Нина Ивановна, женщина зрелых лет, встречала воскресный вечер у подъезда нашего дома. Для прямоты стана она опиралась руками на сиденье скамейки и по-хозяйски обозревала доступное ей пространство. Я не была рада, что попалась ей на глаза: человек она резкий, противоречивый. Но когда она властно указала мне подбородком место рядом, приличия ради примостилась на скамейку, поставив между нею и собой полиэтиленовый пакет с едой – тем, что запасла в магазине на следующую неделю. «Свекла, морковка, лучок, – с некоторым укором констатирует Нина Ивановна, бесцеремонно разглядывая будущее содержимое моего холодильника. – А чего сама в деревне овощи не растишь?». Я обстоятельно начинаю описывать, какие «болячки»помешали мне по весне делать это, но, не дослушав меня до конца, Нина Ивановна восклицает, что и с ней случилось похожее – лечилась, а спина все равно болит.
«Решила я позвонить, пожаловаться недавно своей деревенской подружке, – продолжает возбужденно, – а она меня не слушает, кричит-орет про свое, что, мол, лето плохое, дождей нет, землю на грядках чуть ли не ломом взрыхляет… А ведь у самой и с сердцем бывает плохо, и давление подскакивает… И-и-ех! Жадность наша, алчность! Вот смотри: воскресенье к концу подходит, а из деревни еще никто не приехал, все вкалывают! Уложить себя на грядках готовы! А зачем? Вот они, можно в магазине купить, – Нина Ивановна теперь уже поощрительно снова заглянула в мой пакет, – и стоят, по нынешним временам, недорого, на лекарства потом больше уйдет…»
На запыленный дворовый участок неподалеку от нас вырулила запыленная машина. Из нее проворно выскочил молодой человек. «Чугунову из деревни привезли», – зафиксировала все цепким глазом моя собеседница. Из машины с трудом выбралась полная загорелая женщина. Мужчина вручил ей ловко выхваченную из багажника увесистую сумку, с которой она на своих явно нездоровых ногах заковыляла в нашу сторону. «Вот тоже, – прошипела Нина Ивановна, – зимой мазалась чем попало, а как весна пришла – разом ничего не болит. Жадность наша! Тьфу! Потому у нас тут и жить не хотят!»
Такой поворот меня удивил, и я вопросительно взглянула на соседку. Оказывается, недавно, проснувшись по своему обыкновению рано, Нина Ивановна, чтобы не терять время зря, заглянула в фейсбук (сын программист помог ей посильно освоить домашнюю электронику) и невольно «встряла» в европейский разговор двух бывших соотечественниц. Обсуждали они нехватку в рационе питания русских малосольных огурчиков. «Так посолите сами», – не вытерпев, посоветовала Нина Ивановна. «И огурчиков таких нет, и других компонентов», – пожаловались бывшие россиянки. «Придется вам домой возвращаться», – съехидничала Нина Ивановна. «Ну уж нет!» – последовал категоричный ответ.
«Дуры! – яростно и кратко были определены умственные и моральные качества заграничных теперь женщин. – Кормят их там всякой химией, ну и пусть жрут! А мы на своих шести сотках сами все для себя растим».
На двор продолжали прибывать участники деревенского субботника-воскресника, нагруженные естественными дарами природы. Мимо к подъезду прошествовала, дружно нас поприветствовав, незнакомая мне многодетная семья. Нина Ивановна прямо на моих глазах подобрела лицом и раздумчиво проговорила: «Нет, если ты хочешь жить за границей, то живи, но чтобы дети родину чувствовали».
«Ты Ивана Григорьевича из третьего подъезда знаешь? – снова повернулась Нина Ивановна ко мне. Говорю, что не знаю. – Ха-ароший мужик, правильный! Жена у него давно умерла, дочку он свою один воспитывал. Ученая она, по всему миру ездит. Скопила деньжонок и, слышу, домик в Италии купила, прямо, как рассказывают, в оливковой роще. По весне у нее с мужем отпуск, у ребятишек к концу учебный год подходит… И все они в Италию махнули. Встречаю Григорича, говорю: «Променяли внуки твой огород на Италию, куда тебе до нее!». Он седыми усами вот так потопорщил… «Никуда, – смеется, – от меня мои внуки не уедут». И правда: как приехали к нему в деревню в июне, так все время там и жили. И действительно, что в Италии хорошего? Оливки-то эти… Жди, когда они появятся, созреют… А у деда в саду – «викторка», малина, смородина, вишня, яблоки… Все лето – вкуснота и витамины. И потом: там у них возделывать ничего нельзя, почва в этих рощах – каменистая, неплодородная»…
«Я вот не понимаю, – Нина Ивановна даже пододвинулась ко мне, – как же они там, в сельской местности, отдыхают, если делать нечего?»
Мы еще немного с ней посидели. Завечерело. «Вот и лето прошло», – проговорила она известные слова, да так задушевно! Мне стало и грустно, и приятно. Вспомнилось, как еще в одной песне поется: «…чтобы лето не кончалось…» Пусть кончается. Ведь обычно ценится то, что проходит.