№58 (6262) от 02 августа 2024

На площадках для дискуссий в соцсетях всё чаще стала всплывать тема течения времени. Молодое поколение сетует, что его стало катастрофически не хватать. Действие феномена ощущают, судя по всему, миллионы людей по всему миру. Многие задаются вопросом, с чем это связано. Однозначного ответа нет, но есть ряд научных или околонаучных теорий. Каковы же признаки ускорения времени? Люди замечают, что сутки как бы сжимаются: если раньше за день удавалось сделать гораздо больше, то сейчас не просто меньше, а как будто этот период составляет несколько часов. Ещё 20 лет назад ощущение времени было иным. В те же самые сутки удавалось «запихнуть» гораздо больше дел и событий.

Одной из теорий, с помощью которых пытаются объяснить этот феномен, является его связь с глобальными электромагнитными процессами. Есть такое явление – резонанс Шумана. Его ещё не вполне корректно называют «сердцебиением Земли». Это электромагнитные волны, которые образуются между поверхностью планеты и ионосферой. За счёт того, что скорость электромагнитного взаимодействия очень высока и равна скорости света, а расстояние между Землёй и ионизированным слоем относительно мало, волны, многократно отражаясь от обеих поверхностей, в итоге формируют стоячие структуры. Впервые эти волны были изучены Николой Тесла, а более фундаментальные исследования провёл немецкий учёный Шуман, в честь которого явление и получило свое название в 1952 году. Судя по всему, на протяжении тысяч лет показатель частоты был устойчив и составлял примерно 7,83 Гц. Это низкочастотный показатель. Но примерно с 1980 года частота резонанса стала нарастать. Если в 1994 году она составляла 7,9 Гц, то в 2000-м – уже 9,3 Гц, в ­2021-м – 20,9 Гц, а в 2023-м – аж 38Гц. Рост не только значительный, но и ускоряющийся. Интересно и то, что жалобы на ускорившийся темп течения времени начались приблизительно тогда же.

Но это только одна из возможных причин. И не сама очевидная, во многом спорная. Я привожу её здесь только потому, что именно она может в итоге оказаться верной, как это иногда бывает.

В первую очередь следует ориентироваться на очевидные вещи. И самым главным тут является появление в повседневной жизни людей персональных компьютеров. Поначалу это были редкие устройства с монохромными экранами, предназначенные для некоторых видов работ. Затем появились современные цветные интерфейсы, мультимедиа, интернет. Пропорционально увеличению мощности компьютеров и скорости интернета всё больше информации оказывалось в виртуальном мире. В офисах начали исчезать бумажные справочники и каталоги, менялся образ жизни тех, кто работает с информацией. А в середине нулевых годов массовыми стали смартфоны. И вот тогда цифровой мир стал по-настоящему сопровождать человека повсеместно. Если раньше сидение за компьютером исчерпывалось одним или несколькими сеансами в день, то появление кристаллических мониторов и смартфонов погрузило человека в виртуальную реальность.

В результате не тело человека, а его сознание оказалось в искусственном мире, где время действительно может течь с другой скоростью. А сам факт того, что времени стало мало, говорит о том, что процесс скорее вреден, чем полезен. Всё это необходимо дополнительно изучать, чтобы разобраться с тем, как мы живем и к чему такой способ работы с информацией приведёт в будущем. А пока технологии активно проникают во все сферы жизни человека и что-то там вытесняют, меняют самих людей. Но вот к лучшему ли? Этот принципиальный вопрос пока остаётся без ответа.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое