№69 (6373) от 17 сентября 2025
Лично меня волнуют по-настоящему тревожные темы. Такие как климат планеты Земля. Если вы думаете, что человечество со всех сторон окружает природа, то вы ошибаетесь. Наиболее продвинутые уточнят, что мы живём в эпоху голоцена, и тоже будут неправы, поскольку это устаревшая информация.
Мы живём в антропоцене – таком периоде жизни планеты, когда практически всё, что происходит на её поверхности, в атмосфере и частично в недрах, определяется деятельностью человека. А окружает нас уже не природа, а последствия воздействия на неё цивилизации. Самый яркий пример: куда бы вы ни полетели, где бы ни высадились, даже вдали от людей – хоть в пустыне Гоби, хоть в Амазонии, хоть в Антарктиде, – везде уровень углекислого газа будет в два раза выше, чем во времена Достоевского и Толстого. Этот показатель сейчас растёт из года в год в 100 раз быстрее, чем в любую геологическую эпоху за всю историю Земли. Старт процесса подозрительно совпадает с началом индустриальной эпохи. Для справки: углекислый газ – это углекислота в парообразном виде, которая для всех представителей царства животных является ядом.
А недавно группа португальских учёных спрогнозировала начало климатического хаоса. В работе сотрудников факультета физики и астрономии Университета Порту описано, как использование ископаемого топлива и другие действия человечества отразятся на общей картине жизни Земли будущего. Выяснилось, что в скором времени может произойти фазовый переход, когда простым ухудшением климата дело не ограничится. Времена года могут смешаться, стать совершенно другими, а главное – непредсказуемыми. В лучшем случае, когда человечество достигнет предела производства углерода, климат Земли стабилизируется при новой, более высокой средней температуре. Она будет по-прежнему являться причиной повышения уровня Мирового океана и возникновения экстремальных погодных явлений, но, по крайней мере, её можно будет назвать стабильной. В худшем случае климат Земли обратится в хаос. Хаотичный климат тоже будет иметь времена года, но они будут резко меняться от десятилетия к десятилетию или даже из года в год. Средняя температура Земли будет сильно колебаться. Тогда же будет утрачена возможность позитивно повлиять на климат.
А пока такая возможность есть. Если всё, что сейчас происходит с планетой, – дело рук человечества, то оно же может повлиять на ситуацию с позитивной стороны. Ряд вещей уже делается. Наращиваются мощности «зеленой энергетики», проводится работа по сокращению энергопотребления без потери качества жизни. Но этого явно недостаточно, поскольку климатическая ситуация ухудшается.
Появляются новые разработки. На днях на берлинской выставке IFA представили суперконденсатор нового поколения. В отличие от аккумулятора, это устройство не изнашивается от большого количества циклов заряда-разряда и может работать 50 лет подряд. А плотность запасания энергии в нём выше, чем в современных литиево-ионных аккумуляторах. Активно разрабатываются проекты хранения электроэнергии в промышленных масштабах с использованием самых разных технологий – от супермаховиков до тепловых башен. Успеет ли человечество выправить свою энергетику и сделать её дружественной природе? Вопрос пока остаётся открытым.