Николай Стрелков показывает родным Виктора Морозова капсулу, благодаря которой поисковики идентифицировали воина

№72 (5876) от 18 сентября 2020

В селе Дубровичи Рязанского района захоронены останки погибшего под Курском Виктора Морозова

Его родные уже отчаялись вести поиски. Не дождалась сына мать. Когда дочери Людмиле Карпухиной сообщили, что отец найден, она не сразу поверила в эту весть, прилетевшую на рязанскую землю из Курской области еще весной. В ожидании прошло лето, а в начале сентября боец Красной армии Виктор Иванович Морозов вернулся к родным.

Это было под Курском

В мае 2020 года поисковый отряд «Курская дуга» вел работу по поиску останков погибших в Касторенском районе Курской области солдат. Поисковики нашли и археологически эксгумировали останки 15 человек.
– При солдатах были обнаружены элементы снаряжения, вооружения и личные вещи, а также медальоны, – рассказывает председатель Рязанского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Николай Стрелков. – По экспертизе бланков из медальонов было установлено, что погибшие – солдаты 1043-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в декабре 1941 года в Томске. В жарком июле 1942 года возле Курса попадает в окружение 40-я армия. Ее нужно было выводить. Отступление армии должен кто-то прикрывать. Туда была брошена 284-я стрелковая дивизия, в которой служил Виктор Морозов. Бойцы окопались вокруг крупного узла Касторное. Полк, в котором служил Морозов, окапывается в районе селения Ольхотовка. Там и были найдены его останки. Принимая бой, дивизия пропускает через себя 40-ю армию. Армия выходит из окружения в сторону Воронежа, но дивизия полегла почти вся, потеряв 5 тысяч человек. Знамя дивизии было сохранено и соединение ушло на переформирование. Дальше дивизия продолжила бои в Сталинграде и снова почти вся погибла. Путь до Берлина после третьего переформирования она проходила уже как гвардейская 79-я стрелковая дивизия, но воин Морозов всего этого не знал, потому что он сложил голову в июле 1942 года под Курском.
Родным Виктора Морозова руководитель рязанских поисковиков Николай Стрелков передал эбонитовую капсулу. В ней хранилась записка, благодаря которой стало известным имя бойца. Виктор Морозов был призван из деревни Мушкино Чаинского района Томской области. Работники муниципального архива Чаинского района и военный комиссар Андрей Шарков по хозяйственным книгам 1938–1939 годов помогли поисковикам установить, что Виктор Морозов был дважды женат, имел образование 4 класса. Родственники найдены в Рязанской области. Дочь Людмила Викторовна Карпухина и внук Виктор проживают в Дубровичах, две внучки, Галина и Ольга, живут в Шиловском районе.

Война коснулась семьи каждого

В церемонии захоронения останков бойца в селе Дубровичи принимали участие активисты регионального отделения ООД «Поисковое движение России», представители регионального правительства, Общественной палаты Рязанской области, администрации Рязанского района, военного комиссариата, следственного управления СКР по Рязанской области. Все они приехали на место захоронения не случайно. У каждого – своя семейная история, отпечаток на которую наложила война.
– Нет в России семьи, которая бы не испытала боль утраты, – говорит начальник следственного управления СКР по Рязанской области генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешкин. – Полтора месяца назад моего родственника Андрея Филипповича Григорьева тоже перезахоронили в Удмуртии, а его останки поисковики нашли в Волгоградской области. Он был командиром взвода разведчиков и в 26 лет пропал без вести. Мой дядя, Никешкин Василий Григорьевич, 1921 года рождения, до сих пор не найден. Мы будем ухаживать за могилой Виктора Ивановича Морозова. Мы сильны своей историей. Пока мы помним о наших отцах, дедах и прадедах, Россия будет сильна.
Председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина ведет поиски своего погибшего на Синявинских высотах родственника.
– В год 75-летия Великой Победы было немало ярких, значительных событий, которые мы запомним навсегда, – говорит Наталья Гришина. – Но вот это тихое скорбное собрание здесь, у могилы погибшего на Курской дуге, мне кажется большим и сильным актом великой памяти. Поисковики, молодые парни и девушки, в свободное от работы время на полях, в лесах и оврагах работают на протяжении многих лет. Это их отношение к этой победе. Встреча у могилы Виктора Ивановича Морозова свидетельствует о том, что победа наша, завоеванная кровью и потерями, в надежных руках молодых наследников.

Под командованием Василия Маргелова

В начале октября на спасской земле поисковики проведут еще одно захоронение. Останки краснофлотца Василия Михеева захоронят в селе Перкино. На родину бойца, останки которого нашли поисковики в Ленинградской области в мае этого года, приехали потомок бойца Андрей Михеев и председатель регионального отделения «Поискового движения России» Николай Стрелков.
– Все мое детство прошло в этом селе, – рассказывает Андрей Александрович, – но уже лет 35 я здесь не был, правда, заезжал в Перкино в прошлом году. Дом деда нашел, там живут уже другие люди. А вообще все сильно изменилось вокруг за эти годы.
Вместе с главой Перкинского поселения Ириной Кузнецовой Андрей Михеев и Николай Стрелков осмотрели местное кладбище. Андрей Александрович нашел могилу своего деда, который приходился Василию Михееву родным дядей, а вот могилу отца Василия Матвеевича найти не удалось. 3 октября здесь похоронят останки защищавшего от фашистов Ленинград краснофлотца Василия Михеева, который пошел в последний бой под командованием легендарного Василия Филипповича Маргелова – будущего основателя современных Воздушно-десантных войск.

Поиск продолжается

Рязанское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» ведет поиск погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата.
В 2018 году во время проведения ремонта дороги в 200 метрах севернее хутора Таливалды Пампальской области Салдусского края (Латвия) под полотном дороги поисковый отряд «Легенда» обнаружил массовое воинское захоронение. В результате трех экспедиций из братской могилы было эксгумировано 257 военнослужащих Красной армии. При них были обнаружены 9 орденов и медалей, 5 знаков «Гвардия», останки красноармейской книжки и двух медальонов.
Один из бойцов – наш земляк. По записи во вкладыше солдатского медальона было установлено имя гвардии красноармейца Сарычева Василия Кузьмича, 1919 года рождения. Уроженец Шацкого района Рязанской области, призван в 1940 году Шацким РВК. Сарычев был ездовым, подвозил боеприпасы. За мужество и отвагу был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В приказе о его награждении записана фраза, которая говорит о том, насколько смелым был этот человек: «Никакие пули и снаряды не остановят бесстрашного ездового».
Просим помочь в любой информации о родственниках Василия Кузьмича Сарычева. (Звонить Ирине Кокоревой по телефону +7-953-746-20-63).

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое