№11 (6115) от 15 февраля 2023

Телевизора у меня дома нет уже несколько лет. Старый сломался, купить новый на тот момент показалось дороговато, плюс уже стояли в двух комнатах два ноутбука (мой и сына) да пара наших смартфонов. Как оказалось, без ТВ вполне можно жить. Если уж очень надо, включаешь по интернету прямой эфир любого вечернего шоу или программы и смотришь в режиме реального времени – удобно.

Другой вопрос, что смотреть. Да и он не стоял так остро еще год назад. Довольно одинаковая развлекательно-жвачная повестка почти по всем каналам в прайм-тайме. Обязательные ток-шоу под общим условным названием: «Давайте поговорим». Это когда в студии собираются самые разные люди и говорят свои мнения по одному вопросу. И зачастую получается обсуждение по типу: «в огороде бузина, а в Киеве дядька» (украинского смысла, к слову, здесь никакого нет, замечу я для тех, кого напрягает название этого города в русской поговорке – язык наш, как известно, богат и по-прежнему могуч). И вот такая жизнь напоказ знаменитостей и обычных людей – хочешь, поженимся в прямом эфире, а хочешь – разведемся, отсудим наследство, оденем/разденем по законам всесильной моды, разрушим домашний очаг и возродим его, как птицу Феникс, из лучших стройматериалов и по лучшему дизайнерскому решению, а за час обсудим все, что на свете происходит с далеко или не очень идущими выводами и последствиями… Иными словами, настоящая демократия – шоу каждому на выбор. Смотри, что хочешь. Для чего хоть 51 канал, хоть 151 канал кабельного ТВ подключить не проблема.
И все бы хорошо. Только вот уже почти год российские войска, добровольцы и мобилизованные участвуют в специальной военной операции на Украине. Вы заметили, как изменилась сетка вещания телеканалов? Как исчезли бесконечные шоу и развлекательные проекты? Как в прайм-тайм ввели программы о том, как общество помогает участникам СВО? Как документальные фильмы про благотворительные фонды и и их работу заняли место телесериалов ? Не заметили? Вот и я тоже.
Признаюсь, взялась я за эту колонку, увидев в сети «крик души» писателя Людмилы Анисаровой в одной из соцсетей: «Люди! Вот не могу не сказать! Включаю «Россию 1» – у Малахова поют и пляшут. Про всякие ТНТ и СТС вообще не говорю. Как веселились там, так и продолжают. Переключаю, естественно. На НТВ – наши раненые ребята… Миленькие, родненькие… Одновременно… Ну неужели нельзя заморозить пока всю развлекаловку?» Полностью согласна с Людмилой Анисаровой. И, прочитав комменты, убедилась, что не я одна согласна, а очень и очень многие люди. Как соединили на НТВ воскресные недельные «Итоги» и новый сезон «Маски»? По-смотрел сюжет с фронта и можешь «Маску» примерять?
Да, показывает сейчас Первый канал сериал «Семнадцать мгновений весны». Да, есть канал «Культура». И канал «Звезда». И канал ОТР, и канал «Спас». Их тоже многие смотрят, делая каждый день свой сознательный выбор. Только для телеаудитории первые три кнопки привычнее. А почему там по-прежнему строят вещание так, словно главная цель прежняя – развлекать так, чтобы ни о чем не задумывались? Не знаю.
Знаю зато, что те молодые люди, которые вступают сегодня в первичные отделения общественно-государственной организации детей и молодежи «Движение первых», изумятся: а где программы, кроме новостных, для нас? Улыбаешься, читатель? И правильно! Молодежная аудитория не перед телеэкраном сидит, а в гаджетах и соцсетях. Тогда для кого сегодня «маски» на ТВ?
И еще. Сегодня – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 1989 году в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Это часть новейшей истории России. Будем помнить или станем забывать? Из всей сетки телевещания только телеканал «Звезда» запланировал показать документальный фильм «Миссия в Афганистане. Первая схватка с терроризмом» (16+). На первом сегодня «Мужское/Женское» (16+) и телесериал. На «России» – программы «Кто против? (12+), «Малахов» (16+), телесериал. На НТВ тоже мимо.
Так куда смотрим?


Самое читаемое