Выброс, зафиксированный читателями в районе Южного промузла

№80 (5884) от 16 октября 2020

Кто ответит за загрязнение рязанского воздуха?

Уже вторую неделю в редакцию «Рязанских ведомостей» от жителей областного центра приходит один вопрос: «В городе нечем дышать, когда это закончится?» Учитывая важность темы и то, что это происходит в областном центре уже не первый раз, по инициативе правительства Рязанской области состоялось заседание круглого стола по вопросам охраны атмосферного воздуха в городе Рязани, которое провел зампред Дмитрий Филиппов.

Кто виноват?

Министр природопользования региона Александр Новиков рассказал, что в период с 6 по 11 октября, когда в социальных сетях появились многочисленные сообщения о неприятном запахе воздуха, были сделаны замеры на стационарных постах и в передвижных лабораториях минприроды в Турлатово, на улицах Солнечной, Садовой и Новоселов, в районе Восточного и Южного промузлов.
Еще 6 октября областное минприроды официально назвало загрязняющее вещество. Им стал сероводород. Его концентрация в районе Турлатово в этот день превысила допустимую в 20 раз. Замеры продолжились и в последующие дни. В Турлатово результаты вновь оказались удручающими: 8 октября сероводорода в воздухе было в 10,9 раза больше нормы, на следующий день – в 13,9, затем – в 5,6 и в 3,7.
Поскольку в исследуемом районе работают предприятия, подлежащие федеральному надзору, информацию о превышениях направили в региональные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, в Природоохранную прокуратуру и в администрацию города. По словам министра, региональные предприятия на данный момент находятся вне подозрений минприроды, так как выбрасывают в атмосферу 5% всех загрязняющих веществ. В то время как предприятия, подлежащие федеральному надзору, выбрасывают их тоннами.
После обращения в федеральные надзорные органы, аналогичные превышения также были выявлены экологической лабораторией Роспотребнадзора. Руководитель рязанского управления Росприроднадзора Виктор Барабаш рассказал, что сейчас специалисты ведомства ждут приезда лаборатории из другого округа, дабы исключить возможное внешнее воздействие на результаты ее работы. Рязанский природоохранный прокурор Ирина Артюшанская сообщила, что все данные, которые поступали в эти дни, как от рязанцев, так и от контрольно-надзорных органов региона, будут проверены, к виновникам будут приняты меры прокурорского реагирования.
Природоохранная прокуратура сейчас проверяет «РНПК», «ТЕХНО», «Технофлекс», накопительную площадку отходов Окской птицефабрики и другие предприятия. Пока источник массовых выбросов сероводорода не обнаружен. По ее словам, сегодня на государственном уровне разрешены только дистанционные плановые проверки предприятий, а для внеплановых проверок необходима достоверная информация, что соответствующее предприятие является источником выброса.
Контрольно-надзорные органы региона предполагают, что на загрязнение атмосферного воздуха оказывают влияние выбросы от АО «РНПК». В частности, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Акимова отметила: «Все исследования, которые были проведены 6, 7, 8 октября через каждые 4 часа, свидетельствуют о превышении по сероводороду по 15 ПДК. Идет массивное загрязнение по всему городу. Регистрировалось не только в Дашках, но и Турлатове, в Московском районе, Канищеве. Мы предполагаем, что все-таки виновником этой ситуации является нефтеперерабатывающая компания. Уже выявлены некоторые нарушения, которые регистрируются на нефтезаводе». По завершении проверки будут приниматься решения.

Что делать?

Слово на круглом столе предоставили и представителям крупных промышленных предприятий, расположенных в Рязани. Представители заводов «ТЕХНО», АО «Русская кожа» и АО «РНПК» заявили, что их очистные сооружения работают в штатном режиме и превышений по выбросам не обнаружено. При этом представители «РНПК» отдельно подчеркнули, что с начала месяца их лицензированная лаборатория провела 2500 анализов и не зафиксировала превышений ПДК по сероводороду в жилой зоне.
Руководитель объединения «Дышим чистым» Александр Суфранович заявил, что властям нужно быть жестче с заводами-загрязнителями. Выходом из проблемы с поиском источника выбросов он назвал установку датчиков на территории самих предприятий. Информация с них должна транслироваться в сети без задержек, подчеркнул активист. По его мнению, нужно менять и порядок проверок, и схемы взаимодействия органов, а также саму систему мониторинга и расположения постов.
Заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Филиппов поддержал последний пункт, признав, что меняются и архитектура застройки города, и технологические процессы предприятий. Он сообщил, что датчики на источниках выбросов с 2023 года будут обязательны для всех крупнейших заводов России, включая АО «РНПК». По мнению Дмитрия Филиппова, причина неприятного запаха в Рязани – нарушение технологического режима производства на одном из предприятий города. Какое предприятие портит рязанский воздух, должны будут установить соответствующие проверки, которые закончатся до начала ноября 2020 года. По их результатам к загрязнителю будут приняты меры.
Филиппов призвал самих промышленников к большей открытости: людям нужно рассказывать о происходящем и предпринимаемом. Все результаты работы лабораторий и проверок надзорных органов будут опубликованы, а подобные встречи будут регулярными, добавил Филиппов. Следующее заседание пройдет на заводе «Техно» уже в ближайшее время.

Александр Джафаров
Фото читателей

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое