Время работать

Рязанские предприятия занимают ниши иностранных компаний

В сентябре в Рязани были подведены итоги конкурса «Экспортёр года». Премию в номинации «Сфера услуг» получила рязанская компания «Квантрон групп». Мы пообщались с её руководителем Максимом Шадриным и узнали, как в такой сложной внешнеполитической ситуации добиваются успеха на зарубежных рынках рязанские предприятия.

М.Ш. – Действительно, ситуация сейчас не очень благоприятствует бизнесу, но существует и некое обратное стечение обстоятельств, когда государство помогает экспортёрам. Прежде всего берет на себя очень много задач и затрат бизнеса для выхода на международный рынок. Если бы не этот важный момент, то мы сами, наверное, даже не стали бы пробовать в текущих условиях.

Экспорт – это очень много рисков, много финансов, и государство сегодня пытается разделить с нами эти риски и затраты. За это ему большая благодарность.

– Поддержка по каким направлениям наиболее ценна для вас сейчас?

М.Ш. – Российским компаниям помогают выходить на международные рынки те меры поддержки, которые сегодня оказывает Российский экспортный центр и Министерство промышленности и торговли.

Мы занимаемся разработкой систем технического зрения для промышленных предприятий. Отличной площадкой для демонстрации наших возможностей становятся многочисленные бизнес-миссии в другие страны, которые организуют институты поддержки бизнеса Рязанской области.

За последнее время мы посетили множество стран. В прошлом году это была Турция, в этом году Казахстан и Египет. Осенью планируем отправиться в Объединённые Арабские Эмираты. Государство полностью компенсирует все затраты: участие в выставке и организация деловых контактов в рамках бизнес-миссии.

– Чем закончились прошлые поездки и как они влияют на бизнес в России?

М.Ш. – Поездки были успешными. Например, благодаря тем контактам, которые были достигнуты в Казахстане, мы заключили достаточно крупный договор на поставку нашей системы. В настоящее время по нему получена предоплата и к концу года планируется уже монтаж готового оборудования на предприятии за рубежом.

Мы постоянно расширяем связи с иностранными компаниями, и это помогает немножко переключить мозг с бизнес-процессов на внутренних рынках и посмотреть на нашу работу по-другому. Работа на внешнем рынке помогает оптимизировать наши процессы и внутри страны. Это важно для развития компании в целом.

– Какие ещё рынки для вас были бы интересны и почему?

М.Ш. – Нам сейчас интересен развивающийся азиатский регион – это Индия и Китай. Здесь присутствует большой запрос на новые технологии, а экономика развивается очень быстро. В то же время Арабские Эмираты сегодня стали неким хабом – сосредоточением технологий и финансов. Они перспективны уже как регион-посредник между нашими технологиями и странами, с которыми мы сейчас не можем работать напрямую.

– Какие проекты вы готовы там представить?

М.Ш. – На внутреннем рынке мы занимаемся импортозамещением высокоскоростного промышленного сканера для чтения маркировки, который используется в «Честном знаке». Минпромторг выбрал нашу компанию для того, чтобы мы сделали новое устройство, которое должно быть не хуже, чем лучшие мировые аналоги. А ещё лучше, чтобы оно их превосходило.

Естественно, пока мы ориентируем его на российский рынок. Но сразу делаем его с заделом, чтобы эту технологию можно было экспортировать в другие страны, потому что это устройство в перспективе станет мирового уровня.
Его разработкой занимается очень большая команда, которая создаёт специальные алгоритмы, не имеющие аналогов в мире. По результатам этих исследований мы уже подали одну заявку на патент на изобретение (способ), а впереди у нас в этом году будет ещё четыре заявки на изобретение. Мы планируем зарегистрировать наши права и зарубежом, так как наши исследования уже опубликованы в серьёзных международных журналах.

Эти перспективные технологии сегодня нашли поддержку здесь в России. Мы планируем, что Минпромторг РФ будет субсидировать нам запуск производства 1000 единиц продукции в следующем году.
Ещё одним интересным проектом является импортозамещение для нефтяной отрасли, которое заключается в реверсивном инжиниринге и изготовлении запасных частей для газового и нефтяного динамического оборудования. Все это пока приходится ввозить через параллельный импорт, который очень строго отслеживается, поэтому регулярных поставок практически нет, и заводы могут просто встать.

В частности, это нефтяные насосы и компрессоры – импорт этой продукции в Россию сегодня запрещён, и мы хотим занять эту нишу. Мы уже провели этап создания цифровых двойников необходимых деталей и сейчас решаем вопрос по выпуску первых рабочих экземпляров. На данный момент образцы изготовлены и проходят испытания и техоценку на РНПК (Роснефть).

– Вы говорите о достаточно серьёзных и разноплановых проектах. Для них нужны соответствующие специалисты. Где вы их берете?

М.Ш. – Кадровый вопрос сейчас особенно острый, и я лично им занимаюсь. Специалисты должны владеть ещё и определёнными знаниями, быть готовыми в них развиваться.
В настоящее время 70% работников у нас находится в Рязани, большинство работает в офисе, некоторые – удалённо. Проектные команды большие и часто превышают десятки человек, часть из которых мы привлекаем со стороны под определённые задачи. Например, это касается гидродинамики и других сложных направлений.
Помимо этого нам приходится привлекать дополнительно сторонние компании, которые занимаются изготовлением опытных партий. И в нынешних условиях это сложная задача, так как большинство высокотехнологичных производств в России перегружены заказами.

– Это повод подумать об открытии своего производства?

М.Ш. – Для нас это самая ближайшая перспектива. По промышленным код-ридерам мы уже точно будем делать своё производство. Оно будет расположено в Рязани, потому что здесь отличные кадровые возможности благодаря крупнейшим региональным вузам.

Мы вообще делаем ставку на рязанских студентов. Привлекаем их в ходе различных конкурсов, не забывая и о преподавателях. Они тоже привлекаются для исследований и разработок, за которые мы платим хорошие деньги. Все это приводит к тому, что интерес к нашей компании и проектам с годами только возрастает.

– В заключение хотелось бы спросить по поводу тех мер поддержки, которых вам не хватает. Есть ли такие?

М.Ш. – Мер поддержки сейчас действительно много. Нам помогают по всем направлениям, и сейчас в России наступило такое время, когда надо иметь только желание работать. И всё обязательно получится!

Александр Джафаров
Фото предоставлено Агентством развития бизнеса