В нашем городе много интересных людей, которым есть о чем рассказать


Рязанский лекторий продолжает свою работу
В августе в Рязани завершила работу главная образовательная площадка Международного форума древних городов – центральный лекторий «Школа древних городов». Открытый формат проекта, на котором выступали российские урбанисты, культурологи и историки, вызвал у горожан интерес, сделав площадку одной из самых посещаемых на форуме. Поэтому проект, организованный правительством Рязанской области, и после завершения основных мероприятий решено было продолжить. Центр развития туризма Рязани и «Рязанские ведомости» начинают цикл публикаций в рубрике «Наш лекторий» об актуальных мировых и российских практиках работы с городской средой и идентичностью, сохранении и пополнении культурного наследия, переосмыслении функции музеев, общественных пространств и даже заброшенных территорий. А также о людях, которые меняют наш мир и вдохновляют инициативных и неравнодушных горожан на новые проекты.


20 ноября в Рязани стартует проект «Школа горожанина/Открытый городской лекторий». Его запускает Центр прикладной урбанистики, о котором мы рассказали в прошлом номере «Рязанских ведомостей». Новый образовательный проект для рязанцев, которые считают себя горожанами и стремятся изменить наш город к лучшему, хотят расти и меняться, станет продолжением тематики, запущенной на Форуме древних городов в августе этого года. Тематики по формированию в Рязани сообщества людей, готовых делиться знаниями и менять окружающий мир малыми и полезными делами.
О некоммерческом проекте, который позволит всем желающим получить новые и практические знания, рассказывает Оксана Кутукова, генеральный директор Центра развития туризма.

ДЛЯ КОГО?

– Когда мы говорим о туризме, мы говорим не только о достопримечательностях, вкусной кухне и понятном для туриста бренде города или области. В первую очередь, мы говорим о ментальности территории, настроении того или иного места, о том, насколько выбранный туристами объект любим самими горожанами и притягивает своей индивидуальностью. То есть о базовых смыслах и уникальном опыте, который территория накапливает. Мы говорим об активных горожанах и их сообществах, готовых получать новые компетенции, расширять свой кругозор, объединенных целью меняться самим и менять пространство вокруг себя. А чтобы подобные сообщества, запрос на которые в нашем городе есть, сформировались, мы и запускаем первую серию лекториев «Кружево жизни/кружево перемен». Проект проходит при поддержке управления культуры администрации города Рязани и регионального Центра развития туризма. И мы приглашаем всех желающих вплести в историю нашего города свои узоры.

О ЧЕМ?

– Все три лекции связаны единой целью – объединить неравнодушных людей, помочь им вплести свои идеи в общую картину будущего нашего города. Айвина Атясова – профессиональный художник, дизайнер, преподаватель, лауреат Есенинской премии в области литературы и искусства, автор и исполнитель многочисленных концепций и проектов музеев через такое древнее занятие, как плетение кружева, расскажет об истории рязанского края.
Благодаря второму эксперту, Алексею Денисову, основателю рязанской студии дизайна «Address», одному из основателей школы компьютерной графики CGExpert (cgexpert.ru), на лекции и мастер-классе мы узнаем, как мыслят и рассуждают современные дизайнеры, где черпать информацию и вдохновение для своих проектов, насколько можно преуспеть, обучаясь в Рязани.
А найти свое «я» в городе, проанализировать личные ресурсы и таланты, запустить развитие в уже существующей деятельности поможет Мария Фролова – тренер, методолог, кандидат экономических наук, доцент, около 15 лет проработавшая в секторе образования с российскими и иностранными компаниями-заказчиками.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

– В 2019 году проект Центра прикладной урбанистики «Школа горожанина/Открытый городской лекторий» будет продолжен. Рязанцев ждет несколько новых циклов лекций и мастер-классов, которые в неформальной обстановке проведут ведущие урбанисты, дизайнеры, архитекторы, историки, психологи, экономисты, представители власти и предприниматели Рязани и страны. С единственной целью – дать возможность представителям администрации, бизнеса и городских сообществ объединиться для решения совместных задач.


Центр прикладной урбанистики представляет цикл лекций

Кружево жизни

«ФОТОДОМ», ПОЧТОВАЯ, 58

20.11.18/18.00 • Айвина АТЯСОВА «Кружево. Диалог с миром» (лекция + мастер-класс)

27.11.18/18.00 • Алексей ДЕНИСОВ «Кружевной дизайн»

04.12.18/18.00 • Мария ФРОЛОВА «Кружево» жизни. Куда приводят мечты. О поиске любимого дела» (лекция-беседа + мастер класс).

ВХОД СВОБОДНЫЙ!


Екатерина Детушева
Фото предоставлены ЦРТ

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое