№49 (5853) от 1 июля 2020
Погибший под Ржевом рязанец Петр Круглов был захоронен на родине
Родина героя – село Лесное Конобеево Шацкого района. Оттуда Петр Круглов 18-летним юношей в 1941 году ушел на фронт, туда через 78 лет и вернулся. Церемония захоронения останков прошла на местном кладбище, но вначале Петр Федорович побывал дома. Мать сына не дождалась, поисковиков встречал племянник Сергей Круглов.
– Мы искали своего родственника все эти 78 лет, – говорит Сергей Васильевич. – Обращались в Министерство обороны России, в Центральный архив Минобороны, и нам отовсюду приходила информация о том, что Петр Федорович Круглов в списках погибших не значится. Красноармеец Петр Круглов числился пропавшим без вести. Единственное письмо пришло от него домой в июне 1942 года. Там солдат написал, что воюет под Ржевом, на передовой. Письмо, к сожалению, не сохранилось. Бабушка рассказывала об этом своим детям, а мне говорил об этом мой отец.
Останки Петра Круглова обнаружили в ходе «Вахты памяти» в окрестностях деревни Муравлево поисковики московского военно-патриотического клуба «Последний бой». На ржевских полях они работают с 2013 года и говорят о том, что до недавних пор Ржевская битва считалась одной из самых неизвестных битв Великой Отечественной войны. Вся информация о ней была засекречена. В официальных данных писали о том, что там проходили бои местного значения. По неофициальной статистике, идущей от поисковиков, под Ржевом погибли почти 2 миллиона бойцов. Окрестные поля буквально усеяны костями погибших красноармейцев. Их поисковики захоранивают в братской могиле как безымянных героев. Идентифицировать погибших по какому-либо признаку удается крайне редко.
– Останки Петра Круглова мы обнаружили так же, как и всех находим, – рассказывает командир военно-патриотического поискового клуба «Последний бой» Алексей Васильев. – Раздался звук металлоискателя. Начали проверять щупом землю. Попали в кость, а этот звук ни с чем не перепутаешь. Он не похож на звуки металла, камня и других предметов. Стали раскапывать. Появились останки. Мы их сразу поднять не смогли, потому что было много воды в почве. Пришлось несколько дней подождать.
Вместе с останками поисковики обнаружили и медальон. Он находился в замотанной тряпочкой гильзе, а гильза была в ботинке. На листочке написана вся информация о солдате – фамилия, имя, отчество, год и место рождения, название военкомата по территориальности, с которого призывался боец.
– Нам повезло и с родственниками, понимающие люди оказались, – говорит поисковик Алексей Васильев. – Бывает, что обнаружим останки, свяжемся с родными, а они отказываются их принимать и говорят, чтобы мы сами хоронили. В подобных ситуациях мы делаем захоронение в братскую могилу со всеми воинскими почестями.
Члены военно-патриотического поискового клуба «Последний бой» привезли останки Петра Круглова на его родину, в Лесное Конобеево. Родные решили похоронить Петра Федоровича по православным традициям. Вначале попрощались с ним в его родном доме, затем на мемориале провели митинг, а оттуда траурная процессия отправилась по сельским улицам за околицу, на местное кладбище.
Слова прощания там произнес военный комиссар Шацкого и Чучковского районов Олег Пеньков. Оказалось, он сам уже многие годы ведет поиск своего погибшего на фронте деда Алексея Павловича Набатова.
– Дед погиб под Москвой в 1941 году, – рассказывает Олег Юрьевич. – Эта информация нам точно известна. Все документы, к сожалению, утеряны. Бабушкин дом сгорел, и ничего не осталось. Еще известно, что похоронен он был на Новодевичьем кладбище в Москве в общей могиле, но где конкретно, нам неизвестно. Хотим узнать что-то об этом. Место гибели нам тоже пока неизвестно.
Военком рассказал, что пропавших без вести в годы войны на территории подведомственных ему двух районов пока еще очень много. Люди едва ли не ежедневно звонят в военкомат, пытаются найти хоть какую-то информацию о своих родных. Продолжит поиск и племянник захороненного в Лесном Конобееве Пета Круглова Сергей Васильевич.
– Мы получили от поисковиков все карты военных действий и узнали, что в тех местах Калининским фронтом командовал Иван Степанович Конев, а Западным фронтом с 1 февраля 1942 года – Георгий Константинович Жуков, – говорит Сергей Круглов. – В районе Ржева в июне – сентябре воевали 78-я, 108-я и 223-я дивизии. Сейчас мы готовим новый запрос в Министерство обороны России и в Центральный архив по этим дивизиям. Хотим узнать, в какой из них воевал мой дядя.
На родину в Лесное Конобеево московские поисковики привезли изрядно поржавевшие от времени каску, патроны от винтовки и осколок снаряда, от которого Петр Круглов погиб. Эти предметы будут размещены в экспозиции Шацкого районного историко-культурного центра.
В церемонии захоронения останков бойца приняли участие работники областного и межрайонного военкоматов, курсанты РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, представители районного совета ветеранов, отдела полиции, культуры, местные жители. Теперь у них есть свой герой в числе более сотни земляков, чьи имена золотыми буквами записаны на сельском мемориале.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева