Полтора месяца мы соблюдаем режим само­изоляции – находимся дома и пытаемся работать на удаленке, ходим в ближайший магазин за продуктами, гуляем с собакой, но почему-то не дальше 100 метров от своего местожительства. Что произойдет с нами, если мы отойдем от дома, скажем, метров на 150 или на 200, никто нам толком не объяснил. Опять же, непонятно, почему гулять в одиночку нельзя, а ехать в переполненном общественном транспорте можно, почему с ребенком выйти на улицу было нельзя, а с собакой можно? У нас что, здоровье собаки, получается, дороже?

Мы понимаем, что эти усредненные меры безопасности разработаны где-то «наверху» и спущены для исполнения. Но в одних городах, как мы видим из Интернета, одиноких прохожих за появление на улице полицейские почему-то задерживают и без разбора выписывают им крупные штрафы, а в других населенных пунктах относятся к людям более лояльно: предупреждают, беседуют.
Как сообщила нам по телефону сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Марина Семенец, наши полицейские в большей степени занимаются профилактической работой.
Да и спортсмены мне рассказывали, что на пробежках по безлюдным улицам города полицейские просили их остановиться и в вежливой форме напоминали о необходимости быть осторожными в период карантина. Репрессивных мер не предпринимали.
Можно было бы, наверное, разрешить работать и некоторым предприятиям малого бизнеса, а то ведь небольшим продуктовым магазинам, где постоянно скопление людей, работать можно, а, например, тем же мебельным, хозяйственным или обувным работать нельзя, хотя покупателей там значительно меньше. И зарплата бы у продавцов была, и аренду бы руководители предприятий заплатили, и налоги в бюджет.
У нас в стране всю ответственность за проведение профилактических мероприятий Президент Владимир Путин возложил на губернаторов, но они по понятным причинам не спешат ослаблять профилактические меры – все-таки больных коронавирусной инфекцией достаточно. В Рязанской области уже более 2 тысяч человек, и цифры пока только растут. Какое уж тут послабление?
Но возвращаться к нормальной жизни постепенно
нужно, о чем на совещании о санитарно-эпидемиоло­гической обстановке и новых мерах поддержки граждан и экономики говорил Президент Владимир Путин.
– Мы начинаем постепенно, очень аккуратно, осторожно, но выходить из режима ограничений, – сказал Президент. – Завершается период нерабочих дней, который был объявлен по всей стране. Да, для ряда территорий, их отдельных предприятий ограничения пока сохраняются. Уверен, вы хорошо знаете ситуацию в своем регионе и в этом случае отнесетесь к таким решениям с пониманием.
РИА «Новости» опубликовало информацию о том, что на первом этапе снятия ограничений по коронавирусу совместно заниматься спортом смогут на улице не более двух человек на расстоянии не менее пяти метров, следует из методических рекомендаций Роспотребнадзора.
«Становятся возможными занятия физкультурой, спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между занимающимися не менее пяти метров», – говорится в документе.
На первом этапе также рекомендуется разрешить прогулки на улице не более двух человек вместе. При этом они не должны посещать места массового пребывания людей, в том числе детские площадки.
Ну вот, кажется, мы понемногу возвращаемся к нормальной жизни. Скорее бы. И чтобы минула нас вторая вирусная волна.


Самое читаемое