№76 (6380) от 10 октября 2025
Вся жизнь Валентины Севостьяновой проходит по этой траектории
У Валентины Константиновны Севостьяновой – юбилей, замечательный и красивый. У этого поколения – особенная судьба и предназначение.
Прочитав эти строки, Валя (я привыкла её так называть, несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте) наверняка удивится. Но в жизни каждого человека наступает момент, когда собственные жизненные достижения превращаются в качества, присущие поколению. Ничего с этим не поделаешь.
Преодоление
Я слушаю её рассказ о жизни и ловлю себя на мысли, как мне всё это знакомо – слышала от старших, знаю от родственников. Свою родную деревеньку Крюково в Чучковском районе Валя не помнит – уехала оттуда трёхлетней. А вот Одоевские Горы в Ижевском районе в памяти остались – там был совхоз, маме за работу деньги платили, а не трудодни подсчитывали. Жили в бараке. В семье появился ещё один ребёнок – братишка. Жили голодновато, как многие тогда, но двери в домах на замок не закрывали. От кого?
Вале не было семи лет, когда отправили её в школу – за семь километров с холщевой сумкой наперевес. И никаких тебе школьных автобусов. Её спасало то, что она всегда пела и была на виду – на деревенских посиделках и школьных вечерах. Пела частушки, пела под Русланову и Шульженко. Ну и читала, конечно. Библиотеку обжила как дом родной. И бегала в кино. Распахнув глаза, смотрела на актрис и думала: буду, как они, артисткой.
Артисткой стать не получилось. После неполной средней школы 14-летней поехала Валя в Столпцы Старожиловского района, в СПТУ, учиться на ветеринара. Даже практику по специальности проходила в Скопинском районе. Но работать на ферме ей не пришлось. Во время учебы она опять была на виду – в драмкружке играла, с агитбригадой по полям ездила, пела в хоре. Едва успела окончить училище, ей предложили остаться в нём воспитателем – молоденькой совсем девчонке. А потом со своим бурлящим общественным темпераментом блондинистая и глазастая Валя Исаева не могла не попасться на глаза председателю колхоза «Россия», знаменитому Николаю Ефимовичу Самофалу, Герою Социалистического Труда. Детсад в колхозе, жилье, газ, водопровод, дом культуры – это всё он, Самофал, под руководством которого стал колхоз в Столпцах миллионером. И Валя в нём опять на виду – на сцене, в хоре и в вечерней школе тоже.
Приехал к ним в колхоз из Рязани на уборку шофёр Анатолий Севостьянов, и сменила Валентина фамилию, а вскоре и сына родила – Андрея. Обосновались в Старожилове. Но Валя и с пеленками-распашонками не успокоилась. С детства она писала стихи, которые лились из неё бурным потоком. Несла она свои стихи «про жизнь» в редакцию районной газеты «Заря», руководил которой замечательный человек Георгий Хананович Шварцман.
Школа Шварцмана
Стихи Валентины печатали не в каждом номере, а вот на работу в редакцию пригласили. Ей опять повезло. Шварцман был фронтовиком, журналистом и редактором с чётко выраженной гражданской позицией, профессионалом высокой пробы. Потому не терпел поверхностных суждений, легковесных материалов, пустых фраз и необязательных слов. Учил работать юных журналистов так, чтобы не было стыдно перед читателями и перед героями публикаций. Он мог, например, на одно задание послать не одного, а двоих журналистов. Валя ходила на такие задания с Таней Ершовой. Потом они писали материал, каждая свой, потом редактор выбирал лучший и объяснял почему. Умел и похвалить, и поругать, если есть за что. Но всегда отстаивал своих сотрудников после острого критического материала, выступал на бюро райкома партии спокойно, доказательно, убедительно. И хотя получилось так, что из редакции Валентина вскоре ушла на партийную работу, в ней уже жили результаты выучки Шварцмана. И она понимала: надо учиться дальше. Поехала в Москву, в Высшую партийную школу. Училась заочно, пять лет. Второго сына, Алёшку, можно сказать, между лекциями родила, чем немало удивила врачей. Когда она окончила ВПШ, ей было 30 лет. Вернулась в редакцию. И все бы хорошо, но только семья распалась – так часто у журналистов бывает.
Многотиражка – это серьёзно
И вот Валентина Севостьянова – одинокая мать с двумя детьми, и младшему пора в первый класс. Перебрались в Рязань. «Куда?» – спросят меня те, кто помнит советские времена. Квартиру не снимешь и не купишь. На работу без прописки не устроишься, а прописывают только тех, у кого есть работа или учёба в городе. Валя пришла к редактору областной газеты «Приокская правда» Анатолию Сергеевичу Прокофьеву, влиятельному, надо сказать, человеку. Пришла предлагать себя в качестве журналиста. Но коллеги мои из старших поколений знают, что получить работу в областной газете было непросто. Прокофьев предложил Вале пойти работать в многотиражку треста «Рязаньоблсельстрой». Там можно получить не только работу, но и квартиру. А пока – в общежитие. И тому она была рада.
Сыновей устроила в школу № 6, а сама – с головой в работу. Новую, не очень понятную, непростую. Чтобы выпустить очередной номер «Сельского строителя», нужно было поездить по стройкам, да не по городским, а по всей области. Нужно было найти общий язык с суровыми бригадирами и немногословными плотниками, монтажниками и штукатурами. Нужно было научиться отличать силикатный кирпич от керамического и шифер от рубероида. Она научилась отличать, узнала много новых слов и выражений, приобрела незаменимые навыки общения. И снова стала лидером – депутатом райсовета, профсоюзным активистом и руководителем объединения редакторов многотиражных газет. Их тогда в области было много – не один десяток. И общий тираж многотиражек мог запросто превзойти тираж большой партийной газеты. Она сидела в президиумах, ездила по обмену опытом то в Москву, то в Куйбышев, а в мозгу сидела гвоздём одна только мысль: как там мои ребята?
Сыновья
А ребята подрастали. Валентина Константиновна никогда не выпускала сыновей из поля зрения. Ходила в школу на все родительские собрания, выясняла отношения с учителями – сельским мальчишкам непросто приходилось в городской школе. Записывала мальчиков во всевозможные спортивные секции – от лыжных гонок до академической гребли. Учились Андрей и Алёша по-разному, но по труду и физкультуре у них всегда были пятёрки. А летом – в деревню, к бабушкам. Со свекровью они сохранили хорошие отношения, да и мама, Полина Ивановна, до последнего часа помогала, чем могла. Ребята в деревне не баклуши били – пасли коров, работали на комбайне. Пришёл день, когда старший принёс маме первую зарплату. Она этот день до сих пор помнит как важнейший в своей жизни рубеж.
Сыновья взрослели, и проблемы их взрослели тоже – обычное дело. Но Валентина всегда всё про них знала, даже с девчонками их была знакома. Она сыновей своих выпасла, выпестовала и спасла. От всего – от дурных привычек, соблазнов, горьких ошибок… Оба сына окончили военные училища, каждый отдал свой долг Родине, дослужившись до старших офицерских званий, обзавелись семьями, наградили маму внуками… и даже правнучкой. Я знаю, видела, как любят Андрей и Алексей свою маму – глубокой сыновней любовью.
Всё сначала
Эти слова не раз звучали в жизни Валентины Константиновны. В 90-е годы надежды на стабильность рухнули в одночасье. Кто это пережил, тот помнит. И Валя помнит, как гибли – одна за другой – многотиражки. Не было денег, сокращались должности и люди на них, предприятия отказывались от своих газет, да и сами погибали в рыночной стихии. От отчаяния они тогда в редакции организовали комиссионный магазин, чтобы на зарплату и бумагу заработать. Брали товары на реализацию – сахар, овощи, консервы, колготки… Чего только не продавали! И сводили кое-как концы с концами.
А потом она снова оказалась перед необходимостью трудоустраиваться. Пришла в редакцию нашей вновь образованной газеты «Рязанские ведомости». И кем только Валя у нас не работала – писала, редактировала приложение, занималась подпиской и распространением… Ездила в командировки, отвечала на письма, хлопотала, решая читательские проблемы. Рассказывала о хороших людях и о плохих тоже, не стесняясь в выражениях и оценках. Вот уже много лет редактирует она «Строитель» – приложение к газете, адресованное строителям области. Рассказывает о строительном бизнесе так, что это многим интересно и всем понятно. И никто лучше неё это не сделает.
В редакции знают: она всегда выслушает, подскажет, поможет, угостит вареньем, ею же сваренным. Любит Валя и свой дом в Старожилове и спешит туда при каждом удобном случае. И по-прежнему пишет стихи. И поёт – теперь романсы. Она дважды лауреат конкурса исполнителей романсов, что проводится ежегодно в МКЦ.
Поздравляем Валентину Константиновну Севостьянову от всего сердца. Пусть звучит её песня с прежней силой. Пусть каждое её слово по-прежнему полнится душевным теплом. Пусть будут рядом с ней только близкие по духу и родные люди.
Ирина Сизова