Рязанские предприятия осваивают бережливое производство

Тема оптимизации труда уже не первый год является для нашего региона одной из главных, не только благодаря национальному проекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости», но и тому, что для несырьевого региона такая оптимизация – важный внутренний ресурс. Но как научиться делать свой бизнес бережливым? Ответ на этот и многие другие вопросы можно было получить в ходе тренинга, состоявшегося недавно в Рязани.

В 2018 году в Рязанской области начал работу Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Его работа охватила более сотни крупных и средних предприятий области, которые уже успели за время работы центра существенно изменить бизнес-процессы на своих производствах.
Для того чтобы развитие не останавливалось, а продолжало двигаться поступательно, Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) провел 27 августа в Рязани пилотную бизнес-игру, посвященную реализации основных направлений национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В ней приняли участие 4 рязанских предприятия, задача которых в первый день мероприятия в игровой форме реализовать механики бережливого производства в рамках бизнес-моделей своих предприятий. После этого они будут применять накопленный опыт уже непосредственно на своих производствах.
Тренинг открыла зампред правительства области Светлана Горячкина. В своем вступительном слове она отметила, что у нашего региона есть возможности выполнить задачи этого национального проекта, в том числе и благодаря подобным мероприятиям. По ее словам, до конца года в них примут участие 26 предприятий области.
– Начиная с текущего года мы активно участвуем в этом проекте. На территории Рязанской области реализуются три региональных проекта в рамках национального – они касаются адресной поддержки повышения производительности труда на предприятиях и системных мер по повышению производительности труда в Рязанской области. Задачи перед нами стоят глобальные: до 2024 года мы должны повысить производительность труда в регионе почти на 30%, а предприятия-участники должны выполнить эту задачу за три года участия в проекте, – подчеркнула она.
Часть предприятий будет реализовывать программу повышения производительности труда под руководством Федерального центра компетенций, а другая часть – под руководством регионального центра, руководит которым Оксана Любимова. 33 предприятия будут реализовывать программу самостоятельно. Светлана Горячкина подчеркнула, что проект является уникальным, поскольку для всех предприятий предусмотрены обучающие семинары и тренинги.
В тренинге приняли участие и.о. министра промышленности и экономического развития региона Андрей Ворфоломеев, и.о. директора государственного Фонда развития промышленности области Артем Никитин, руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Оксана Любимова, заместитель генерального директора по обучению федерального центра компетенций в сфере производительности труда Ирина Жук.
Об успехах национального проекта в других регионах и аспектах реализации бережливого производства непосредственно на предприятии собравшимся рассказала заместитель генерального директора ФЦК по обучению Ирина Жук. Она положительно оценила работу, которая проводится в регионе в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». По ее словам, активное участие в нем в числе первых регионов России дает Рязанской области дополнительные возможности при достижении поставленных задач.
– Волшебной палочки для всех предприятий у нас нет, но системные решения, которые мы предлагаем применять, позволяют существенно повысить производительность труда. Уверена, что потенциал у Рязанской области большой, внимание к проекту, действия, которые предпринимают органы власти, региональный Центр компетенций, – правильные и своевременные. Нужно набирать темп и двигаться вперед, – отметила Ирина Жук в своем выступлении.
Как рассказал в рамках бизнес-игры один из руководителей крупной группы компаний Илья Болотов, «предприятие очень заинтересовано в подобных мероприятиях, так как это дает возможность не только для нематериального премирования сотрудников, у которых появляется шанс получить новые навыки и знания, но и руководителям позволяет посмотреть на производство с другой стороны». По его словам, в рамках использования концепций бережливого производства на предприятиях группы компаний, которую он возглавляет, уже были выявлены сложные места в производственных процессах и проведено дополнительное оснащение завода новыми станками и ресурсами.
Директор еще одной крупной фирмы, принявшей участие в бизнес-игре, Наталья Кошева отметила, что внедрение бережливого производства очень сильно влияет на сотрудников.
– Когда есть четкий план действий, продумана логистика товара, все делается оперативно. Кроме того, всегда есть возможность обратиться за помощью напрямую к руководителю, при этом сохраняя заранее спланированный порядок работы, это дает рядовым сотрудникам больше уверенности в их действиях, – рассказала она.
По словам всех участников бизнес-игры, «бережливое производство» на самом деле – философское понятие. Бережливое производство предусматривает эффективную организацию рабочих процессов, труда, рабочего времени, пространства, эффективное ведение деятельности. Клиенту должна предоставляться нужная продукция, нужные услуги, при этом должны затрачиваться наименьшие ресурсы – финансовые, человеческие, временные. Учиться работать с данной философией и помогают подобные тренинги, которые разрабатываются и проводятся Центром компетенций в сфере производительности труда.

Александр Джафаров (фото)
Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое