№55 (6060) от 29 июля 2022
«Чем дальше мы уходим от своего прошлого, тем чаще в своих мыслях возвращаемся к истокам – своим предкам, детству, малой родине – месту, где родились и выросли, откуда вышли в свою жизнь», – размышляет наш земляк Василий Дмитриевич Марюнин.
Он родился в 1928 году в селе Николаевка Шацкого района, расположенного на стыке Рязанской, Тамбовской и Пензенской областей. Потом семья перебралась в Москву. С началом Великой Отечественной войны шестиклассник Вася Марюнин по ночам вместе с другими ребятами дежурил на крыше дома на случай попадания на него зажигательных бомб при налетах немецкой авиации. Позже поступило указание детей эвакуировать, и его отправили на малую родину. Здесь он наравне со взрослыми работал в колхозе, за что был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Окончив школу, Василий поступил в Московский автомеханический институт. Молодой инженер был направлен в ГДР для работы на предприятиях Советского Акционерного Общества «Висмут», которое занималось на территории Тюрингии и Саксонии добычей урановой руды.
После загранкомандировки трудился на ряде предприятий министерств и ведомств. Во внешнеторговом объединении «Техноэкспорт» Государственного комитета по экономическим связям он вел группу строящихся с помощью Советского Союза предприятий во Вьетнаме, Китае и Афганистане, в Государственном Комитете Совета Министров СССР по науке и технике и др.
В 1988 году вышел на пенсию, но и здесь оказался на ответственной работе: в дачном кооперативе выбрали его председателем, затем избрали председателем первичной организации Совета ветеранов по месту жительства. Он удостоен звания Почетный ветеран Юго-западного округа города Москвы и памятной медали Совета Всероссийской организации ветеранов «За заслуги в ветеранском движении». Вообще востребованный человек.
…Свое увлечение мемуарами он связывает с внуком Сашей, которому по его просьбе много вечеров рассказывал о своем детстве и юности. А для памяти даже кое-что записывал.
«Деревня наша – поселок Тарханы – представляла одну улицу примерно из 90 домов в виде коленчатого вала, – вспоминал он. – Я спрашивал у дедушки Якова, почему так построена деревня – в других улицы прямые, а у нас извилистая? Это твой прадед Яков Марюнин придумал, говорит, после того, как первая деревня сгорела – улицы были на одной линии, а так при пожаре что-нибудь да останется».
Но вскоре свалившиеся проблемы прервали его творческое занятие почти на двадцать лет, пока внук не настоял на возврате к воспоминаниям. В итоге дедушка стряхнул пыль со своих набросков, принялся за дело и в 2014 году завершил первую книгу «Марюнины и моя жизнь», которая разошлась по родственникам и близким знакомым.
При этом он замечал, с каким интересом его родные читают воспоминания: супруга по несколько раз перечитывала отдельные разделы, уточняя и дополняя их. Возникали и споры. Поэтому Василий Дмитриевич провел ряд архивно-исторических изысканий, поработал в Российском государственном архиве древних актов и узнал для себя много интересного.
К его 90-летию в издательстве «Советский писатель» увидела свет очередная книга «Мои Тарханы». Его приняли в ряды Союза писателей России, отметили дипломом «За верность отечественной литературе» с вручением медали «И.А. Бунин». А сейчас у него появилась задумка очередной книги…
Геннадий Мельничук,
председатель совета Шацкого краеведческого общества
историк-архивист, член Союза писателей России
Наталья Степанова,
краевед, кандидат технических наук,
член Союза журналистов России












Купить электронную копию газеты