Вот это футбол!


5

Рязанская область приняла матч 1/16 финала Лиги чемпионов УЕФА

Накануне игры на пресс-конференции о ходе подготовки и организации матча между женским футбольным клубом «Рязань-ВДВ» и футбольным клубом «Олимпик Лион» (Франция) рассказали директор клуба Светлана Подоль, главный тренер Константин Климашин, капитан команды Анна Синютина, а также наставник «Олимпик Лион» Жан-Люк Вессейр и капитан коллектива Венди Ренар.

– Соперник для нас очень сильный, и рязанская команда должна выложиться на 150%, – сказал Константин Климашин. – «Лион» последние 13 лет побеждает в женском чемпионате Франции. В составе команды выступает лучший игрок мира – Ада Хегерберг из Норвегии, обладательница первого в истории женского «Золотого мяча», а также играют три капитана национальных сборных своих стран – Дженифер Марожан (Германия); Венди Ренар (Франция); Саки Кумаги (Япония) и один вице-капитан Люси Бронз (Англия).
Директор рязанского клуба Светлана Подоль отметила, что проведение матчевой встречи Лиги чемпионов УЕФА – это особая честь и в то же время огромная ответственность для региона, и Рязанскую область ожидает настоящий праздник спорта. Рязанские футболистки провели огромную работу по подготовке к игре. Приведены в соответствие с регламентом УЕФА стадион и технические помещения, развернута большая информационная компания.
– Нужно понимать, с кем мы имеем дело. Это как будто к мужскому ФК «Рязань» приехал мадридский «Реал». Серию встреч с таким соперником, конечно, выиграть невозможно. А одну игру всегда можно сыграть достойно, – считает Светлана Подоль.
В составе «Рязани-ВДВ» лишь два игрока основного состава не смогли выйти на поле из-за травм: Елизавета Лазарева и Надежда Колтакова. Александра Лазаревич после лечения повреждения уже провела две тренировки в общей группе.
Игра, проходившая на поле Центрального спортивного комплекса, не задалась с первых минут. В ворота хозяев судья в довольно спорной ситуации назначил пенальти. Счет стал 0:1. В перерыве посмотрели видеозапись. Оказалось, что игры рукой не было. В первом тайме «Рязань-ВДВ» пропускает пять безответных голов. При счете 0:5 команды уходят на перерыв.
Во втором тайме то ли рязанки заиграли активнее, то ли француженки сникли, однако игра стала чаще перемещаться на середину поля. Но потом гости активизировались. В итоге, во втором тайме «Олимпик Лион» забивает еще четыре мяча, два из них – с пенальти. Судья добавляет три минуты к основному времени, но это никак не меняет положение.
Игра завершилась со счетом 0:9. После матча заместитель министр физической культуры и спорта Рязанской области Павел Гамзин наградил лучших игроков. В команде «Олимпик Лион» цветы из рук Павла Ивановича получила Wendie Renard. У «десантниц» лучшим игроком стала вратарь Маргарита Широкова.
Надо отдать должное фанатам. Они на протяжении всего матча поддерживали рязанок. Да и французская группа поддержки не сидела без дела. Однако зрителей на трибунах было мало. Вероятно, сказалось время проведения матча. В выходные или вечером зрителей было бы больше. Те, кто пришел, благодарили «десантниц», ведь, несмотря на результат игры, они увидели настоящий футбол.
На традиционной послематчевой пресс-конференции главный тренер клуба «Рязань-ВДВ» Константин Климашин прокомментировал игру своих воспитанниц.
– С самого начала мы знали, что «Олимпик Лион» – команда сильная, и избрали тактику от обороны, – сказал он. – Девчонки ее исполнили от начала до конца, старались, за что им большое спасибо, но есть мастерство соперников. У француженок проходы, подачи – все выверено. Конечно, мощная команда. Нам было очень тяжело. У нас ошибки были. В конце не нужно было передачи назад отдавать. По первому тайму были два голевых момента, но у девочек не получилось их завершить точными ударами. Во всех отношениях француженки превзошли наших игроков. На что мы были способны, это вот и сделали.
Но у «десантниц» есть возможность отыграться. Ответный матч в Лионе пройдет через две недели.