№5 (6109) от 25 января 2023

Рязанские аграрии возвращают заброшенные земли в оборот

Крушение Советского Союза и резкое снижение поддержки сельхозпредприятий в 90-е годы до сих пор ощутимы в сельскохозяйственной отрасли. Основа ее – земля. Но после тех самых 90-х она до сих пор распахивается под посевы не в полном объеме. Часть брошенных более двух десятилетий назад полей успела зарасти молодым, но уже высоким лесом. А когда-то там ходила техника, колосились зерновые, собирали богатые урожаи овощей. Но вот теперь эти брошенные поля возвращаются в строй. Возвращаются усилиями настоящих, крепких хозяев.

Технические инновации давно стали основой роста производства в АПК, но появление дополнительной земли тоже вносит ощутимый вклад в скорость развития. Почти во всех районах области ведутся культуртехнические работы. Это дает возможность расширять посевные площади.
В 2022 году в Рязанской области получены высокие урожаи зерновых и масличных культур, достигнут рост в производстве животноводческой продукции: молока, мяса, яиц. Это стало возможным благодаря в том числе увеличению посевных площадей. Рост обрабатываемой пашни – базовый фактор, определяющий дальнейшие успехи. За последние 8 лет площадь заброшенной пашни сократилась более чем в 2 раза, а доля используемой пашни превысила 85%. С каждым годом эту работу проводить все труднее, поскольку остались участки, которые за три десятилетия успели сильно зарасти деревьями, кустарником.
В 2022 году общая посевная площадь в Рязанской области увеличилась на 54,9 тыс. гектаров и достигла 1117,9 тыс. гектаров. Это максимальный показатель за последние 24 года. В 11 районах области в этом году отмечен рост посевной площади более чем на 2 тыс. га.
Показатель растет также за счет перевода под сенокос пастбищ и ввода в работу земли под паром.
Напомним, что в 2021 году лидерами аналогичного рейтинга стали Скопинский, Михайловский, Кораблинский, Милославский, Шацкий, Пронский и Ухоловский районы, – очевидно, что в этих районах ведется системная работа по увеличению посевных площадей. В 2022 году, по предварительным данным, будет возвращено в оборот более 20 тысяч гектаров ранее заброшенных земель. Наибольшие площади в текущем году введены в оборот в Пителинском районе в ООО «Новая жизнь», более 4 тыс. га. Это предприятие входит в холдинг «Русская Аграрная Группа». В 2022 году на полях района стартовал амбициозный проект превращения заброшенных полей в продуктивные в объеме тех, что уже есть в распоряжении аграриев. На большей части из введенных в оборот земель уже посеяна озимая рожь (2,7 тыс. га), а на остальной части весной планируют высадить подсолнечник (1,4 тыс. га). Значительные площади находятся в процессе раскорчевывания. Масштабные работы ведут с помощью машинно-технологической компании, созданной в 2022 году в регионе на базе ООО «Старожиловоагроснаб».
По словам директора по растениеводству «Русской Аграрной Группы» Дмитрия Гарнова, в 2023 году в Пителинском районе должно быть возвращено в оборот еще 4 тысячи гектаров ранее заброшенных земель. Реализация проекта ООО «Новая жизнь» позволит создать более 20 новых рабочих мест.
В Шацком районе районе активно корчуют древесные «сорняки» ООО «Неварь-Рязань» (3 тыс. га), в Касимовском районе новой землей успешно прирастает ООО «Возрождение» и еще 3 предприятия. Здесь введено в работу 2,4 тыс. га. В Скопинском районе ОАО «Аграрий-Ранова» и еще 4 предприятия обеспечили прирост посевных площадей в 2 тыс. га. Сельское хозяйство Сапожковского района приросло 2 тыс. га благодаря стараниям тружеников ООО «АГРО-С». Активно осваивают брошенные земли в Клепиковском, Ряжском, Рязанском, Ермишинском, Чучковском и Кораблинском районах.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое