При поддержке правительства области в Пителинском районе прошел Первый форум сельской молодежи

Его участниками стали молодые специалисты, студенты и даже школьники, планирующие в будущем выбрать аграрную специальность и остаться работать на селе. Все они нацелены на активное развитие своих сельских поселений.

Фоторепортаж с форума здесь.

Условия для работы и жизни на селе созданы

Поддержка инициатив молодежи – основа развития территорий. С этим тезисом согласны все представители организующей стороны, собравшиеся на форуме. И все же, прежде чем перейти к обсуждению этого вопроса, руководители региональных министерств – сельского хозяйства, образования и территориальных образований, представители Российского союза сельской молодежи рассказали собравшимся о мерах поддержки выпускников вузов и ссузов, принявших решение работать в рязанских аграрных хозяйствах. Это и выплаты начинающим специалистам, и обеспечение сотрудников и молодых семей жильем, и гранты для начинающих фермеров, и возможность активно реализовать на селе собственные инициативы.
– За 10 лет в наше АПК инвестировано более 50 миллиардов рублей, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин, – эти средства вложены в современные технологии, строительство и развитие предприятий переработки, животноводческие и растениеводческие хозяйства. Но главное, что все эти вложения касаются людей. И мы требуем от инвесторов, чтобы рабочие места были высокотехнологичными, а зарплаты – высокими.
Яркий пример такого инвестирования в человека – группа компаний «ЭКО НИВА», одно из предприятий которого посетили участники форума. В хозяйстве «ОКА Молоко Север», расположенном в Пителинском районе, сегодня проходят практику студенты со всей России, активно стажируются здесь и студенты РГАТУ. Те, кто решает остаться, получают не только жилье, но и постоянное повышение квалификации, и как итог – широкие возможности для карьерного роста.
– Наши выпускники востребованы, потому что имеют возможность уже со второго курса стажироваться на самых современных предприятиях не только региона, но и страны. Это «ЭКО НИВА» и «Вакино Агро», например, – отмечает заместитель декана факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Рязанского агроуниверситета Елена Правдина. – Процент трудоустройства выпускников РГАТУ – более 80. И чтобы расти, развиваться, занимать руководящие должности, в области, я считаю, созданы все условия.

Активность и инициативность – на первый план

Но высокая заработная плата на современном сельхозпроизводстве, хорошая поддержка от государства в виде ежемесячных и единовременного пособий молодым специалистам АПК, возможность получить социальную выплату на улучшение жилищных условий – не единственные желания сельской молодежи. Помимо стабильности, активная молодежь, не желающая покидать родные места или намеренно возвращающаяся из города в сельскую местность, хочет развития своих сел и поселков, реализации собственных инициатив, будь то строительство спортивной площадки или создание на территории муниципалитета целого исторического комплекса. Например, такого как «Путятинская застава», в который будут входить музей, домики ремесленников, сказочная детская площадка с былинными героями, а также место для проведения ежегодного фестиваля и исторических реконструкций.
О том, как найти поддержку такой идее на уровне муниципальной власти и жителей района, как получить поддержку различных общественных объединений и подать документы на Президентский грант, рассказала молодежи во время презентации проекта Российского союза сельской молодежи «Инкубатор сельских инициатив» Валентина Митичкина, преподаватель Путятинской школы, лидер команды развития села Путятино.
Другой пример яркой вовлеченности в развитие своего села и активной гражданской позиции у населения – сам Пителинский район, где сегодня реализуется 6 проектов местных инициатив. Кроме этого, на территории муниципального образования активно развивается общественное молодежное движение, а само Пителино вот уже четвертый год подряд становится центром притяжения молодых музыкантов, участников фестиваля Пителино Fest, собравшего в этом году 6000 зрителей.
– Будьте активнее и инициативнее, – призвал министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин. – Мы готовы поддержать ваши начинания.
– В том числе и проведение такого мероприятия, как данный форум, – подчеркнули представители региональных ведомств.


Прямая речь

Наталья Федякова, руководитель экспертно-аналитического центра РССМ:

– Для того чтобы молодежь реально захотела жить и работать на селе, должны сойтись воедино политика и поддержка государства в создании достойных условий жизни, правильный созидательный подход работодателей, ну и, конечно, желания и стремления самой молодежи развиваться вместе с малой родиной. Задача непростая, но вполне достижимая, главное – всем участникам начать встречное поступательное движение. И наш форум сельской молодежи стал отличной площадкой для такого старта.


Со следующего года в России начинает работать новая государственная программа по комплексному развитию села, которая включает в себя ряд новаций по поддержке молодежи и созданию социальной инфраструктуры.
Подходы к этой поддержке сформулированы несколько иначе, чем раньше: это инициативное бюджетирование муниципалитетов и граждан и привязка к тем точкам роста, которые есть в регионах. В программе заложены средства на поддержку сельских населенных пунктов с населением менее 500 человек, что делается исходя не из экономических соображений, а из важности сохранения культуры и традиций села.


 

Екатерина Детушева (фото)
Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое