№97 (6102) от 23 декабря 2022
В Кораблинском районе чтут память Михаила Ивановича Венюкова
Актовый зал кораблинской средней школы № 2 был переполнен – шла научно-практическая конференция, посвященная жизни нашего знатного земляка Михаила Венюкова. Не умаляя достоинств других, все же хотелось бы отметить доклад доктора исторических наук, профессора, председателя правления Рязанского исторического общества Петра Акульшина. Именно он выразил мысль, что генерал-майор Венюков как представитель Генштаба России был еще ко всему и военным разведчиком…
И это все о нем
Михаил Иванович Венюков, путешественник, этнограф, историк и географ, известный широкой общественности и за рубежом, родился в 1832 году в селе Никитино. В 13 лет он был принят во второй класс кадетского корпуса и выпущен в чине артиллерийского прапорщика из Дворянского полка… В 1857 г. поручик Венюков в качестве старшего адъютанта прибыл в штаб войск Восточной Сибири и там продолжил службу, дослужившись до генерал-майора.
Его исследования охватили приграничные земли России от Сахалина через Приамурье, Сибирь, Казахстан, Туркменистан до Закавказья и Кавказа. Интересовали его Япония, Китай, Индия, Иран, Турция. А Дальний Восток для Михаила Венюкова стал первой ступенью к погружению в мир практически не исследованного, полного загадок Приамурья. Его изучению он посвятит солидную часть своей жизни, проложит на этой нехоженой территории маршруты, напишет монографии «Описание реки Уссури и земель к востоку от нее до моря», «Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии» и другие.
Венюков был человеком удивительно разностороннего таланта, оставившим много ценных трудов в различных областях естественных наук. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем этого человека, который прославил Россию. Но так было не всегда…
Дорога к Венюкову
…Лично для меня история эта началась 20 с лишним лет назад, когда злым декабрьским днем бродил я по заснеженному селу Никитино в поисках бывшей усадьбы Михаила Венюкова и людей, которые что-либо знали о нем. Времена все еще были лихие, трудные, потому народ отмалчивался и больше о жизни нашей непутевой говорил. И все-таки кое-что удалось мне увидеть и услышать, о чем я и поведал в очерке о забытом всеми генерале.
Кстати, еще в 70-е годы прошлого века примерно те же вопросы, как и я, задавал никитинцам наш краевед Алексей Хохлов, который издал свой рукописный труд, назвав его «На родине Михаила Ивановича Венюкова. К 140-летию со дня рождения». Он спрашивал у жителей села:
– Вы не знаете, где находилась усадьба дворян Венюковых, в которой родился Михаил Венюков?
– Мой дедушка говорил мне, что усадьба дворян Венюковых располагалась за нашими огородами, на речушке Каменка. Теперь это место в народе называют «кирпичный завод», – говорил один из жителей села Григорий Кириллович Ущекин.
– А ремесленное училище двухэтажное почему называлось венюковское?
– Да ведь не одно ремесленное училище было названо именем Михаила Ивановича Венюкова. Наша Никитинская больница называлась до революции так же. Это уже после сменили вывеску и многие теперь уже не знают, что она названа была его именем…
Михаил Венюков всегда думал о России, помогал России, жил Россией. Он гордо сказал царю Александру II после того, как уехал в Париж из-за слежки за ним третьего отделения, готовившего ему негласную замаскированную ссылку в Сибирь: «Можно лишить меня полученных в течение 26 лет внешних отличий, которых суетность мне всегда была совершенно ясна; можно вычеркнуть меня из списка русских граждан, но нет силы, которая могла бы исключить меня из числа преданных сынов русской земли».
К сожалению, мы в недавнее время чуть было не вычеркнули М.И. Венюкова из этого списка. В то же время даже один из мысов на Курильских островах назван именем Венюкова. Перевал в горах Сихотэ-Алиня, село на реке Уссури носят его имя…
Но времена меняются. И уже пришли в район люди, которые хорошо понимают, что без прошлого нет и будущего.
Арбузы Венюкова
Где-то с год с лишним назад глава Кораблинской райадминистрация Нина Объедкова сообщила о том, что район наметил ряд мероприятий, посвященных жизни Михаила Ивановича Венюкова.
Одно из значимых дел – экспедиция Рязанского отделения Русского географического общества по дальневосточным маршрутам знаменитого исследователя Венюкова под руководством Героя России Михаила Малахова. Участники ее в прошлом году прошли путь от Хабаровска до села Венюково. Иногда пешеходными тропами, но больше сплавляясь на байдарках по рекам. Участвовал в этой экспедиции под названием «Амурское дело. Уссури–2021. По следам М.И. Венюкова» и педагог, житель села Никитино Валерий Васильев. Вот что он рассказал в Кораблинском краеведческом музее при открытии выставки «Венюков М.И. Путешествие длиною в жизнь»:
«В селе Венюково – это Хабаровский край – мы встретились с местными жителями, рассказали им о своем кораблинском селе Никитино, подарили сувениры – картины и вышивку с изображением бывшей Никитинской школы и местного Архангельского храма. А еще в память о малой родине знаменитого путешественника мы передали жителям Венюкова кирпич, взятый из стен храма села Никитино, в котором крестили Михаила Ивановича… Встречали нас просто замечательно. Столы накрыли прямо на берегу реки Уссури, которые ломились от яств. Угощали нас они и своими арбузами. Я взял несколько зерен с собой, в этом году посадил их у себя на огороде. Арбузы удались. Так что желающим могу предложить семена – пусть и у нас на Рязанщине растут повсюду венюковские арбузы…»
Заметим, эта выставка «Путешествие длиною в жизнь» была первой в череде мероприятий, запланированных в нашем районе к юбилею Михаила Ивановича. И вскоре в музее мы увидели персональную выставку рязанского художника Максимильяна Преснякова «Дальний Восток. По следам М.И. Венюкова». На ней было представлено 70 работ художника. Все они созданы мастером во время экспедиции.
А еще в кораблинской средней школе № 2 была проведена научно-практическая конференция, посвященная Михаилу Венюкову. С чего, собственно говоря, мы и начали сегодняшний рассказ о некогда забытом генерал-майоре…
Дань памяти
На торжества по случаю открытия памятной доски в селе Никитино и бюста Венюкова в Кораблине в тот октябрьский день народу прибыло много. В числе почетных гостей был и Герой России Михаил Малахов, который тоже содействовал тому, чтобы вернуть доброе имя забытому генералу.
На церемонии открытия выступили министр культуры области Марина Кауркина, глава администрации района Нина Объедкова, представитель Хабаровского края Наталья Гребенюк и другие. Они отмечали огромный вклад в отечественную географическую науку Михаила Венюкова, другие дела, которые прославили нашего знатного земляка на весь мир. В завершение церемонии представители общественности возложили к бюсту М.И. Венюкова живые цветы.
…И вот разошлись люди. И остались мы с Венюковым около Кораблинского музея одни. Я подошел к бюсту:
– Ну, здравствуй, Михаил Иванович! Сколько я тебя ждал? Двадцать лет? Точно, ровно двадцать!
Юрий Харин
Кораблинский район
Фото автора