12 апреля 1961 года началась космическая эра человечества

Эта дата в свое время стала чуть ли не «символом веры» советского человека, и разбуди его среди ночи, он без запинки отчеканил бы: в этот день космонавт Юрий Гагарин с космодрома «Байконур» стартовал на космическом корабле «Восток-1» и совершил орбитальный полет вокруг планеты Земля. Всего-то 62 года назад! Романтики и ученые сразу же принялись прокладывать новые смелые маршруты в звездном небе. Казалось, еще немного и прилунимся на ближайшем спутнике Земли, там и до Марса рукой подать, а потомки наши уж точно заглянут за границы Млечного Пути.

Кратчайший путь к звездам, как известно, проходит через планетарии. Молодые поколения предстояло воспитать в духе бесстрашных покорителей космоса, увлечь физикой, астрономией, математикой. В Рязани для популяризации «космических наук» многое сделал Василий Курышев. Почетному члену Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, блестящему педагогу, математику, общественному деятелю посвятили выставку в Музее истории молодежного движения «Открылась бездна звезд полна». Она приурочена ко Дню космонавтики и 110-летию со дня рождения Василия Ивановича.
И раз уж мы заговорили о планетариях, то уместно вспомнить: в Рязани к их созданию был причастен преподаватель математики рязанского пединститута. Ученица В.И. Курышева Ираида Михайловна Золотарева рассказывала, что сначала планетарий располагался в здании бывшего пивзавода, теперь это снова Николо-Ямской храм. Потом переехал в городской парк на ул. Ленина, а оттуда в Успенский собор Рязанского кремля, когда тот не использовался по своему религиозному назначению.
О кремлевском периоде жизни планетария поведала нам сотрудница РИАМЗ Надежда Водорезова. 31 мая 1963 года рязанский пединститут передал музею аппарат фирмы «Цейс», позволявший создавать 8-метровую проекцию космической полусферы. В инструкции говорилось, что зрители могли любоваться пятью тысячами звезд, рассматривать экватор и широты. Открыли планетарий в алтарной части Успенского собора. К сожалению, такое отношение к святыням было в ту пору в порядке вещей. Но многим храмам повезло куда меньше – там устраивали мехмастерские и зернохранилища. В 1968 году в рязанском планетарии проходило десять лекций, среди них «Земля раскрывает свои тайны», «Мифы и легенды о звездном небе», «Загадка тунгусского метеорита». Школьников приводили сюда на занятия по астрономии.
На фотографиях выставки Василий Иванович запечатлен с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. И кажется, что слова песни «Знаете, каким он парнем был…» посвящены и ему тоже. Так и просились эти строки на экран проектора, когда о Василии Ивановиче рассказывали его родственники: дочь Татьяна и внуки Алексей и Юрий Ковановы. Оба, кстати, унаследовавшие энергичность своего деда. Алексей Владимирович возглавляет организацию социального обслуживания населения «Забота и милосердие», а Юрий Владимирович руководит министерством культуры Запорожской области. Рассказывая об отце, Татьяна Курышева вспоминала его неуемную жажду знаний, которую он пронес через всю жизнь и сумел передать студентам: «Книжки он читал со свечкой в сарае. За год осваивал два класса школы, в 15 лет получил аттестат, а потом стал директором школы».

По карьерной лестнице Василия вели не связи и не крестьянская хитрость, которой обладали многие выдвиженцы, а желание двигать науку вперед и укреплять мощь своей страны. Среди экспонатов на выставке – карта Советского Союза, где точками указаны места работы Курышева. Побывал он и на Кубе, вооружив методикой преподавания астрономии вузовских и школьных педагогов.
Он был одним из создателей Музея космонавтики в Ижевском. Ему принадлежит идея установки памятника Циолковскому на улице, носящей имя ученого. Сама улица получила название благодаря стараниям Курышева. Остался он в памяти рязанцев и как замечательный педагог, умеющий влюблять студентов в науку, и как создатель станции Оптического наблюдения искусственных спутников земли (ИСЗ).
«Научное наблюдение спутников способствует развитию, например, геофизики и геодезии. Космическая триангуляция, разведка недр, служба погоды – да мало ли еще где используются данные, полученные от искусственных спутников Земли», – писал Василий Курышев в газете «Приокская правда» в 1971 году.
Василий Иванович сумел так поставить работу станции Оптического наблюдения искусственных спутников Земли, что по ряду параметров она стала лучшей во всем Советском Союзе. Сюда, на пост наблюдения, который располагался на валу Рязанского кремля, приезжал Юрий Гагарин, когда гостил у своего брата Валентина в 1965 году. Курышев подарил космонавту свою книгу «Курс астрономических наблюдений космических объектов», изданную как учебник для войск ПВО. Вскоре станцию перевели на улицу 26 Бакинских комиссаров, ныне Скоморошинская. На этом месте теперь стоят гаражи ГТРК «Ока».
Алексею Кованову довелось записать на видео воспоминания одной из учениц своего деда Ираиды Михайловны Золотаревой:
– Имея только линейку и звездную карту неба, мы научились с высокой точностью определять координаты появления спутника. Авторитет ученого был настолько высок, а задачи, стоявшие перед станцией, настолько важными в государственном масштабе, что городские власти в определенное время отключали в городе свет, чтобы убрать искусственную засветку неба. Василий Иванович обладал феноменальными вычислительными способностями, он математически обосновывал различные теории. А еще он был нашим кумиром – умный, успешный, пробивной.
Директор Музея истории молодежного движения Наталья Алимова сообщила, что материалы о Василии Ивановиче Курышеве войдут в экспозицию филиала музея, который откроется в одном из павильонов «Рязанского торгового городка». Начало истории местной ВДНХ как раз совпадает с тем периодом, когда Василий Курышев начал свою плодотворную научную и преподавательскую деятельность в Рязани.
Сегодня ученый наверняка порадовался бы за своих коллег, и не важно, в каких странах мира они работают – наука не может иметь границ. Астрофизики, математики, IT-специалисты объединяются по всему миру, чтобы совершать открытия. Им оказалось по силам с помощью телескопов разглядеть тень сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики. На орбите продолжаются эксперименты российских космонавтов. В прошлом году они семь раз выходили в открытый космос. Планетарии, астрокуполы становятся частью музейной и образовательной среды. В новом здании РИАМЗ готовится к открытию планетарий на 30 мест, экспозиция особого зала расскажет, как менялись представления древнего и современного человека о космическом пространстве. Рязанцам особенно приятно сознавать, что начало космической эре положил наш земляк Константин Эдуардович Циолковский. 12 апреля в Рязани пройдет церемония открытия второго в Рязани памятника Циолковскому – во дворе школы №16, где действует музей космонавтики.

Димитрий Соколов
Фото: kultura.orb.ru

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое