№70 (6374) от 19 сентября 2025

Подземный переход на Московском шоссе радует отреставрированными панно с видами Рязани

Поздравляю всех горожан: мы наконец расстались с многолетним бесплатным аттракционом «леопард». Когда ты входишь в переход, скажем, в чистой оранжевой куртке, а выходишь оттуда в образе дикого хищника (испытано на себе). Ведь пока поднимаешься по лестнице, проезжающий мимо транспорт окатывает тебя грязью с ног до головы. Теперь от брызг и осадков защищает прозрачный козырек, а оранжевыми остались только торцевые стены.

За одно это и за подъёмники для маломобильных граждан уже можно ставить ремонту перехода высокую оценку. Но мандариновый цвет торцов ещё и прекрасно сочетается с синим (точнее, кобальтовым) цветом керамических панно. Их доверили реставрировать профессионалу – члену Союза художников, потомственной керамистке из Скопина Дарье Катуниной. Увы, далеко не всем прекрасным образцам монументального искусства в Рязани так повезло…

***

У 12 панно, на которых запечатлены узнаваемые виды города, памятники, – сложная судьба. Долгие годы в переходе работали ларьки, которые устанавливали, не считаясь с наличием плитки. Когда киоски демонтировали и изображения открыли, их начали «расписывать» вандалы. К началу реставрационных работ многие были сильно повреждены – дырки от шурупов, сколы, надписи красками…

Каждое панно состоит из 72 плиток в технике надглазурной росписи: по готовому изделию, в данном случае белой плитке, рисуют специальными керамическими эмалями. Сначала порошок очень тонкого помола растирают на стекле с разбавителем до нужной консистенции. Получается «тягучая» краска, которую наносят кисточкой тонким прозрачным слоем. Когда она высыхает, перестает липнуть и поверхность становится матовой, изделие помещают в печь при температуре 800 градусов (меньше, чем при обычном обжиге керамики).

***

Еще в январе по просьбе сотрудников главного управления архитектуры области Дарья Катунина сделала пробники – и сразу попала в цвет и стиль изображения. Знаковое совпадение: в то же время на выставке в Москве она познакомилась со специалистом по надглазурной росписи и смогла получить профессиональную консультацию.

Сама реставрация проводилась летом, в очень сжатые сроки. Тринадцать плиток, в том числе с портретами И.П. Павлова и В.И. Ленина, Дарья Катунина сделала заново в своей мастерской «Скопинская керамика». А большинство утрат – дырки, трещины, маленькие сколы – пришлось восстанавливать прямо на месте, Дарья ежедневно приезжала из Скопина. Работа шла методом холодной реставрации, поэтапно – на глазах у прохожих, ведь переход на время ремонта не закрывали. «Люди часто подходили, – рассказывает художница, – радовались от души, что плитка сохранилась и реставрируется. Столько искренних теплых эмоций!»

Ни фотографий панно до повреждений, ни авторских эскизов у Дарьи Катуниной не было. Но, по её словам, не было и столь больших по площади утрат, чтобы возникли вопросы. Какие-то детали городских памятников художница посмотрела «в натуре», большинство же линий ясно читались по другим фрагментам композиции.

Конечно, так видеть и восстанавливать утраченное по сохранившемуся, полностью повторяя авторский стиль, манеру, могут только настоящие профессионалы с опытом и образованием. И сделать такой объём работы в сжатые сроки – это большой вызов. Процесс надглазурной росписи так увлёк Дарью Катунину, что у неё возникли идеи собственных проектов в этой технике. Будем ждать с интересом.

***

«А кто же автор панно?» – спросите вы. К сожалению, в Главархитектуре, курирующей проект, пока не могут дать точный ответ. Как написано на страничке ведомства, «предположительно, панно были выполнены в 1984-1985 годы… Справочник «Художники Рязанского края XIX – начала XXI веков» указывает на художницу декоративно-прикладного искусства Клару Васильевну Сёмину (Митину). Однако по свидетельствам членов рязанского Союза художников, автором может быть Валерий Васильевич Ивкин, автор медальонов в здании ГИБДД на улице Солнечной, выполненных на аналогичную тему в схожем стиле».

Может быть, кто-то из наших читателей знает имя художника? Давайте восстанавливать историю вместе.

Елена Ступина
Фото Елены Ступиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое