Восстание машин не состоится. Будет другое


25

№80 (5884) от 16 октября 2020

Одна из международных цифровых корпораций не так давно официально испытала первый полноценный квантовый компьютер профессионального назначения и высокой мощности. Чтобы не погружаться в сложные технические подробности, достаточно сказать: машина смогла решить специально для нее написанную особо сложную математическую задачу за 200 секунд. А самому мощному суперкомпьютеру традиционного устройства для этого потребовалось бы 10 000 лет круглосуточной работы на полной мощности. Что же это дает в итоге? Это полностью меняет само понятие вычислений и автоматизации.

Мало кто знает, но до сих пор мир менялся с относительно небольшой скоростью именно из-за проблем в кибернетике, потому что она была слишком медленной. В каждом уважающем себя техническом университете по всему миру и в любой крупной фирме есть суперкомпьютеры разной мощности. Однако они были перегружены, а очередь на то, чтобы поработать с этими вычислителями мощностями, зачастую растягивалась на несколько лет. Теперь все по-другому. Успех одного квантового компьютера породит полную замену всех стационарных профессиональных машин именно на эту технологию по всему миру. В результате даже может (правда временно) наступить простой некоторых мощностей, чего не наблюдалось с самого возникновения кибернетики в начале XX века. Все отложенные вычисления будут моментально сделаны, что откроет простор для поиска новых задач. Здесь уместно вспомнить, что сама кибернетика изначально создавалась ради автоматизации любых контролируемых технических процессов. Очередной прорыв в этой области может привести к почти полной автоматизации вообще всех информационных «движений» человеческой цивилизации.

Футурологи сообщают, что уже в ближайшие годы исчезнет феномен офисного работника, как еще раньше ушли в историю массы рабочих на производстве. В развитых странах все больший процент заводов составляют абсолютно безлюдные цеха, где нет не только людей, но и вентиляции, освещения, раздевалок и пищеблоков. А только роботизированные линии, вдоль которых раз в неделю проходит инженерно-наладочная бригада. Теперь же и небоскребы в крупных городах могут обезлюдеть, ведь со всеми функциями офисов на десятках этажей может справиться один не самый мощный квантовый «кубит». Остается только заключить с фирмой, которая владеет вычислительным центром, договор на оказание услуг – аутсорсинг. И можно здорово экономить.

Что ж будет с высвобождающейся рабочей силой? Здесь все не так категорично. Дело в том, что компьютеры не всесильны. И пресловутый «искусственный интеллект» на самом деле не настолько самостоятелен, как о нем принято фантазировать. Внутренняя архитектура всех электронных «мозгов» продолжает быть верна заветам Джона фон Неймана. Это надежный, но достаточно примитивный принцип, который позволяет избежать поломок, но и в живого человека превратить компьютер не дает. Классические алгоритмы также, по большому счету, используются в новейших квантовых решениях, а это тоже простая логика. Человеческий мозг устроен несколько иначе. Нейроны связаны друг с другом подвижными синапсами, которые периодически переключаются, в том числе и случайным образом, что создает неожиданный эффект в мыслительном процессе. Если все происходит дозированно и без патологий, то такой процесс принято называть творческим поиском, который у многих людей очень плодотворен. Никакой искусственный интеллект на это не способен, поскольку отклонение от заранее точно заданных параметров работы недопустимо. В результате отлаженный компьютер ошибок не совершает, но и ничего принципиально нового никогда не создаст. Он только лишь выполняет заранее поставленную задачу и выдает продукт, который и так бы создала команда инженеров за год работы, но здесь то же самое происходит за секунду. Так что восстание машин, многократно описанное в фантастике, оказывается утопией. По крайней мере, таково мнение ученых из лаборатории исследования человеческого мозга НИИ физиологии человека РАМН. А живым людям открывается простор для реализации себя именно в творческих задачах. Но после того, как компьютеры полностью возьмут на себя рутинные дела.