№60 (5864) от 7 августа 2020

Под его руководством Рязанский пединститут стал государственным университетом

Есть люди, которые удивительно совпадают со временем, в котором им довелось жить. Им это время по плечу, они будто призваны именно в это время добиваться своих четко поставленных целей. Анатолий Петрович Лиферов – доктор наук и академик Российской академии образования, педагог и ученый, почетный гражданин города, в который приехал 46-летним, лауреат премий, удостоенный многих наград, а в сознании рязанцев – прежде всего ректор. Более двадцати лет он возглавлял крупнейший в регионе вуз и превратил его из пединститута второй категории в государственный университет имени С.А. Есенина.

Пройти этот путь было непросто. А.П. Лиферов – типичный self made man (да простится мне уместный тут английский), он сам себя сделал, пройдя через все стадии профессионального роста – от учителя сельской школы до самого молодого заведующего кафедрой вуза после защиты кандидатской диссертации. Его пригласили стать ректором Рязанского пединститута в 1986 году потому, что у Анатолия Лиферова уже был авторитет в научных и вузовских кругах, руководство отраслью было наслышано о его организаторских способностях.
Но год-то был 1986-й. Все уже сдвинулось в стране с наезженной колеи. А он приехал в Рязань, вошел в здание ­пединститута и понял: придется заниматься капитальным ремонтом. А еще надо было познакомиться с людьми, убедить их в своем праве занимать пост руководителя, сформировать свою надежную команду. Все это Лиферову удалось – не сразу, не в один день и даже год, но удалось ведь. Иначе ничего бы не получилось.
Он думал, что придется ремонтировать пединститут, реорганизовывать вуз, поднимать его статус, а пришлось спасать. С ремонтом ему, помнится, помогли руководители рязанских предприятий, к которым он пошел с предложениями о сотрудничестве, а по существу с просьбами о помощи. Помогли вопреки установленным лимитам на стройматериалы, дефицитам всего и вся. Поддержали в министерстве, выделили средства. Со временем станет ясно, что его личные достижения и успехи, его авторитет в высоких кругах – это не только его личное достояние, но и ресурс руководимого им вуза, коллектива. Анатолий Петрович всегда с блеском использовал этот ресурс – умел добиваться того, что другим не дано.
Службы спасателей в стране еще не было. Спасать пединститут пришлось самим. Сначала удалось повысить его категорию до первой, потом преобразовать в педагогический университет. Но и это была еще не конечная цель. В 1990-е годы страна рушилась, а в Рязани «строился» классический университет. Открывались новые специальности и факультеты, создавались диссертационные советы по профильным дисциплинам, росло число доцентов и профессоров, в три раза выросло количество студентов. Именно тогда, в 1990-е годы, университет обзавелся еще несколькими зданиями, выстроил конструктивные отношения с руководством региона, приобрел надежных партнеров в сотрудничестве с зарубежными коллегами. Внедрялись новые программы и направления подготовки специалистов, нужных региону и стране. Все в хозяйстве А.П. Лиферова кипело и при­умножалось, в противостоянии трудностям рождалось новое качество образования. И когда университет в 2005 году получил статус классического и стал называться РГУ имени С.А. Есенина, это оказалось только началом нового пути.
Именно в эти трудные годы в университете появился свой храм Покрова Пресвятой Богородицы и Святой Мученицы Татианы, и свой театр «Переход». И в этом нет никаких противоречий. Еще при советской власти, в конце 1980-х годов, в университет по приглашению ректора пришел глава Рязанской епархии владыка Симон для встречи со студентами. И встречи эти повторялись, несмотря на окрики власти. И воздвигли на территории вуза храм, что было так разумно и понятно во времена, когда людям было непросто.
А с театром вышла вполне забавная, но закономерная для А.П. Лиферова история. К ректору пришел режиссер Геннадий Кириллов, и решили они вести со студентами, будущими педагогами, занятия по сценической речи и движению, выразительному чтению… Зачем? Да просто потому, что учитель все это должен уметь, чтобы успешно работать с детьми. А потом возникла идея студенческого театра, и место для него нашлось в переходе между двумя корпусами общежития. И живет театр «Переход» – один из самых интересных и дерзких в Рязани.
В Рязани Анатолий Петрович Лиферов стал профессором, доктором наук, академиком – их у нас всего двое в области, здесь он написал немало научных трудов, признавшись однажды, что у него такое хобби – писать научные работы и статьи. Но, оставаясь ректором, так много сделал для университета и города, что впору говорить об эпохе Лиферова.
В эти дни Анатолий Петрович отмечает свое 80-летие. И это серьезная дата, позволяющая говорить о достижениях, результатах, победах. Они у А.П. Лиферова есть. О них говорим и пишем сегодня. Но главное, что А.П. Лиферов может судить об этом сам – по гамбургскому счету. Поздравляем Вас, Анатолий Петрович! Пусть сопутствует Вам долголетие, здоровье и внутренняя сила, которая сопровождает Вас на всем жизненном пути.

Ирина Сизова


Самое читаемое