№55 (6159) от 26 июля 2023
Окружающие считают меня человеком, зацикленным на хождениях по врачам, всяческим обследованиям и теме медицины в целом. И надо признать – небезосновательно. Я действительно много контактирую с медицинскими специалистами, но примерно половина этих контактов – по работе. Беседовать с врачами на медицинские темы всегда интересно и познавательно, но главное – такое общение часто мотивирует проверить собственное здоровье. И это одна из причин, почему я так часто по разным вопросам обращаюсь к докторам.
Мой пациентский опыт ещё раз доказывает, что лучше уж лишний раз провериться, чем потом иметь дело с каким-нибудь запущенным недугом. По-моему, это очевидно. Тем не менее часто приходится слышать, как кто-то кого-то настойчиво отговаривает идти к врачу. Звучат нелепейшие аргументы: «Да ничего у тебя нет!», «Не накручивай себя!», «Зачем деньги попусту тратить?», «Живи и ни о чем не думай» и т.п. От таких разговоров лично у меня просто волосы дыбом и мороз по коже. Искренне считаю подобные советы вредными и даже вредительскими. Ведь для многих сложно даже просто решиться на поход к врачу – надо настроиться, набраться решимости, привести мысли в порядок, отпроситься с работы, наконец. А тут вместо поддержки – попытки уговорить человека, по сути, махнуть рукой на собственное здоровье.
Лично была знакома с женщиной, которая, найдя у себя в груди уплотнение, решила поделиться проблемой с близкой родственницей. Та ей дала примерно такой совет: «Не переживай, само рассосётся». Но, как и следовало ожидать, само не рассосалось. Спустя какое-то время женщине всё равно пришлось обратиться к врачу. У нее обнаружили злокачественную опухоль, прооперировали, назначили дальнейшее лечение. Но, к сожалению, долго она не прожила. Вот такой печальный пример, когда совет может оказаться по-настоящему губительным.
Не спорю, заниматься здоровьем – это хлопотно, затратно с точки зрения как времени, так и эмоций, а часто и финансов. Но многие пациенты онкоцентра (по крайней мере, те, с кем я сталкивалась), если и жалеют, то только об одном: что не обратились за помощью раньше. Среди них, как правило, уже никто не считает хождение по врачам пустым занятием, ибо после онкодиагноза обследования и анализы вынужденно становятся неотъемлемой частью всей дальнейшей жизни.
Сейчас в медиа ведется широкая информационная кампания по популяризации диспансеризации как инструмента выявления заболеваний, которые еще не успели себя проявить. Предвижу скепсис читателей по этому поводу. Но всё же считаю, что пройти диспансеризацию стоит хотя бы только потому, что она включает в себя базовые анализы и элементарный онкоскрининг.
Тут позволю себе повторить мою любимую мысль о том, что лучше быть тревожным ипохондриком, чем беспечным человеком, который гордится этим и советует другим делать так же. Позитивное мышление – это, конечно, хорошо и здорово, но только в том случае, когда подкреплено заботой о себе, здравомыслием и реалистичным взглядом на мир.













Купить электронную копию газеты