Полузащитник Юрий Кулешов входит в лидирующую группу ветеранских команд

№45 (6050) от 24 июня 2022

Мы все – разные, футбол – один

В Рязани, на стадионе «Спартак», стартовал 32-й традиционный турнир любителей футбола – ТТЛФ.

Рассказывает руководитель организационного комитета соревнований Сергей Крестин:
– Всего заявилось 94 команды – несколько меньше, чем в прежних турнирах: дал о себе знать ковид. Дружины выступают в пяти группах – супер-лиге, высшем дивизионе, первой лиге, в двух ветеранских (35+ и 40+) и группе женщин. Хорош качественный состав игроков: в заявках значатся выступавший в высшей лиге чемпионата России («Мордовия» и столичное «Торпедо») Юрий Кулешов, отдавший два десятка лет главной команде области Олег Елисеев, игроки ФК «Рязань» Владислав Мещеряков, Егор Аксенов, Роман Петрухин, Павел Поляков, Никита Погребнев, Илья Клишин и Дмитрий Климашин, Максим Гаврилов из молодежного «Локомотива» Москвы, выступавший за юношескую сборную России Максим Матвеев, игрок столичного «Локомотива» Николай Титков, выступавший за «Тверь» Михаил Сентюрин…
– Сергей, существует мнение, что мини-футбол нам не нужен, а один живущий в Рязани «специалист» считает: из-за «маленького» футбола в нашей области зачахла большая игра, вредит футболу и система ВАР, делающая ошибок не меньше, чем главный судья в поле, отсутствует спортивный принцип – заплати взнос и играй!
– Это полная чушь, – парирует Сергей Крестин. – В нашем турнире играют футболисты всех возрастов: от восемнадцати лет до сорока и старше. Все они шлифуют мастерство, что необходимо в большом футболе, ветераны же сохраняют свое здоровье… Да, чтобы играть, надо внести взнос: у нас женская команда платит шесть с половиной тысяч рублей, мужская – от шестнадцати, в зависимости от лиги. В каждой дружине – не менее десяти игроков. Выходит, почти сто человек – дураки, если делают взносы не по указке сверху, а добровольно? Все мы разные, а футбол один.
А вот – мнения тех, кто увлечен мини-игрой.
Николай Олисов, предприниматель: «Отличная игра! В девяностые годы вообще ничего подобного не было. И вот мы возрождаем футбол, поистине народную игру».
Иорзани Сафоян, один из лучших представителей мини-футбола: «Если такой игры не будет, большой футбол вряд ли его заменит. Ведь в мини-футболе всегда с тобой мяч, играй с ним, и если есть возможность (а такое случается нередко!), бей по воротам».
Юрий Кулешов: «Мне уже немало лет. Я еще не наигрался. Участие в ТТЛФ – большая возможность поддержать мастерство, сохранить здоровье».
Игорь Зверев, игрок рязанской команды «Мурмино»: «Я два года работал в Москве, и вот вернулся домой, в родную команду. ТТЛФ – отличная возможность продлить спортивную практику. В первом матче мы победили дружину «Стальные конструкции» со счетом 4:0. Хорошо бы продолжить такое удачное начало».
Мини-футбол набирает обороты: проводятся чемпионаты мира, существует пляжный футбол, на высоте мини-футбол в нашей области: помимо турнира ТТЛФ, большой популярностью пользуется «Русская кожа», в которой выступает свыше ста команд. Как считает Сергей Крестин, каждый формат имеет право на существование.
Между прочим, в свое время рязанская команда «Элекс-Фаворит» успешно выступала в первенстве России, а потом исчезла. А ведь если учесть наличие в нашей области турнира «Русская кожа» и ТТЛФ, а также множества соревнований в «Атроне», можно возродить «Элекс-Фаворит», и он бы принес Рязанщине всероссийскую славу.
А тем временем в ТТЛФ состоялись матчи четвертого тура. Лидируют: в «Супер-лиге» – «Мэдисон», «Бордер» и «Новотехнолоджи», в высшем дивизионе – «Мурмино», «Орбита», «Альбион» и «Торговый дом ПИКО», в первом дивизионе – «Авангард», «Дело недвижимое», «Инвест», «Метеор» и «Поляны», в ветеранских турнирах (35+) – «Атрон» и «Мэдисон», (40+) – «Атрон», в женском – «Агат Кинг».

Вячеслав Чирков

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое