№92 (6296) от 29 ноября 2024
В московском Центральном Доме актера состоялась церемония награждения победителей конкурса «СтоЛИЧНЫЕ истории».
Речь шла о добровольцах – тех, кто по велению сердца помогает участникам специальной военной операции (СВО), а также жителям приграничных и новых регионов. Они собирают и отвозят гуманитарную помощь, работают в госпиталях, вяжут теплую одежду или просто пишут бойцам письма. Всего участниками стали больше тысячи человек. Жюри конкурса определило победителями семерых добровольцев. Награды им вручили руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков и Герои России, участники СВО Николай Гаврилов, Максим Шоломов, Борис Дудко, Андрей Соловьев, Сергей Бойко, Иван Шиц и Аркадий Корольков. А среди лауреатов конкурса были и представители Рязанского землячества в Москве. В этой связи у нас вопрос к Юрию Васюнькину, исполнительному директору землячества, заслуженному работнику культуры РФ.
– Юрий Николаевич, по каким критериям выдвигались на конкурс представители землячества?
Ю.В. – Сегодня каждый из нас проверяется на прочность и верность нашим традиционным ценностям, заглядывает в свою душу, чтобы получить ответ – как выстроить свою жизнь в период проведения СВО. Маски сброшены, наступило время реальных смыслов. Что каждый из нас может сказать своим предкам, неоднократно защитившим Отечество от врага? Своим детям? И самому себе?
У меня немало знакомых людей – неравнодушных, не заснувших, адекватно воспринимающих то, что происходит на переднем крае СВО, и помогающих тем, кто отстаивает интересы и суверенитет России по всему миру. Там тоже – незримый передний край борьбы за нашу культуру, веру и традиции, за то, каким будет будущее наших детей. Вот эти люди, я считаю, достойны всяческой похвалы и поддержки!
– А можно сказать, за что конкретно представители землячества были удостоены почетных дипломов конкурса?
Ю.В. – Конечно. Максима Горохова я знаю более двадцати лет. Он – руководитель молодёжной секции землячества, Почётный донор крови Москвы и России. Пришёл в медицину осознанно, по призванию души. Стал донором ещё будучи санитаром и продолжает сдавать кровь. Он кадровый донор крови, активный гражданин и патриот! После 174-й сдачи крови он зашел в храм помолиться о здравии родных и близких людей, участников СВО. Там он увидел объявление о сборе гуманитарной помощи: продуктов питания, медикаментов, одежды для бойцов СВО, а также жителей Белгородской, Курской областей, юго-восточных регионов России.
Пока Максим возвращался домой, решение пришло само собой: как он может ещё дополнительно помочь соотечественникам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Пересмотрел свой гардероб и увидел, что часть тёплых вещей – куртки и пальто, костюмы – стали ему маловаты, но они находятся в очень приличном состоянии. Сдал их в химчистку и после этого отвёз несколько сумок с одеждой в храм для нуждающихся.
Вот такой наш донор! И это его естественное состояние, его жизненная позиция – помогать людям, которым требуется помощь, не дожидаясь, когда «ударят в колокола». Мы с ним вместе неоднократно принимали участие в мероприятиях по популяризации донорства крови и её компонентов в разных городах страны – в Москве, Рязани, Якутске, Воронеже, и всегда он выступал искренне и уверенно, не выпячивая свои заслуги и не кичась количеством сданных донаций. И молодежная аудитория к нему прислушивается и задумывается – сколько добра может принести в наш мир один человек, если осознанно поставить себе цель и твердо следовать по избранному пути!
С Владимиром Соколовым я познакомился несколько лет назад как с социально ориентированным предпринимателем и активным популяризатором шахматной игры. Молодой человек – ему в начале следующего года исполнится только сорок лет.
После неоднократного посещения военных госпиталей, где находятся на лечении участники СВО, Владимир обратился с инициативой к бизнес-сообществу с предложением создать специализированный благотворительный фонд, который бы занимался вопросами адаптации и социализации бойцов, вернувшихся в мирную жизнь и пожелавших попробовать себя в предпринимательстве. Им наверняка потребуется поддержка в составлении бизнес-планов, сопровождении первых проектов и творческих инициатив.
И это должна быть помощь не только в финансовом плане, но и мощная моральная, духовная и культурная поддержка для тех, кто рисковал своей жизнью и здоровьем в борьбе с нацизмом.
Владимир уверен, что российский бизнес откликнется на предложение. Ведь по сути – это инвестиции в нашу новую элиту, прямые вложения в завтрашний день России. Есть ли что-то более важное сегодня? Потому и предлагает коллегам назвать специальный благотворительный фонд «Кузница новой элиты России». Эта элита уже закалена в боях, уже сформировалась. Надо ей помочь расправить крылья, и результат окупит все усилия!
– Спасибо за подробную информацию. Побольше бы нам таких отзывчивых и душевных людей!
Юрий Моланин