проруби Рюминского пруда вместе с ней впервые опустилась в воду шестилетняя Вероника Владыкина. Этому заплыву педагога и воспитанницы тогда аплодировали многие.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое