№76 (6380) от 10 октября 2025

Историко-культурный центр «Дом с характером» – это нечто большее, чем просто дом. Это живой организм, где история и современность ведут непрерывный диалог, сохраняя аутентичность XIX века и принимая новые элементы каждой эпохи.

О самом красивом доме в Елатьме в «Рязанских ведомостях» мы начали писать в 2020-м, когда проект только-только рождался. И вот на живописном берегу Оки, под резным крылечком ярко-красного двухэтажного здания нас встречает Татьяна Дмитриевна Алимова – москвичка, влюбившаяся несколько лет назад в тихий посёлок в Касимовском округе и решившая заняться восстановлением дома успешной предпринимательницы и попечительницы сиротских приютов XIX века Марии Андреевны Поповой.

Воссозданная история

Гуляя по анфиладе комнат первого этажа, понимаешь, насколько большой труд – сохранение этого исторического объекта. Дом Поповой до революции был одним из самых богатых и красивых в Елатьме. Но в начале XX века, когда его покинула хозяйка, положение некогда богатой купеческой усадьбы резко изменилось. Сначала здесь расположился красногвардейский штаб, затем – машинно-тракторная станция и елатомский интернат. Постепенно дом практически утратил все декоративные элементы, приобрёл некоторые пристройки, сумев при этом сохранить часть аутентичного паркета и печи.

В руки Татьяны Дмитриевны здание попало в плачевном состоянии: воссоздавали его по сохранившимся фотографиям. Причем, как рассказывает хозяйка, сделать из него музей не стремились. Ведь по сути музейным экспонатом здесь является лишь планировка самого дома: 50 окон, дверные проёмы, веранда, расположенная со стороны Оки.

Зато хозяйка «Дома с характером» приложила все силы, чтобы, сохранив дух времени, избежать формальных рамок. Так дом купчихи Поповой стал центром общения и объединения людей. Сегодня здесь проходят экскурсии и поэтические вечера, музыкальные гостиные и встречи по интересам. А ещё те, кому интересны Елатьма и её история, могут остановиться на несколько дней в комнатах на втором этаже.

Сохранённая ценность

Когда-то в этом доме жили люди, оставившие после себя не только стены, но и целый пласт культурного наследия. Поэтому для Татьяны Дмитриевны было важным сохранить оригинальные материалы и планировку этого здания. Вот дубовый паркет, которому уже 150 лет. Удивительно, но даже сейчас он не скрипит, что, как выясняется в беседе с хозяйкой, особенно удивляет гостей из Москвы. По углам парадной и второй комнаты особняка – угловые изразцовые печи с восстановленными элементами. Они нерабочие, но имеют свой первоначальный вид.

На потолке – необыкновенной красоты лепнина, выполненная из папье-маше. Во время восстановления дома все её детали были бережно сняты, отреставрированы и вновь помещены на свои места.

Чтобы сохранить красоту дверей, вручную были сняты несколько слоёв краски. А на стенах в рамочках в каждой из комнат можно видеть кусочки сохранившихся аутентичных обоев. Они были обнаружены под слоями газет.

Сложнее всего пришлось со стенами и потолками из красной сосны. Часть из них из-за постоянных протечек прогнила и истлела. Но и с этой задачей удалось справиться.

Татьяна Дмитриевна сетует, что не удалось спасти всё: например, были утрачены резные деревянные украшения дома. Тем не менее каждый элемент, который удалось сохранить, добавил этому необыкновенному дому особую ценность.

Новые смыслы

Сегодня на 460 квадратных метрах первого этажа расположились музыкальная гостиная и несколько комнат музейного содержания. В первую очередь прибывшим сюда туристам хозяйка рассказывает о семье Поповых – Марии Андреевне, её рано ушедшем муже Иване Андреевиче и судьбах их семи детей. Кроме этого, посетители знакомятся с экспонатами той эпохи. Мебель, текстиль, посуда, украшения – всем этим «Дом с характером» постоянно прирастает. Причём часть предметов хозяйка приобретает сама, а часть получает в дар, как от друзей, так и от незнакомых людей.

Вот, например, огромный ларь с музыкальным замком: при повороте ключа играет «механическая» мелодия. Видимо, такой механизм берёг хозяев добра от воров.

Ещё один уникальный экспонат – железная кровать с художественной росписью в изголовье и изножье. Вместе с московским искусствоведом Татьяна Дмитриевна пришла к выводу, что она появилась в России после Первой мировой войны. Скорее всего, это трофейная мебель, произведённая в Австро-Венгрии. Сегодня такие кровати можно встретить разве что в музеях Сибири (туда в 1941 году вывозили немцев из Поволжья).

Или вот последнее приобретение хозяйки – ломберный столик. За такими карточными столами с зелёным сукном помещики проигрывали целые состояния. Но и сегодня этот мебельный предмет не стоит без дела: в Ночь музеев в «Доме с характером» был организован вечер при свечах, где все желающие смогли примерить на себя роли карточных игроков.

Несмотря на то что никаких оригинальных вещей в особняке не сохранилось, а собранные со всей страны и привезённые из-за рубежа предметы никак не связаны с ним, каждый элемент здесь – от дверных ручек до гобеленов – играет свою роль в создании общего облика. И каждый из этих элементов – не просто выставочный экспонат, а живая деталь продолжающейся в этом доме жизни.

Важная концепция

Каждое утро здесь начинается с аромата свежесваренного кофе, а по вечерам всегда горит в свет в окнах. Почему? Потому что, как формулирует для себя Татьяна Дмитриевна, люди едут к людям. Сначала в живописный особняк приезжают туристы, знакомятся с историей дома, его наполнением. Затем многие возвращаются ради каких-то тематических встреч. А есть и те, кто решает зарядиться атмосферой «Дома с характером» по полной и пожить в его стенах. Поиграть на рояле, полежать на диванчике, почитать книгу из библиотеки. И это уже не просто посещение, а жизнь внутри дома, что делает его живым, постоянно развивающимся и обновляющимся организмом.

У этого проекта нет финансовой поддержки ни со стороны властей, ни со стороны спонсоров – он держится лишь на личных вложениях хозяйки «Дома с характером» и её желании продолжать задуманное, а также на помощи близких по духу людей. И совсем скоро Татьяна Дмитриевна планирует масштабировать свой опыт на другой объект. Вторую жизнь обретёт бывший тюремный замок 1853 года постройки. Здесь будет размещена современная кофейня и хостел, а также мастерские, куда папы смогут привести своих сыновей и научить их, например, делать скворечники.

Хочется верить, что со временем и тюремный замок станет местом, где прошлое и настоящее существуют в той же уникальной гармонии, что и в «Доме с характером». И что следующие поколения продолжат добавлять свои штрихи к истории этих уникальных объектов и истории самой Елатьмы.

Екатерина Детушева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое