Мы теперь много что знаем про маленький британский городок Солсбери. Знаем, что там собирают на помойках. Знаем, кто там отдыхает на лужайках. Знаем, в каких кафе и ресторанах обед заканчивается коликами в желудке. Знаем, что там есть собор – самый высокий в Англии, после осмотра которого вас запросто могут записать в отравители.

Все эти познания обретены нами в связи с отравлением С. и Ю. Скрипаль, которые вот уже который месяц как оправились от отравления и исчезли. Прямо английский готический роман. Правда, продолжением этого сюжета стали антироссийская истерия в английских СМИ, антироссийские санкции и публичное бездоказательное обвинение в преступлении российских граждан. Александр Петров и Руслан Баширов дали на прошлой неделе интервью главреду RT, в котором сообщали, что ездили в Британию «оторваться», т.е. поразвлечься, осматривали собор. И чего их понесло в этот Солсбери? В Лондоне им не поверили. Так что сидите, граждане, дома и в Солсбери ни ногой.

Лучше отправляйтесь на близкий и любимый Дальний Восток. Там, во Владивостоке, на прошлой неделе очень удачный экономический форум состоялся с участием Президента России и глав еще четырех сопредельных государств – Китая, Японии, Монголии, Республики Корея. В работе Восточного экономического форума приняли участие 340 глав крупнейших иностранных компаний, 383 руководителя российских компаний, главы дипломатического корпуса 11 государств, в том числе и европейских. Подписаны 220 соглашений на сумму 3 трлн. 108 млрд. рублей. Экономика российского Дальнего Востока развивается сегодня интенсивнее, чем экономика страны в целом. Президент России провел во Владивостоке заседание Госсовета, обсудившего проблемы развития региона, побывал на крупнейших предприятиях города, встретился с представителями бизнеса, провел переговоры с главами государств – гостями форума. Мировые СМИ уже остро отреагировали на новые шаги по сближению позиций России и Китая, России и Японии. Восточный вектор российской внешней политики сильно беспокоит наших западных партнеров. Непонятно только одно: объявляя введение новых и новых антироссийских санкций, они всерьез рассчитывали на то, что Россия не будет использовать преимущества своей географии и развивать взаимодействие с интенсивно развивающимися восточными соседями? Как все-таки плохо они о нас думают.

С высоких международных орбит спустимся на нашу грешную землю. На прошедшей неделе страна подводила итоги Единого дня голосования 9 сентября. В четырех регионах России губернаторов будут выбирать во втором туре. В Рязани городской избирком перераспределил мандаты кандидатов, занимавших первые места в единых избирательных округах, т.е. в партийных списках. Не станут депутатами Рязанской городской Думы Сергей Пупков («Справедливая Россия»), Андрей Красов, Татьяна Панфилова («Единая Россия»), Владимир Жириновский и Александр Шерин (ЛДПР). Все они уступили свои мандаты товарищам по партии. Облизбирком подвел итоги выборов по одномандатному округу № 10: депутатом Рязанской областной Думы стал Владимир Материкин от «Единой России».

В Москве состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия писателя А.И. Солженицына. В нем принял участие губернатор области Николай Любимов. Президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Н. Солженицына предложила включить наш регион в юбилейную программу как знаковое место в биографии писателя. В ходе подготовки к юбилею Рязанская область получит по существу еще один музейный комплекс – Центр Александра Солженицына, включающий в себя четыре экспозиции, посвященные не только юбиляру, но и истории Рязани ХХ века, рязанским литераторам этой эпохи, героям произведений Солженицына, созданных на рязанской земле. Литературный музей в нашем городе вознамеривались создать еще в конце прошлого века, но не случилось. Может быть, в Центре Александра Солженицына эта идея воплотится, хотя бы отчасти.

Важное событие произошло на минувшей неделе в другой жизненно важной сфере – градостроительной политике. Губернатор Н. Любимов провел совещание по этому поводу, отметив важность единой градостроительной политики для развития региона. Мы ведь хорошо знаем и видим, как порой беспорядочно застраивается не только областной центр, но и районы области. По утверждению Главархитектуры, 95% региональных документов, регламентирующих градостроение, являются нелегитимными и не отвечают современным требованиям. Откуда же у нас возьмется порядок в этой чувствительной для нас сфере? Теперь полномочия будут перераспределены, создается новая вертикаль ведомства, будут открыты два новых региональных центра, то есть проводится реорганизация. Какой будет реальный результат – увидим.

Вон на Дальнем Востоке построили два моста через Амур, а таможенные посты создать забыли. Мосты могут остаться без дела. Президент, узнав об этом, был несколько обескуражен. Вот к чему приводит отсутствие согласованных действий в строительстве.


Самое читаемое