№89 (6094) от 25 ноября 2022
Рязанский художественный музей имени И.П. Пожалостина показывает коллекцию западноевропейского искусства – и напоминает о неразгаданных тайнах
Античная мифология, христианские поучительные сюжеты, парадные портреты, бытовые сценки на фоне родной природы… Все эти темы неоднократно обыгрывали в своем творчестве русские живописцы: убедиться в этом достаточно легко, посетив любую крупную галерею или просто открыв учебник истории. Но эти же моменты жизни волновали многие века и европейских мастеров. Тем интереснее искать сходства в техниках и приемах, темах и образах в искусстве разных стран, созданном примерно в одно время. Поэтому знатоки найдут особое удовольствие в посещении выставки «Западноевропейское искусство XVI – ХIХ вв. из собрания Рязанского художественного музея». А те, кто с историей живописи только знакомится, получит о ней хорошее базовое представление, ведь экспозиция, несмотря на камерность, чрезвычайно разнообразна.
Выставка, помимо живописных работ, представляет и керамические панно, и образцы столового фарфора, и даже уникальную резная картину с полным эффектом погружения в сцену охоты. От зоркого взгляда художников не ускользали ни очарование сельской местности в любое время года, ни камерные семейные сцены. Пример тому восхитительно аллегоричные «Бабушка и внук» Вильгельма Августа Голике – настоящее размышление о юности и старости, долге и беззаботности, маленьком домашнем мирке и огромном мире за его пределами. Интересно, что женщины в этой экспозиции чаще выглядят невероятными, волшебными, а мужчины – более простыми и земными. И потрясающее своим колоритом «Рождение Венеры» Генриха Семирадского, и невероятная мраморная «Женщина в вуали» Чезарио Лапини, и нежный зимний портрет известной певицы Аделины Патти кисти Антона Эберта – в каждой из этих работ масса деталей, которые заставляют всматриваться.
Всего на выставке представлено около 50 произведений. Многие экспонируются впервые после серьезной реставрации, многие получили новое авторство или уточнение сюжета. Ознакомиться со всем этим многообразием, найти параллели с русским искусством и поразмышлять о вечных ценностях можно будет до 26 января.
Татьяна Кармашова
Фоторепродукции автора