Зачем России ее восточные территории? Вечная мерзлота, фасад, обращенный к Ледовитому океану, непредсказуемый и крайне неустойчивый климат. А еще низкая плотность населения, очень дорогая логистика, примитивная инфраструктура или ее почти полное отсутствие.
Зачем нам все это? Помните, как четверть века назад в демократической России поговаривали о необходимости отдать японцам Курилы? Сомневались в необходимости полноценного освоения Сахалина. А кто-то предлагал поделиться с китайцами тайгой. И давайте не говорить, что ничего этого не было. Ослабленная переменами Россия тогда не готова была хозяйствовать на Востоке.
А потом на Сахалине и в Заполярье обнаружили нефть и газ, проложили железную дорогу, до которой так и не дошли руки в годы первых пятилеток. Во Владивостоке появился современный университет, обновляется БАМ, на Сахалине проложена наконец российская колея. Зачем все это, когда в современной России активная жизнь кипит только вокруг Москвы и Подмосковья?
Все это так и не так. Мы уже привыкли жить сегодняшним днем, но наши грандиозные восточные территории не позволяют нам мыслить так коротко и примитивно. Ну и, конечно, обратить внимание на восток помогли нам наши западные партнеры своими разнообразными санкциями.
Россия сделала-таки разворот на восток, демонстрируя там свои внешнеполитические и внешнеэкономические интересы. Вот и на этой неделе Президент Владимир Путин посетил страдающий от наводнения Тулун, побывал в Монголии с официальным визитом, связанным с 80-летием совместной победы нашего оружия в Халхин-Голе. Подписан целый ряд российско-монгольских документов. Россия возвращается в эту страну и делает этот маневр осознанно, рассчитывая на экономические и политические дивиденды.
А продолжает рабочую неделю Президент В. Путин во Владивостоке, на Восточном экономическом форуме, где у него большая программа встреч и переговоров. В их числе особая российско-индийская программа с участием уважаемого гостя, премьер-министра Индии Н. Моди. С этой страной на форуме уже подписан целый ряд соглашений в экономической, политической, культурной и гуманитарной сферах.
Россия серьезно занимается своим востоком, формирует там особые отношения с соседями, реализует серьезные инфраструктурные, энергетические, даже градостроительные проекты. Все это дорого обходится стране, но оно того стоит. Здесь, на востоке, крупнейшие запасы энергоресурсов и полезных ископаемых, здесь мировая кладовая воды, легкие планеты и кратчайший путь из Европы к дальневосточным «азиатским тиграм».
Потому так волнует Европу этот поворот России на восток. Об этом говорил президент Франции Э. Макрон буквально на днях. Европа без России окажется между двумя гигантскими жерновами – Америкой и Китаем. Они могут и раздавить. Европа вместе с Россией способна стать мостом от Атлантики до Аляски, от Гибралтара до Токио. Но об этом нужно с Россией разговаривать, а не обвинять ее во всех смертных грехах по любому случаю. Объединенная и фатально разобщенная Европа как-то трудно приходит к пониманию этой необходимости.
Вот американский президент предложил вернуть Россию в клуб семи, превратив его снова в восьмерку. Мы, правда, туда не просились. Европейцы чего-то испугались. Хотя чего уж им опасаться на фоне затянувшегося брекзита – придумать равную ему страшилку трудно. А они все на Россию кивают, того и гляди заподозрят экстравагантного британского премьера Бориса Джонсона в порочащих связях с Кремлем.
Пусть упражняются в мифотворчестве, у нас много других дел. Восточный вектор российской политики и экономики требует серьезных усилий. Некогда даже задуматься над тем, зачем нам все это нужно. Во-первых, это российское пространство, естественным образом продвинувшее европейскую территорию страны к Тихому океану, к Арктике. Во-вторых, не за тем наши предки его осваивали, чтобы наше поколение оставило его в небрежении. Да никто и не сможет обжить, благоустроить это пространство, кроме нас, привычных к такому климату, таким расстояниям и таким сверхусилиям.
Теперь «открыт закрытый порт Владивосток», и мировая политика развивается таким образом, что того и гляди придется развивать этот город со столичным размахом.