№68 (6272) от 06 сентября 2024

Рязанская федерация го начинает активную работу в школах

Начало нового учебного года сулит надежды руководству федерации, поскольку почти все играющие рейтинговые спортсмены сели за школьные парты. Пока их немногим больше 300 человек, но президент федерации Вероника Федотова уверена, что теперь станет больше.

– Мы начинаем подготовку тренеров-преподавателей на базе Рязанского института развития образования. Я написала учебную программу, которая размещена на официальном портале РИРО, и все желающие могут с ней ознакомиться. Мы обратились к руководству школ города Рязани, а также Рязанского и Рыбновского районов с предложением выделить 20 ставок для учителей начальных классов и направить их для обучения в РИРО. В Рязанском районе желание изъявили Заборьевская, Дядьковская, Турлатовская и Заокская школы. Если раньше предполагалось эти занятия сделать платными, то теперь у Рязанской федерации го есть надёжный партнёр – благотворительный фонд «Спасибо маме за жизнь» (президент Николай Руге), благодаря которому учителя будут учиться бесплатно. После курсов педагоги вернутся в школу и приступят к занятиям с детьми. Заниматься будут после уроков два часа в неделю. Этого вполне хватит, чтобы вовлечь в игру го несколько сотен человек, – рассказывает Вероника Федотова.

По мнению Вероники Александровны, руководство школ охотно идёт на контакт. Педагоги понимают, что игра го очень полезна для детей. Она учит детвору спокойствию, терпению, ответственности и сосредоточенности. Кроме того, игра тренирует память, воспитывает настойчивость, смекалку, трудолюбие, целеустремленность, точный расчет, формирует характер, зарождает в человеке творческое начало, способность предвидеть и находить нестандартные решения.

Об этом узнал и заинтересовался игрой уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин. Вместе с Вероникой Федотовой он сумел убедить министра образования Рязанской области Ольгу Щетинкину в том, что занятия го принесут детям огромную пользу. Ольга Сергеевна, математик по специальности, поняла гостей с полуслова. Она считает, что научиться мыслить логически важно для каждого школьника. Михаил Пронин уверен, что игра будет полезна ещё и для предпринимателей. Федерация го вынашивает планы провести среди бизнес-сообщества турнир.

– Кроме того, что игра го развивает интеллектуальные и математические способности, она направлена на выработку стратегии, а мыслить стратегически предпринимателям очень важно. В бизнесе для достижения успеха зачастую необходимо уметь искать компромисс. В игре го этот принцип звучит так: «Никогда не выиграет тот, кто чрезмерно хочет победить». С соперником надо уметь разговаривать, при необходимости отступать, отдать меньшее, чтобы потом получить большее. Я общаюсь с коллегами из других российских городов, и они мне рассказывают о том, что предприниматели для развития своего бизнеса многое черпают из го. Рязанские предприниматели игрой тоже заинтересовались и, я уверена, что у них теперь дела тоже пойдут в гору, – считает Вероника Федотова.

Рязанская федерация го ещё одну свою учебно-трени­ровочную площадку организует в Рязанском историко-архи­тектурном музее-заповеднике. Идея познакомить посетителей музея с древней китайской игрой, которой сейчас увлечён весь мир и многие города России, понравилась директору РИАМЗ Виталию Попову. В музее с 6 по 30 сентября пройдет выставка китайской культуры, посвященная 75-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и КНР. На выставке будут представлены работы ведущих мастеров китайской каллиграфии и живописи, музыкальные инструменты, уникальные предметы китайской культуры и искусства. Ознакомятся с выставкой и рязанские школьники, а федерация го во время посещения ими музея организует для ребят мастер-классы.

– Возможно, мы встретим школьников, которые ещё не участвуют в нашем проекте по обучению игре в го. Я почти уверена, что после мастер-классов го станет их любимой игрой. Мы будем сочетать приятное с полезным. Я считаю, что спорт­смены должны гармонично развиваться, и посещение выставок для них – одна из форм тренировочных занятий. Увлечем мы и педагогов, – говорит Вероника Федотова.

14 сентября федерация го проведёт мастер-класс в музее мировой каллиграфии в Орехове Спасского района. Цель та же – приобщить юных спортсменов к искусству.

У федерации в Рязани есть уже своя базовая школа № 36. Там для занятий оборудован учебный класс, а игрой увлечены больше 200 школьников. 2 сентября после праздничной линейки дети вместе с родителями ездили на спортивную базу «Старт», что у Лысой горы в Солотче. Наигрались вдоволь.

Скоро соревнования. 14 и 15 сентября в Рязани пройдёт рейтинговый турнир, а 21 сентября будет проведён фестиваль для всех желающих.


Точка зрения

Михаил Пронин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области:

– Го – очень умная игра. В ней присутствуют и стратегия, и тактика. Логика самой игры чем-то схожа с логикой бизнеса. Для достижения успеха в бизнесе необходимо обладать стратегическим мышлением и тактикой. Это очень схоже с игрой го. Она развивает способности, которые могли бы быть применены в логике бизнеса. Это две очень родственные истории. Предприниматели – это вообще очень активные, сильные, продвинутые в профессиональном плане люди. У них всегда присутствует интерес к освоению чего-то нового. Шахматы и шашки – раскрученные игры, а го еще предстоит завоевать сердца, поэтому у нее огромный потенциал. Туда, где есть потенциал, идет бизнес. Неважно, для заработка денег или для развития, потому что очень много социального предпринимательства. Предприниматель – это не только про деньги. Это про образ жизни. На сегодняшний день я вижу команду, которая развивает игру в Рязанской области, руководителя этого направления Веронику Федотову. Я хочу сказать, что это достаточно сильный человек, который будет серьезно заниматься этим проектом. Я вижу людей, заинтересованных в продвижении этой игры и на федеральном уровне. Есть люди, к которым я уважительно отношусь и которые мне интересны. Это круг пока не так широк, но он очень быстро расширяется.


 

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое