Почему играть в баскетбол студентам становится неинтересно

Прошедший чемпионат Ассоциации студенческого бас­кетбола (АСБ) раскрыл основные проблемы этой игры с мячом в регионе. Одна из главных – потеря интереса к участию в чемпионате со стороны женских команд.

Завершились финальные игры чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола Рязанской области среди мужчин. Как и в прошлом году, в финале встречались команды рязанских медицинского и радиотехнического университетов. В напряженной борьбе победу со счетом 72:65 одержала команда радиотехнического университета. Третье место заняла команда РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. После проведения матчей определился ряд игровых вопросов, которые заслуживают особого внимания. Главный из них – отсутствие в чемпионате женских команд.
В прошлых сезонах игры проводились и среди мужских, и среди женских команд. В них принимали участие женские сборные РГУ, РязГМУ, РГРТУ, а также команды медицинского и педагогического колледжей. Финалисты получали путевки на классификационные чемпионаты ЦФО. Это позволяло молодым людям совершенствовать навыки командной игры и повышать уровень личных достижений.
Однако к сезону 2019–2020 годов ситуация со студенческим баскетболом в регионе изменилась. Для участия в играх собралось восемь команд юношей и всего три женские команды: РГУ им. С.А. Есенина, РГРТУ им. В.Ф. Уткина и РязГМУ им. И.П. Павлова. В соответствии с положением регламента АСБ минимальное количество команд в дивизионе – шесть. В исключительных случаях и только решением департамента к участию в чемпионате может быть допущен дивизион с меньшим количеством команд.
– Мы с девочками приходили практически на все игры мужских команд. Будучи баскетболистками и имея желание играть, мы занимали место не на площадке, а на трибунах. Хотя продолжаем тренироваться, развиваться, но не можем показать свои способности в игре, – сетует спортсменка женской команды РГУ Анна Абросимова.
Сборные девушек остальных вузов и ссузов, которые раньше с интересом играли в баскетбол, отказались от участия в соревнованиях. Они считают, что спортивные занятия в учебном заведении – это второстепенный вопрос. Но откуда такое мнение?
Причин тому может быть несколько. Ситуация в баскетболе такова, что молодым спортсменам необходимо видеть перспективу для развития в той или иной команде. К примеру, профессиональные спортсмены играют там, где им платят. Любительский уровень студенческого баскетбола в России по многим пара­метрам не способствует заинтересованности со стороны юношей и девушек. К таким факторам можно отнести отсутствие тренеров, спортивных залов, необходимого инвентаря, возможности иметь личных командных докторов.
– К тому же руководство многих учебных заведений не заинтересовано в реализации спортивной деятельности учащихся. Наша основная задача – привлечь внимание руководителей вузов и ссузов к чемпионату АСБ. Зачастую они не видят необходимости в развитии женских команд, а иногда и мужских. Поэтому те студенты, которые хотят играть, не имеют такой возможности. А без поддержки руководителей не будет хороших, перспективных и конкурентоспособных команд, – считает организатор чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола в Рязанской области Александр Архипов.
Многие знают, как проходят игры в Национальной ассоциации студенческого спорта, организующей соревнования в США и Канаде. Мартовское безумие, переполненные трибуны и главное – перспектива самых ценных молодых игроков повысить уровень игры и выступать под эгидой Национальной баскетбольной лиги. У нас подобных альтернатив в ближайшем будущем, похоже, не предвидится.

Дарья Орешина
Фото Ивана Ермакова


Самое читаемое