Рязанец Андрей Гераськин собирает документальную хронику военных лет и показывает ее молодежи
В стрекотанье пленочного кинопроектора Анд-рей Вячеславович готов вслушиваться как в шум моря. Эти звуки возвращают его в детство, в тот сладкий миг волшебства, который подарил ему родной дедушка много лет назад.
– Дед мой, Борис Алексеевич, преподавал историю в вечерней школе. В небольшой комнатушке, за стеной классной комнаты, находился кинопроектор и висел экран. Когда я забегал к дедушке в гости, он усаживал меня на стул, доставал бобину с пленкой, а я наблюдал, как он заряжает ее в аппарат, как пропускают ленту через механизм его ловкие пальцы. Щелчок выключателя – и вспыхнувший луч уносил меня далеко, например в 1941 год. Именно военную хронику любил включать мне дедушка, и я навсегда запомнил этот глубокий дикторский голос, комментирующий события на экране. Бежали в атаку настоящие бойцы в шинелях, вздымали землю разрывы снарядов. Я сидел завороженный, и мир вокруг переставал существовать. Только шум кинопроектора и волшебный луч, по которому можно было путешествовать в прошлое.
Промелькнули десятилетия, позабылись дедушкины сеансы. Андрей Вячеславович Гераськин сам стал педагогом, получил высшее экономическое образование. Однажды он поехал в командировку в Клепиковский район и встретил там местного жителя, продававшего кинопроектор КПШ-4, в просторечии «Школьник». Рука сама потянулась за деньгами, и через час довольный покупатель увозил в машине киноаппарат, экран и еще бобину с фильмом. «И вот тогда я и открыл охоту за пленками», – признается Андрей Гераськин.
Начал просматривать объявления в интернете, на Avito. Долго гонялся за фильмами «Чапаев», «Суворов», «Чкалов» на 16-миллиметровой пленке и наконец их приобрел. Фильмокопию «Пещерный человек» с Чарли Чаплином ему прислали из Лос-Анджелеса. Но основная охота развернулась за кинохроникой времен Великой Отечественной. За шесть лет поисков и приобретений в коллекции любителя оказались документальные ленты, рассказывающие о первых месяцах войны, обороне Брестской крепости, Курской и Сталинградской битвах, обороне Москвы, штурме Берлина и других великих сражениях. Собрание фильмокопий, состоящее уже из четырех десятков наименований, постоянно пополняется. Есть какое-то особое чувство погружения в историю, когда о становлении республики Советов или стахановском движении узнаешь из кадров, в которых, кажется, застыл особый воздух времени. Все эти соринки, царапины, смазанности так непохожи на современный холодный глянец, что глаз не отвести от экрана.
И тогда Андрею Вячеславовичу захотелось немного побыть в роли своего дедушки-волшебника. Зарядить пленку в механизм на глазах у ребят, зажечь луч проектора… Такой случай представился. В Клепиках он познакомился с создателем детской киностудии «Лучкино» Павлом Морозовым, и вскоре у него в гостях давал первый сеанс кинопоказа. Юные кинематографисты, привыкшие смотреть фильмы на плазменных экранах, были в восторге. Они словно совершали путешествие к истокам советского кино, и черно-белый «Чапаев» со знаменитым Борисом Бабочкиным наверняка вошел в их жизнь навсегда.
– Военную кинохронику я могу показывать в любых школах, куда меня пригласят. На эти ленты авторское право не распространяется, – говорит Гераськин.
Готов он поведать слушателям и о становлении кинематографа, о рязанских страницах его истории. И сам продолжает собирать информацию о городских кинотеатрах.
– Появились они в Рязани в самом начале XX века. Одна из первых лент, которую увидели зрители, – «Приход поезда в Лион», та самая знаменитая коротко-метражка братьев Люмьер, показанная 28 декабря 1895 года на бульваре Капуцинов и открывшая, собственно, эру кинематографа. И первый стационарный кинотеатр в Рязани носил имя в честь создателей кино – «Люмьера». Он открылся в 1903 году. Один за другим создавались «иллюзионы», их владельцы снимали помещения в бывших магазинах. Но по количеству зрителей и популярности всех превзошел кинотеатр «Дарьялы», где сеансы шли до полуночи, а владелец Султанов оказался талантливым кинопрокатчиком – привозил последние новинки кинематографа, держал невысокую цену билетов, открыл в здании буфет и оборудовал VIP-ложу. Летом 1917 года «Дарьялы» посещал Сергей Есенин, а вскоре кинотеатр закрылся, просуществовав пять лет. Теперь в этом доме на ул. Почтовой располагается областная детская библиотека.
В кинотеатре «Дарьялы» работал дедушка известного в Рязани культуролога Александра Соловьева. Записанные им воспоминания для Андрея Вячеславовича представляют немалую ценность.
«Мой дедушка Александр Васильевич Соловьев (я его полный тезка) начал свою трудовую деятельность в этом кинотеатре помощником киномеханика в 1912 году, когда ему было 14 лет, – рассказывает профессор РГУ имени С.А. Есенина Александр Соловьев. – Одна из причин, по которой я так люблю кино, связана с рассказами моего деда, которые открыли для меня двери в «мир грез».
Перед сеансами на улице шла бойкая торговля, соответствующая, по возможности, демонстрируемым фильмам. Если фильм был приключенческий, детективный, то мальчишки-коробейники, примерно такого же возраста, как и мой дедушка, бойко призывали гуляющих по Почтовой покупать выпуски дешевых рассказов о Нате Пинкертоне или Шерлоке Холмсе. Мой дед знал их наизусть и пересказывал мне часто, а я готов был слушать, не отрываясь, жертвуя даже своей ребячьей компанией во дворе. Если фильм был с Гарри Пилем, «королем курильщиков», то мальчишки наперебой предлагали спешащим в кинотеатр сигареты и папиросы. Курить в кинотеатре не запрещалось, и фильмы с Гарри Пилем демонстрировались под музыку тапера в густом синем сигаретном дыму. Дедушка особенно детально описывал, как лучи киноаппарата буквально прошивали затейливые клубы сигаретного дыма над зрителями. Мой дед курил очень много. Когда он рассказывал про фильмы с Гарри Пилем, я его просил пускать кольца сигаретного дыма – это у него здорово получалось, хотя он все время жаловался на качество советского табака, что, по его мнению, тоже влияло на устойчивость дымных колец. И конечно, перед каждым сеансом мальчишки продавали открытки с изображениями актеров, занятых в картине».
Так уж получилось, что нынешнее место работы Андрея Гераськина находится в нескольких шагах от здания бывшего кинотеатра «Дарьялы». Есть что-то чудесное в том, как связаны люди и их увлечения, интересы и судьбы. Ждет своих исследований история рязанских кинотеатров советского времени. Сколько их было? «Юность», «Мир», «Молодежный», «Родина», «Мос-ква», «Октябрь», «Ока», «Космос»… Мы знали их наперечет. Не осталось ни одного. Только в КДЦ «Октябрь» еще устраивают кинопоказы. Но фильмы на пленочных кинопроекторах крутят единицы.
Один из этих проводников в «мир грез» – Андрей Гераськин, сумевший сохранить детский восторг перед чудом кино и со-единить прошлое и настоящее.
Димитрий Соколов
Фото из архива киностудии «Лучкино»














Купить электронную копию газеты