№76 (5880) от 2 октября 2020

Пандемия коронавируса поменяла отношение к учителям, напомнив всем, насколько эта профессия была и остается значимой

В преддверии профессионального праздника всех школьных педагогов, который будет отмечаться 5 октября, руководитель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания ОЛЬГА МАСЛЮК рассказала «Рязанским ведомостям» о том, как учительское сообщество прошло через период вынужденного дистанционного обучения, зачем в школах нужны классные воспитатели, и почему материальные стимулы для педагогов играют не последнюю роль.

Р.В. – Ольга Николаевна, период, когда школы вынужденно перешли на дистанционное обучение, показал, насколько в системе образования важна личность педагога, его прямое взаимодействие с учениками. То есть, какими бы передовыми ни были дистанционные технологии, без непосредственного контакта учителя и ученика качественное обучение и воспитание вряд ли возможны. Вы с этим согласны?

О.М. – Абсолютно согласна. Всегда говорю о том, что только непосредственно от человека человеку можно передать жизненный опыт и ценности. Школа создает будущее страны, делать это дистанционно в массовом порядке просто нереально. Да, возможно, ученик получит определенный набор знаний, но не более. Личность воспитать можно только через ежедневный контакт учителя с учениками. Через экран не происходит обмен энергетикой, учитель и ученик не чувствуют друг друга.

Р.В. – Но есть у дистанта и другая сторона. Необходимость работать удаленно заставила учителей, которые были на «вы» с современными технологиями, подтянуть свои цифровые компетенции, быстро ориентироваться в новых условиях. Можно ли, на ваш взгляд, считать такую стрессовую практику полезной?

О.М. – В любой, на первый взгляд, стрессовой и сложной ситуации всегда есть и свои плюсы. То же с дистанционным обучением. Учитель не имеет права отставать от времени, от учеников по уровню освоения современных технологий. Конечно, дети быстрее схватывают новое, у них гибкое восприятие. Отмечу, что, несмотря на все сложности, большинство учителей смогли быстро перестроиться и успешно адаптировались к дистанционному формату. Но непросто пришлось сельским учителям, работающим там, где нет скоростного интернета. В совершено непривычных для себя условиях наши педагоги завершили учебный год, подготовили выпускников к государственной итоговой аттестации и провели ее, за что коллегам огромное спасибо! По сути, они совершили профессиональный подвиг. На мой взгляд, если бы он был оценен в материальном выражении (в виде, например, дополнительных выплат, как медикам), это было бы справедливо.

Р.В. – Как сейчас, после ситуации с дистанционным обучением, переносом сроков ЕГЭ, действующими ограничениями из-за угрозы распространения коронавируса, чувствует себя педагогическое сообщество? Какие темы актуальны для ваших коллег?

О.М. – По-прежнему актуален вопрос оценки учительского труда. Это очень волнует педагогов. Причем, речь идет не только о материальной составляющей, но и моральном поощрении. Мы, со стороны нашей общественной организации, стараемся находить возможность поощрять рязанских учителей, особенно сейчас. Ситуация с пандемией коронавируса подчеркнула значимость профессии учителя. В лучшую сторону изменилось отношение к педагогам со стороны родителей, многие из которых, находясь с детьми на самоизоляции 24 часа в сутки, поняли, как сложно без школы или детсада.

Р.В. – Летом в России был принят закон об обязательной воспитательной составляющей образования. Как бы вы его прокомментировали? И не означает ли это, что работы, например, у классных руководителей прибавится?

О.М. – Всегда была убеждена, что воспитание в школе должно быть на первом месте, потому что мы формируем прежде всего человека, личность, а потом уже вкладываем в него знания. То, что эта идея, наконец, закреплена на федеральном уровне в виде поправок в закон «Об образовании», – настоящий бальзам на мою душу. А чтобы в связи с нововведениями школьные педагоги не оказались перегруженными, на мой взгляд, есть смысл вернуться к системе освобожденных классных руководителей. В школе, где я была директором, мы такое практиковали много лет. И это было оправдано. Потому что невозможно, чтобы учитель вел большое количество часов по своему предмету и одновременно был хорошим классным руководителем. Сложно успевать и то, и другое даже чисто физически. А освобожденный классный руководитель имеет возможность полностью посвящать себя воспитательной работе в своем классе, уделять достаточное внимание ученикам, общаться с их родителями, заниматься формированием детского коллектива, подводить с ребятами итоги каждого дня. При этом классный воспитатель, конечно же, не перестает быть учителем-предметником, но часы ведет только в своем классе. Освобожденный классный руководитель лучше чувствует и понимает своих подопечных, а значит, может правильно выстроить воспитательную работу в своем классе.

Р.В. – Ольга Николаевна, какое-то время назад общественность захлестнула волна критики учителей, которые якобы неподобающе позиционируют себя в социальных сетях – фотографируются в купальниках, показывают себя на отдыхе? Некоторые учителя из-за этого даже лишались работы. Как вы считаете, справедливы ли такие претензии? Действительно ли, становясь педагогом, человек автоматически подпадает под массу негласных ограничений, не относящихся к людям других профессий? Как педагогу, активному в соцсетях, оставаться яркой личностью, но при этом не переходить определенные границы?

О.М. – Подобные претензии, конечно, не совсем справедливы. Тем более неправильно лишать учителя работы. Но педагогическая профессия на самом деле такова, что, приходя в нее, человек, будь то мужчина или женщина, автоматически попадает в определенные рамки и вынужден в них существовать. Конечно, никто не может лишить учителя права на личную жизнь, отдых и так далее. Но в любой ситуации учитель не должен забывать, что он – образец для своих учеников. Поэтому каждое свое действие, в том числе в таком публичном пространстве, как соцсети, нужно все-таки продумывать. Учить будущих педагогов правильно позиционировать себя должны, как мне кажется, еще в колледжах и университетах на специальных курсах.

Р.В. – В этом году в России запущена программа поддержки педагогов «Земский учитель». Судя по тому, что все вакансии, определенные в Рязанской области в рамках этого проекта, к 1 сентября были закрыты, материальный стимул для педагогов находится отнюдь не на последнем месте. Это правильно, на ваш взгляд? Или все же учитель должен быть бессребреником?

О.М. – Это нормально, что учителя интересует материальная сторона жизни. Ведь от этого зависит благосостояние его семьи, будущее детей, возможность иметь собственное жилье, а по большому счету – уверенность в завтрашнем дне. Особенно, если речь идет об учителе-мужчине. Поэтому инициативу Президента России Владимира Путина поддержать учителей, приходящих работать в сельскую местность, выплатой в миллион руб­лей считаю очень правильной и своевременной. Мы понимаем, что учитель, проработавший на селе минимум пять лет, особенно, если появилась своя семья, родились дети, удалось обзавестись собственным жильем, вряд ли уже оттуда куда-то уедет. Так что материальное стимулирование позволяет реально решать проблему нехватки педагогов в районах Рязанской области. Сюда же хочу добавить, что в отдаленных районах есть сельские школы, которые показывают отличные результаты. И работать в таких школах – это большая честь.

Р.В. – Приближается профессиональный праздник – День учителя. Вы педагог с большим стажем, много лет руководили рязанской школой № 51. Расскажите, пожалуйста, кто ваши наставники в профессии и почему вы ее выбрали?

О.М. – Передо мной стоял выбор – быть врачом или педагогом. Я пошла по второму пути, став, по сути, продолжателем педагогической династии. Пример в профессии для меня – это, конечно же, мама Ксения Степановна Маслюк. Она была просто шикарным учителем русского языка и литературы. А ее отец, мой дед Степан Васильевич Грудинин, был директором школы и очень разносторонним человеком. Он преподавал математику, владел иностранным языком, играл на нескольких музыкальных инструментах, пел, танцевал, был сильным физически. А главное, дед был убежден, что учитель должен быть всегда интересен своим ученикам. Точно так же считаю и я. Работая в школе, необходимо находиться с детьми на одной волне, понимать их интересы, воспринимать мир, как они. Чувствуя все это, ученики раскрываются перед учителем. Именно это дает педагогу ощущение профессионального удовлетворения и уверенность, что он на своем месте.

Р.В. – Спасибо большое за содержательный разговор, Ольга Николаевна, и с наступающим профессиональным праздником!

Людмила Иванова
Фото РИА Новости – для «РВ»


Самое читаемое