№48 (6152) от 30 июня 2023

Послевоенные годы отмечены постоянным присутствием поэзии на страницах газет. Печатались и стихи к праздникам, памятным датам, и целые поэтические подборки, представлявшие новые имена.

Дело в том, что многие рязанские поэты были журналистами, потому их стихи появлялись на газетных полосах с завидной регулярностью. Полистайте подшивки «Сталинского знамени» и «Сталинца» за эти годы и обнаружите там стихи известного уже Александра Скороходова и его более молодых коллег. Александр Скороходов, родившийся в 1906 году в уездном Спасске, работал в рязанской областной газете еще перед войной. Потом воевал на Невском пятачке в дни блокады Ленинграда и всё время писал стихи. В 1945 году в городе на Неве даже прошёл его поэтический вечер. После войны Скороходов вновь возвращается в Рязань, работает журналистом и публикует стихи. К сожалению, в 1949 году поэт ушёл из жизни.
Анатолий Лёвушкин как раз перед войной поступил в Литиниститут имени Горького, а во время войны работал в областном радиокомитете. С 1946 года он – газетчик (журналист «Сталинского знамени») и поэт. Придёт время – и он станет участником учредительного съезда Союза писателей РСФСР и одним из создателей Рязанской писательской организации. А потом Анатолий Ильич будет жить и работать в Архангельске. Там его помнят и до сих пор относятся с почтением.
В это же время в газете «Сталинец» («Рязанский комсомолец») и в многотиражной газете завода Рязсельмаш работает поэт и баснописец Евгений Осипов. Первые стихи двадцатилетнего автора опубликованы в 1952 году. Сатирическая поэма Осипова «Карьера Ботинкина» была опубликована в газете «Сталинское знамя» и имела успех. Он печатался в областных газетах, коллективных сборниках, писал басни, фельетоны, был автором двух стихотворных сборников.
Евгений Маркин, которому в 1958 году едва исполнилось двадцать лет, уже опубликовал свои первые стихи в касимовской газете. Журналист и писатель Николай Родин заметил звонкие и чистые вирши начинающего поэта. Маркину ещё предстоит стать, пожалуй, самой яркой звездой рязанской поэзии тех лет, но его первые стихи уже опубликованы в «Сталинце». Он станет прекрасным поэтом и замечательным журналистом. Рязанские газеты будут бороться за право опубликовать его материалы. А тогда, в середине 50-х, всё только начиналось для него в рязанской прессе.

Ирина Сизова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое